Мать истмата

3

Жизнь и судьба философа Любови Аксельрод-Ортодокс, разгромившей главный труд Ленина и вычеркнутой из истории СССР

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Семен КИПЕРМАН, Хайфа

"Любовь Аксельрод обладала сильным характером. Недаром она избрала литературный псевдоним — Ортодокс, т.е. правоверный, неуклонно следующий определенному убеждению, направлению мыслей". (Философ А.А.Брудный).

История российского революционного движения знает трех Аксельродов.

Первый — Павел Борисович Аксельрод (1850-1928), известный революционер, один из основателей группы "Освобождение труда" и лидер меньшевиков.

Вторая — Любовь Исааковна Аскельрод-Ортодокс. Третьей была сестра Любови Аксельрод Ида Исааковна (1872-1917), социал-демократ, сторонница Плеханова, литературный критик-философ.

Будучи не последним человеком в русском революционном движении, в cилу разных причин Любовь Аксельрод оказалась отставленной и как-то походя забытой.

В феврале нынешнего года исполнилось 70 лет со времени её кончины.

На заданный мной вопрос проживавшему в Иерусалиме доктору истории, однокашнику по истфаку Киевского университета о судьбе Аксельрод-Ортодокс, я услышал в ответ, что в партийном катехизисе — "Кратком курсе истории ВКП(б)" она числилась в меньшевиках. Затем вообще о ней предпочитали молчать, поскольку она одна из немногих философов еще в 1909 году выступила с критикой гениального, как оценивали в советское время этот труд В.Ленина, — "Материализм и эмпириокритицизм".

Невольно задаешься вопросом: а знали об этом сами вузовские преподаватели? Ведь ее оригинальные работы стали библиографическим раритетом. На самом деле нелестно поминаемый нашими современниками истмат в официальной трактовке ВКП(б)-КПСС своим рождением во многом обязан именно меньшевичке Л.И.Аксельрод.

Не поэтому ли А.Солженицын в своей первой книге "200 лет вместе" c явной предвзятостью трижды(!) подчеркнул, что пришла она в революционное движение из небедной семьи раввина, а в советское время внедряла диамат в вузах.

Между тем за всем этим было участие в бурных исторических событиях начала ХХ века, многолетняя активная научная и педагогическая деятельность.

* * *

Любовь Исааковна Аксельрод родилась в 1868 году в семье раввина в местечке Дуниловичи Виленской губернии Российской империи, входившей в черту оседлости, откуда многие терпевшие унижения евреи хотели вырваться. Но не всем это оказывалось под силу. А 15-летняя девушка нашла в себе силы, порвала с семьей и уехала в Полтаву, где вступила в первый революционный кружок.

Из Полтавы она переехала в Харьков, где как еврейка, лишенная права жительства, жила на полулегальном положении. Там Любовь Аксельрод вступила в народовольческую организацию. Еще через год уехала в Мелитополь и приняла участие в работе местной революционной организации. Переехав в Петербург, опять-таки без права проживания, она снова оказалась на нелегальном положении. Преодолев различного рода рогатки, Аксельрод сумела сдать экзамены на звание домашней учительницы с целью поступления на Бестужевские курсы.

Особое место в биографии Л.Аксельрод занимает период работы в виленской народовольческой организации (1886). Поражает исключительная жажда самообразования и сила воли, с которой она преодолевала препятствия. Она тщательно изучала и усердно комментировала научную радикальную публицистику, русскую и зарубежную художественную литературу, историю французской революции, философию и др. Основательность знаний и суждений молодой Любови Аксельрод снискали ей уважение членов организации.

Общительная и одновременно скромная Любовь вызывала к себе добрые чувства. Особенно ценили в ней добропорядочность и принципиальность. Она всегда была верна слову и все знали: если Любовь Исааковна что-либо скажет, то потом не отречется, — и ей верили. По её мнению, критически мыслящая личность является должником, нравственно обязанным заплатить долг народу за воплощенную в него культуру. Это своеобразное толкование категорического императива она передала стихами Плещеева:

"Не забывай, что ты должник

Того, кто сир, и наг, и беден,

Кто под ярмом нужды поник,

Чей скорбный лик и худ, и бледен".

В 16 лет Л.Асельрод вступила в подпольную революционную организацию "Народная воля", вела пропаганду в рабочих кружках, призывая к насильственному свержению самодержавия в России, распространяла нелегальную литературу.

В 1881 году произошло неудачное покушение народовольцев на императора Александра II. Народовольческая организации в Вильно, где тогда работала Аксельрод, провалилась. Но при помощи Лео Иогихеза, будущего известного революционера и организатора рабочего движения в Польше и Германии, ей удалось успешно эмигрировать во Францию. Затем, переехав в Швейцарию, она сразу включилась в жизнь российской революционной эмиграции. А в 1892 г., окончательно порвав с народничеством, Аксельрод перешла на позиции марксизма, вступила в группу "Освобождения труда" и на протяжении многих лет оставалась самым верным соратником её лидера Г.В.Плеханова при всех внутренних расколах и раздорах среди русских марксистов, особенно после образования в 1903 году большевистско-экстремистского крыла во главе с В.Лениным. Она была верной помощницей Плеханова, который сумел разглядеть и поддержать её философский талант. В.Ленин, зная о её приверженности позиции Г.Плеханова, все-таки считался с её основательной подготовкой и не раз обращался к ней по многим вопросам.

В 1900 году Л.Аксельрод окончила философский факультет Бернского университета. Её первая серьёзная работа "Опыт критики критицизма" была напечатана в студенческие годы в престижном журнале "Научное обозрение". С тех пор свои выступления в печати она подписывала псевдонимом Ортодокс. В 1902 г. её диссертация о мировоззрении Л.Н.Толстого в 1902 г. была опубликована на немецком языке в Штутгарте.

В мае 1900 года она вошла в революционную группу Социал-Демократ, образованную членами "Освобождения труда" и расколовшегося "Союза русских социал-демократов за границей". В октябре 1901 года группа объединилась с заграничным отделом "Искры" — первой массовой нелегальной газетой российской социал-демократии. С 1902 года Аксельрод начала работать в редакции "Искры", взвалив на себя нелегкий труд поддержания связей с корреспондентами и авторами газеты.

Одновременно Ортодокс писала для "Искры" статьи, которые, по словам современника, "давали возможность неучу читать доклад по марксистской философии". Однако после II съезда партии и раскола на "меньшевиков" и "большевиков" раскололась и редакция. В возникшем противоборстве Аксельрод сразу заняла позиции "правильного" марксизма, противостоящего группе "ренегатов" во главе с Лениным. Раскол нисколько не повлиял на её "правоверность": она одинаково жестко критиковала за отступление от марксистской логики и догматизма и тех, и других.

Вслед за Лениным, который начал очень язвительно отзываться о бывших товарищах-искровцах, пренебрежение по отношению к Аксельрод перешло и в советские источники. Однако, несмотря на презрение к "господам меньшевикам", тот же Ленин очень серьезно отнесся к замечаниям Аксельрод в отношении своей главной философской работы — "Материализм и эмпириокритицизм", хотя так никогда и не ответил на эту критику.

В 1906 году доктор философии Л.И.Аксельрод-Ортодокс вернулась в Россию (после объявления амнистии членам оппозиционных партий) уже как видный деятель партии меньшевиков и самый авторитетный после Г.В.Плеханова эксперт по вопросам марксистской философии.

Вскоре она стала одним из основных авторов статей на философские темы в социал-демократических газетах "Искра" и "Заря". В последней она вела борьбу против философской критики марксизма.

В этом же 1906 году был издан ее сборник "Философские очерки", в котором Аксельрод с марксистских позиций критиковала изменившиеся философские установки Н.Бердяева, П.Струве и других бывших легальных марксистов.

Ценя глубокое понимание Л.Аксельрод философии, Ленин обратился к ней с просьбой выступить против организационной диалектики, богоискательства А.Богданова и других "философских отступников" марксизма. Вместе с написанными по просьбе Ленина статьями в 1907-1910 годах они вошли в изданный в 1922 году сборник "Против идеализма".

Это не помешало ей в 1909 г. выступить с резкой рецензией на философскую книгу В.Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". По мнению рецензента, непонятна сама цель написания работы: в книге "…ни гибкости философского мышления, ни точности философских определений, ни глубокого понимания философских проблем. В общем, книга состоит из громадного количества выдержек, взятых из различных произведений философских писателей, и множества справок… Обилие цитат обыкновенно привлекает того писателя, который из них склеивает произведения, и, пожалуй, еще и того писателя, который из такого произведения их списывает."

Подробно разобрав содержание книги, Л.Аксельрод заключает:

"Вдумчивый, внимательный и незабывчивый читатель, следивший за философской полемикой различного рода эклектиков-марксистов с ортодоксальными марксистами, сразу заметит, что по существу Ильич не сказал ничего такого, что не было бы высказано раньше последними".

Л.Аксельрод отмечает несостоятельность критики Лениным Плеханова за "недостаточный материализм". Она отмечает непонимание Лениным ряда положений немецкого мыслителя об эмпириокритицизме.

Согласно Аксельрод, практикуемый Лениным эклектический способ ведения полемики, в рамках которого вся книга оказывается сборником большого количества цитат и справок хронологического порядка, свидетельствует о неопытности и дилетантизме автора книги.

Приходится только удивляться, что автор не счел соответствующим образом отреагировать на рецензию.

* * *

Во время Первой мировой войны Аксельрод занимала оборонческую позицию. В 1916 году вместе с другими оборонцами — А.Потресовым и П.Масловым — Аксельрод начала издавать двухнедельный журнал "Дело".

Статья в первом номере "Простые законы права и нравственности" закрепили за ней почетное звание "идеалистки". Аксельрод фактически поставила проблему социального идеала — его формирования, проявления, изменения, влияния на общественные процессы и т.д. В марксистской философии анализ этого явления на подобном теоретическом уровне появился только в 20-е гг. Аксельрод же обвинили в "морализаторстве", в "излишнем внимании" к этическим проблемам, склонности к поиску "неизменных нравственных оснований", что, конечно же, противоречило классовой природе морали.

В начале революции 1917 года Аксельрод была членом ЦК меньшевиков, затем членом ЦК плехановской группы "Единство". Общепризнанная безупречность марксистской репутации спасла Аксельрод от репрессий после прихода большевиков к власти (в отличие от остальных видных деятелей меньшевистской партии, она не эмигрировала после октябрьского переворота 1917 г. из России), несмотря на такие ее "грехи", как острая критика работы В.Ленина.

После окончания Гражданской войны большевики столкнулись с серьёзной кадровой проблемой и в науке, и в образовании. Но если в технических и естественных дисциплинах её пытались решить привлечением "буржуазных специалистов", то в социальных науках и, в первую очередь, в философии, большевики не могли на это пойти. Наоборот, ставилась задача изолировать "старорежимных" интеллектуалов.

В начале 20-х годов Л.Аксельрод преподавала в Институте красной профессуры. Затем работала в Институте научной философии Российской ассоциации научно-исследовательских институтов (РАНИОН) АН СССР и Государственной академии художественных наук. Она зарекомендовала себя как блестящий лектор по истории в Тамбовском университете, в первом Московском университете им. Свердлова.

В 1921 году для подготовки марксистских обществоведов был создан Институт красной профессуры, где было отделение философии.

Там, разумеется, преподавали большевистские вожди и немногочисленные партийные академики, но высококвалифицированных преподавателей не было.

Коммунистический университет имени Свердлова несколько раз ставил вопрос о привлечении к преподавательской работе Абрама Деборина (Иоффе) и Любови Аксельрод.

Бывший советский, а позже израильский философ Иегошуа Яхот отметил, что Л.Аксельрод и А.Деборин были приглашены к развертыванию философского образования и организации научной работы. Немногие знают, что это приглашение было направлено по личному указанию Ленина.

Примечателен следующий факт. После того как в 1921 году Коммунистический университет им. Свердлова в очередной раз выступил с ходатайством о привлечении их к лекторской работе, секретарь ЦК Емельян Ярославский, курировавший тогда этот университет, обратился к Ленину с письменным запросом:

"Считаете ли Вы возможным привлечение к чтению лекций по философии (история философии и исторический материализм) Деборина и Л.Аксельрод? Об этом запрашивал Учебный совет университета Свердлова. Мы на Оргбюро вопрос об Аксельрод решили отрицательно, теперь он возбуждается вновь лекторской группой".

Ленин отреагировал уже через несколько минут после того, как получил письмо:

"По-моему, обязательно обоих. Полезно, ибо они будут отстаивать марксизм (если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо). Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии".

Ленин был убежден, что лучше Деборина и Аксельрод никто не составит учебную и издательскую программу по философии.

В ответе Ем.Ярославскому Ленин также подчеркнул, что указанный курс был подготовлен Л.Аксельрод и опубликован в журнале "Красная новь" в 1922 году. А Преображенскому Ленин ещё в конце июня 1920 года писал о необходимости "привлечь Аксельродиху к редакции философского отдела".

При ее содействии в 1924 г. был издан "Учебник новой русской философии".

В 20-е годы Л.Аксельрод принимала участие в философских дискуссиях, выступала с критикой концепций классовой морали с позиций вечных принципов нравственности.

Это были еще времена плюрализма в рамках марксистской теории, шли острые дискуссии, существовало несколько направлений философской мысли. Основная борьба шла между так называемыми "механистами" (И.И.Скворцов-Степанов, биолог и философ А.К.Тимирязев, к ним же почему-то потом отнесли Л.И.Аксельрод) и "диалектиками" (А.М.Деборин и его ученики). В начале 1930-х годов имя Л.Аксельрод, причисленной к так называемым "механистам", которых обвиняли в ревизии марксистской философии, было предано забвению.

* * *

Известно, что эмигрировав в 1887 году из России, Аксельрод полностью порвала с родительским домом и всякой причастностью к еврейской жизни. Одним из немногих косвенных свидетельств небезразличия Аксельрод к своим корням является, возможно, её согласие похоронить на еврейском кладбище в Петрограде свою младшую сестру, Иду Аксельрод (1874-1918), видного социал-демократического публициста.

Однако нашлись другие, которые помнили о происхождении Аксельрод и обвиняли её (в частности А.Деборин) в приверженности к "сионистской философии истории", поскольку в одной из статей в журнале "Красная новь" (1925) она согласилась с точкой зрения о еврейских религиозных истоках философской системы Б.Спинозы.

Диалектики-формалисты во главе с Дебориным клеймили "механицистов" за махизм и эмпиризм. Группа Л.И.Аксельрод и Д.Б.Рязанова не оставалась в долгу, указывая на упрощение марксистской философии в работах "диалектиков". Назвать эти споры научной дискуссией сложно, т.к. оппоненты от теоретических доводов нередко переходили к прямым политическим обвинениям. Через некоторое время ГПУ использовало аргументы противоборствующих сторон, фабрикуя дела против участников дискуссии.

Упомянутый выше профессор Иегошуа Яхот в статье "Подавление философии в СССР" отмечает, что в 1930 г. начался период "сталинизации" философии в СССР. Проходившие научные дискуссии становились преддверием громких процессов, разоблачавших вредительство и контрреволюцию. Практически вся деборинская группа погибла в лагерях, репрессиям подвергся Институт Маркса-Энгельса, который десять лет (1921-1931) возглавлял академик Рязанов, тоже ставший жертвой чисток. Сталин лично инструктировал Митина, как организовать погром в институте, как связывать деборинцев с разгромленной оппозицией. У самого Митина базовым образованием до поступления в Институт красной профессуры были восьмимесячные курсы Коммунистического университета имени Свердлова. Он и стал писать восторженно-хвалебные заметки о философе №1.

В 1931 г. Рязанов по обвинению в связях с меньшевиками был арестован, исключен из партии и сослан. В 1937 году вновь арестован и расстрелян.

Непримиримая и принципиальная позиция Аксельрод к официальному философскому руководству, которое угодливо проводило линию набиравшего силу Сталина и его окружения, приводила к тому, что она все время попадала в немилость, подвергалась критике со стороны новых выдвиженцев, хотя неутомимо и с блеском парировала удары.

Всей этой обстановкой воспользовался Сталин, который к этому времени покончил со всеми оппозициями и уклонами в партии, разгромил историков и политэкономов — в этих науках он стал главным авторитетом, и ему вовсе не нужны были авторитеты в философии.

В советское время был публикован ряд работ Л.И.Аксельрод-Ортодокс: "К.Маркс — философ" (1924), "Критика основ буржуазного обществоведения и материалистическое понимание истории" (1924), "Этюды и воспоминания" (1925), "Лев Толстой" (1928), "К вопросу о мировоззрении Щедрина" (1933), "Идеалистическая диалектика Гегеля и материалистическая диалектика Маркса" (1934). Ей были присвоены ученая степень доктора философских наук и ученое звание профессора.

В период сталинизации философские работы Л.Аксельрод попали в реестр запрещенных (Л.И.Аксельрод, видимо, это поняла раньше и не стала более участвовать в такой "научной" деятельности, перестала вообще выступать по философским проблемам и занялась эстетикой и литературоведением).

Резкая смена деятельности и разрыв всех связей, помноженных на случай, позволили ей избежать ссылок и тюрем 30-х годов. Она осталась в стороне от процессов против историков и философов, по странному стечению обстоятельств не подпала под печальный знаменитый процесс меньшевиков и осталась единственным социал-демократом в Советском Союзе, избежавшим сталинских репрессий.

* * *

С первых шагов творческой деятельности Л.И.Аксельрод проявился и её литературный талант. Среди ее литературоведческих увлечений особое место занимала многолетняя и фундаментальная разработка философии творчества и исторической эволюции взглядов Льва Толстого. Написанная ею статья "Основная идея "Воскресения" Толстого" легла в основу её докторской диссертации "Мировоззрение Толстого и его эволюция" (1902), в статье "Лев Толстой и социал-демократия" (1906).

Эти исследования дают основание говорить, что до появления ленинской статьи "Лев Толстой как зеркало русской революции" Л.Аксельрод впервые применила марксистскую методологию творчества Толстого. Опубликованная в 1912 году в журнале "Современный мир" (С.-Петербург) её статья "Душевная трагедия Толстого как основа его вероучения" содержала довольно резкие оценки.

Анализируя суждения Аксельрод, Брудный приводит её высказывания:

"Отрицая все, Толстой тем самым оставляет все нетронутым, рекомендуя лишь абсолютное равнодушие к земной жизни, так как в ней все суета сует".

Глубокому исследованию Аксельрод подверглись нравственно-философские проблемы Толстого. Её точка зрения заключалась в том, что писатель должен быть философом, мыслителем, умеющим раскрывать отношения частного и общего, жизни и смерти, личной свободы и причинной обусловленности поведения человека в семье и обществе. Были проанализированы и религиозно-этические воззрения писателя.

О широком диапазоне Л.Аксельрод-ученого и художника-критика свидетельствуют сделанный ею подробный разбор творчества замечательного английского писателя Оскара Уайльда. Своим отношением творчеству Уайльда Аксельрод поделилась и с еврейским читателем во вступительной статье к изданной на идише книге О.Уайльда "Портрет Дориана Грея".

Приходится только удивляться, насколько широк был диапазон Л.Аксельрод как ученого и литературного критика. Она умела отличать истину от лжи и обмана, обладала тонким литературным вкусом. В этом смысле она преподала поучительный урок таким именитым литераторам, как К.И.Чуковский и К.Д.Бальмонт, отрицавшим высокий морально-этический уровень произведений Оскара Уайльда. Тема эта не относилась к основным научным интересам Л.Аскельрод, но она бросилась в бой на защиту истины. Её статья "Мораль и красота в произведениях Оскара Уайльда" отстаивала правду и реалистическую достоверность, эстетические достоинства книг английского писателя.

Своими исследованиями творчества Герцена, Салтыкова-Щедрина Аксельрод вписала ценную страницу в историю русско-еврейских связей.

Ряд лет Л.Аксельрод возглавляла социологический отдел Государственной Академии художественных наук.

* * *

Тяжелыми были последние годы её жизни. Находясь в немилости, она испытала удар, нанесенный в 1940 году многим таким, как она, постановлением ЦК ВКП(б) "О литературной критике и библиографии", в котором подчеркивалось слабое состояние критики художественной литературы. Лишенная возможности публикации, будучи невостребованной, она замкнулась в себе. Из библиотек многие ее работы были изъяты.

Скончалась Любовь Аксельрод в Москве 5 февраля 1946 году.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что имя Любови Исааковны выходит из тени забвения: издаются её работы, о ней можно прочитать в энциклопедическом словаре "Философы России ХIХ-ХХ столетий". В 2011 году была издана книга Л.И.Аксельрод-Ортодокс "Критика основ буржуазного обществоведения и материалистическое понимание истории: Курс лекций".

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. "В 1881 году произошло неудачное покушение народовольцев на императора Александра II." — В каком смысле, "неудачное"? Для кого? Для царя, который был разорван на куски террористкой бомбой?
    Автор — совсем маразматик?

  2. Странно одновременно обвинять и в эклектичности и в негибкости. Одно исключает другое. Ильич не только на бумаге показывал гибкость и "эклектичность", но и на деле отличался особой прозорливостью и способностью ловчее остальных сманеврировать. В данном случае Аксельрод приняла за эклектичность как раз диалектичность, которую в силу своей собственной негибкости, перенесённой на оппонента, не смогла понять.

  3. Да, автор вспоминает ряд ложных стереотипов/
    Например, "… входившей в черту оседлости, откуда многие терпевшие унижения евреи хотели вырваться …"
    Складывается, что "хотели вырваться", терпевшие унижения. Это что, главная причина? Учитывая, что во многих населенных пунктах они были главной социальной силой. А за пределами "черты оседлости" заканчивались унижения?
    В общем, причины выхода за эту "черту" совсем другие

Добавить комментарий