Кровавый май 1972-го

0

"Злобный оскал терроризма вскормлен на псарне". Это афористическое высказывание принадлежит Евгению Ханкину. Со звериным ликом террора еврейский народ столкнулся еще до того, как на политической карте мира возникло Государство Израиль 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

 

Находясь на переднем крае борьбы с организациями боевиков, исповедующими религию ненависти, израильские спецслужбы и армейские подразделения отрабатывают методы противодействия новым формам террористической деятельности, принимая во внимание  возрастающие возможности врагов, и не только единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке, но и всего цивилизованного мира.

Так произошло и в отношении гражданской авиации, избранной, с начала шестидесятых годов прошлого века, мишенью для атак арабскими военизированными группировками, собранными под общим началом Организации освобождения Палестины. Руководители боевого крыла ООП нацелились на осуществление захвата гражданских самолетов с еврейскими пассажирами и превращения их в заложников для последующего выдвижения ультимативных требований, в первую очередь — об освобождении арабских заключенных из израильских тюрем. Кроме того, подобные операции импонировали палестинцам, ибо позволяли им громко заявить о себе и показать себя в деле перед спонсорами международного терроризма. Охрана международных аэропортов в то время была весьма уязвимой, чем боевики и воспользовались.

Первым угнанным весной 1968 года самолетом стал авиалайнер израильской компании "Эль-Аль", совершавший рейс Рим – Тель-Авив. Его угон в Алжир осуществили боевики Народного фронта освобождения Палестины. Инцидент завершился тем, что захваченных пассажиров самолета обменяли на отбывавших сроки наказания в Израиле палестинских преступников. Это вдохновило организаторов террористических атак на новые "подвиги".

В ту пору израильское правительство решило создать подразделение спецназа для выполнения задач по освобождению заложников. Одновременно были усилены меры безопасности на самолетах "Эль-Аль" и во всех аэропортах, откуда совершались рейсы в Израиль. Понимая, что захватывать израильские самолеты стало намного сложнее, террористы разработали новую стратегию и тактику действий, которую применили 45 лет назад, в мае 1972 года.

На этот раз для захвата был специально выбран направлявшийся в Тель-Авив не израильский самолет, а тот, на котором, в отличие от лайнеров авиакомпании "Эль-Аль", отсутствовала вооруженная охрана. Вылетевший из Брюсселя 8 мая 1972 года "Боинг-707" бельгийской авиакомпании "Сабена" с сотней пассажиров и десятью членами экипажа на борту взял курс на Тель-Авив с посадкой в Вене. Вскоре после вылета из Вены четверо проникших в самолет еще в Брюсселе по поддельным паспортам арабских террористов из входящей в ООП группировки "Черный сентябрь" — двое мужчин и две женщины — приступили к делу. Террористы извлекли спрятанные под одеждой пистолеты, гранаты и пояса с взрывчаткой и объявили о похищении самолета. И никто при посадке с таким арсеналом смерти боевиков не остановил…

"Боинг" приземлился в израильском международном аэропорту под вечер. Террористы потребовали к утру освободить из израильских тюрем 315 своих подельников, угрожая в противном случае взорвать самолет. Разумеется, вместе со всеми заложниками. Израильская сторона, выигрывая время, издалека продемонстрировала террористам группу "освобожденных заключенных", которых на самом деле изображали бойцы спецназа. Главаря группы боевиков удалось убедить в том, что необходима техническая подготовка самолета к дальнейшему перелету, в противном случае полет может закончиться авиакатастрофой.

9 мая в 16:00 по местному времени 16 бойцов спецподразделения генштаба ("сайерет МАТКАЛь"), замаскированные под техников — это была идея министра обороны Моше Даяна, — приблизились к самолету. Группу сопровождал представитель Красного Креста, который не был официально извещен о предстоящем штурме. В течение следующих 90 секунд операция, получившая название "Изотоп" и вошедшая затем во все методические пособия спецслужб, была успешно проведена. Проникнув в "Боинг", спецназовцы обезвредили взрывчатку, захватили двух террористок и уничтожили еще двоих. Главарь группировки, забаррикадировавшийся в начале штурма в туалете, был застрелен через дверь. Известное ныне высказывание – о необходимости "мочить террористов в сортире", таким образом, уже имело место в прошлом. Что касается потерь с другой стороны, то во время перестрелки один пассажир был убит, двое получили ранения. Что любопытно: возглавлял штурм захваченного самолета будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. А нынешний глава правительства, в ту пору молодой офицер Биньямин Нетаниягу, участвовавший в этой блистательной операции, был ранен в коротком, но жестоком бою. Вот, что вспоминал он впоследствии:

"Нас разделили на три группы. Меня назначили командиром той, что должна была ворваться с правого крыла. В ней были самые опытные солдаты, и к нам еще прикрепили офицера службы безопасности "Эль-Аля". И вот, когда мы уже готовимся выходить на исходную позицию, ко мне подходит Йони (старший брат Биньямина Нетаниягу). Он тогда только стал заместителем командира подразделения, но уже распоряжается: "Я тоже пойду с твоей группой, как солдат". "С какой это стати? — говорю. — У меня комплект". — "Ладно, тогда пойду вместо тебя…" "И речи быть не может! Это мои солдаты, и я иду с ними". Но это же Йони… "Тогда пойдем вместе!" "А ты подумал, — говорю, — о родителях? Что с ними будет, если с нами обоими что случится?" — А он: "Я беру на себя всю ответственность". Я ответил: "Ни в коем случае". И мы пошли к командиру, который, естественно, поддержал меня. Йони поскрежетал зубами, но делать было нечего".

Уроки из инцидента извлекли как израильские спецслужбы, ибо каждая проведенная операция затем тщательно анализируется, так и недруги Израиля, которые внесли в свои дальнейшие действия существенные коррективы. Три недели спустя, 30 мая 1972 года, снова произошло террористическое нападение. Его план был разработан одним из основателей Народного фронта освобождения Палестины Вадеем Хададом (этот леворадикальный деятель палестинского движения, кстати сказать, с 1968 года осуществлял деловые контакты с КГБ). На этот раз в качестве исполнителей зловещего плана были привлечены террористы неарабского происхождения. Ими стали трое связанных с Северной Кореей боевиков "Красной армии Японии", прошедших подготовку на тренировочной базе ООП в Ливане, в окрестностях Бейрута – Кодзо Окамото, Цуёси Окудайра и Ясуюки Ясуда. "Красная армия Японии", которая вела подрывшую деятельность против правительства своей страны, дабы приблизить "мировую революцию", уже имела опыт воздушного пиратства: в 1970 году пассажирский лайнер, совершавший рейс из Токио в Фукуоку, был угнан в КНДР.

Но вернемся в год 1972-й. На задание японцы вылетели из Бейрута в Париж, а затем во Франкфурт, где получили поддельные паспорта. Поездом добралась до Рима, там провели несколько дней как туристы, посещая достопримечательности и фотографируясь. С фальшивыми документами, выписанными на вымышленные имена, и с оружием, спрятанным в багаже, узкоглазые смертники зарегистрировались в римском аэропорту Фьюмичино на рейс авиакомпании "Эр Франс". Самолет направлялся в Токио, но с посадкой в аэропорту Лода. Беспрепятственно пройдя паспортный контроль, террористы получили багаж, открыли чемоданы, достали автоматы Калашникова и гранаты и открыли огонь по людям в пассажирском терминале. Один из убийц был почти сразу застрелен, у второго в руке разорвалась граната, но прежде он выбежал на летное поле и расстрелял спускавшихся по трапу из самолета пассажиров. Третий открыл огонь по группе пассажиров, только что прибывших из Парижа. Его сумели обезвредить лишь после того, как у него закончились все патроны.

Не считая террористов, погибли 26 человек, еще 72 были ранены. Среди убитых оказались 11 паломников-христиан из Пуэрто-Рико и бывший президент Академии наук Израиля Аарон Кацир – брат будущего президента Израиля Эфраима Кацира.

Спустя 13 лет, освобожденный в рамках "сделки Джибриля" (обмен трех израильских солдат на 1150 террористов в 1985 году), Кодзо Окамото перебрался в Ливан, где принял ислам, получив защиту ливанского правительства от требований Японии об экстрадиции его на родину для суда.

В феврале 2010 года израильская правозащитная организация "Шурат ха-Дин" подала иск против Северной Кореи, обвиняя эту страну в подготовке теракта в аэропорту Лода в 1972 году. После этого чудовищного преступления израильское правительство призвало все страны мира многократно усилить меры безопасности в аэропортах. В силу понятных причин еврейское государство оказалось наиболее подготовленным, когда воздушный терроризм превратился в международную проблему. Факт налицо: в аэропорту имени Бен-Гуриона (имя первого премьер-министра Израиля аэропорт носит с 1973 года) с того времени и до сих пор терактов больше не случалось.

Ныне безопасность в главном аэропорту Израиля обеспечивается с помощью нескольких уровней защиты. При этом некоторые элементы контроля почти незаметны для постороннего глаза. Охрана "воздушных ворот" страны осуществляется одновременно и полицией, и армией, и представителями собственной службы безопасности – как в униформе, так и в штатском. Максимально защищены и израильские авиалайнеры. В это вкладываются весьма значительные средства, но жизни пассажиров и экипажей самолетов, в любом случае, дороже.

 "Новости недели"

"Самолетные дела" палестинских боевиков

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий