Этот день в календаре. 30 сентября

0

30 СЕНТЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Этот день у нас:

66 — Иудейская война. Сирийский генерал-губернатор Цестий Галл во главе 12-го легиона, восьми полков сирийской пехоты, значительного контингента войск вассальных государств (один только еврейский царь Агриппа, старавшийся доказать Риму свою верность, выставил две тысячи человек кавалерии и три стрелковых полка) стал лагерем в 50 стадиях от Иерусалима. (Л. Фейхвангер), (1 стадия — 185 м.)

Фейхвангер пишет, что это случилось 27 сентября, но Иосиф Флавий о том же сообщает:

Как только иудеи увидели, что театр войны приближается к столице, они приостановили празднование и взялись за оружие. Упорствуя в надежде на свою многочисленность, они с воинственными кликами бросились беспорядочными толпами в битву, невзирая на седьмой день, который как день отдыха и покоя они всегда соблюдали наистрожайшим образом

В 66 году суббота выпадала на 16, 23, 30 сентября, Фейхтвангер же пользуется Римским счислением, не совпадающим с современным.

1725 — В Иерусалим прибыл украинский путешественник Василий Григорович-Барский:

Преодолев последнюю, высокую гору, начали спускаться вниз между красивыми маслинными садами. Горожане приветствовали нас, говоря: "Добро пожаловать".

1924 — Основано движение "а-Ноар а-овед" ("Рабочая молодежь") Цель движения — повышение уровня образования рабочей молодежи в возрасте 13–18 лет и улучшение условий и оплаты ее труда.

В 1959 году к движению присоединилась молодежная организация "а-Боним — а-тнуа а-меухедет" ("Объединенное движение строителей") и название движения было изменено на "а-Ноар а-овед ве-а-ломед"("Рабочая и учащаяся молодежь").

1936 — В связи с арабскими волнениями Британия ввела в Эрец-Исраэль военное положение.

1945 — В Тель-Авиве состоялось торжественное открытие здания театра «Габима».

1984 — Подключение израильских университетов к сети BITNET (предшественник сети Интернет).

1986 — Агенты «Моссад» похитили в Риме  "атомного шпиона" Мордехая Вануну и тайно переправили его в Израиль.

2003 — Израиль официально принял план «Дорожная карта», разработанный администрацией США.

План предусматривал 14 стратегически важных для Израиля пунктов.

По прогнозам военных экспертов уступки, на которые Израиль был готов пойти в рамках "дорожной карты", должны были снять все претензии "палестинцев" к Израилю и привести к прочному миру в регионе. Однако в тот же день произошёл очередной теракт:

2003 —  В тель-авивском диско-клубе "Mike’s place" произошёл взрыв с участием шахида. В результате взрыва 3 человека погибли и 60 были ранены.

2009 — Более 500 мотоциклистов способствовали образованию колоссальных пробок на шоссе №1 Иерусалим – Тель-Авив.

После семи часов утра мотоциклисты колоннами заняли все полосы движения на шоссе №1 после развязки Латрун и медленно двинулись к столице.

Полиция была вынуждена закрыть движение на участке от Латруна до Иерусалима и направлять транспортные потоки по альтернативным шоссе.

Таким образом владельцы мотоциклов выразили  протест против решения министерства финансов повысить в среднем на 11% стоимость обязательной страховки для двухколесных транспортных средств .


Этот день в диаспоре:

1845 — Служебная записка обер-полицмейстера Лужина генерал-губернатору Щербакову: "Постоянно живущих евреев в Москве, находящихся на службе в полиции — 207, карабинерском полку — 326, кантонистов — 82, гарнизонном батальоне — 18, инвалидной роте 18, всего 657".

И далее следовала просьба учредить должность раввина. Им был назначен Абель Козинец из Орши.

1942 — Праздник Суккот. Ликвидировано гетто в пригороде Варшавы Зелехове. Все его обитатели вывезены в лагерь уничтожения Треблинка. При этом сотням евреев удалось бежать, и они присоединились к польским и советским партизанским отрядам. Большинство из них погибли, лишь единицы остались в живых.

В начале войны в местечке Зелехове жили пять тысяч евреев, эта община вела свою историю с XVII века.


В этот день родились:

1911 — В Бруклине, в семье эмигрантов из России, родилась Рут Грубер  — известная в США журналистка, общественный и политический деятель.

1928 — Эли Визель — писатель, лауреат Нобелевской премии мира, "охотник" за нацистами.

Родился в Сигете (Румыния). Получил религиозное образование.

В 1944 евреи его города были депортированы в концентрационные лагеря, где большинство из них погибло. Визель спасся,  в 1948-1951 годах жил  в Париже, учился в Сорбонне.

В 1956-м году переехал в Нью-Йорк. Эли

Визель — автор книг: "Нищий из Иерусалима", "Все реки текут к морю", "Море никогда не переполняется", "Хасидский праздник". Наиболее известна его трилогия "Ночь", "Рассвет" и "День".

Самый популярный лектор в США. Его лекции посвящены не только Катастрофе, но и еврейской культуре и миру хасидизма.

В 1986 Визель был удостоен Нобелевской премии.

Именно Эли Визель ввел в обиход термин «Холокост»  и продолжает активно отстаивать, казалось бы, неоспоримую истину: шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами  преднамеренно.

Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, подростком, чудом уцелевший в лагере смерти Биркенау, писал:

Обе воюющие стороны заранее обрекли евреев на смерть. Холокост на совести не только Гитлера и нацистов. Его молчаливые соучастники — Соединенные Штаты Америки и Великобритания, не говоря уже о России.

Как известно, в канун войны, 6 июля 1938 года, во французском курортном городке Эвиане состоялась международная конференция, посвященная проблеме беженцев. Точнее, речь на ней шла о спасении евреев Германии из аннексированной немцами Австрии. Из 32-х государств, принявших участие в конференции, готовность принять еврейских беженцев выразила только маленькая Доминиканская республика.

Президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман заметил по этому поводу:

"Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну."

Нацистский план полного и окончательного решения еврейского вопроса, принятый Ванзейской конференцией в Берлине, касавшийся судьбы 22 миллионов европейских евреев, не был секретом для руководителей стран коалиции.

Когда началась Вторая мировая война, Адольф Гитлер приступил к физическому уничтожению евреев в оккупированных странах. Что делали в этот момент страны коалиции? Некоторые факты.

Британские власти в Палестине отказались принять 769 евреев, бежавших из Румынии. Корабль «Струма» был вынужден вернуться в Черное море, где был торпедирован советской подводной лодкой. Все беженцы погибли.

Безуспешными оказались и попытки британской еврейской общины приютить детей французских евреев, депортированных в концентрационные лагеря. Их просьбу правительственные чиновники отвергли, и дети погибли.

Если лидеры западных демократий проявили полное равнодушие к судьбе евреев, то Иосифа Сталина, величайшего преступника ХХ-го века, вполне можно назвать соавтором окончательного решения еврейского вопроса. Трудно поверить, но в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещающую принимать в отряды спасшихся из гетто евреев.

В этот день скончались:

1985 Симона Синьоре (настоящая фамилия Каминкер), французская киноактриса.

 

Интересные факты:

1452 — В Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Это была Библия.

1632 — В городе Йорке родился художественный персонаж знаменитой книги  Даниэля Дефо  «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

1659 — в день своего 27-летия Робинзон Крузо попал на необитаемый остров.

1791 — В Вене состоялась премьера оперы "Волшебная флейта",  последнего произведения Моцарта.

1841 — Сэмюэл Слокум запатентовал степлер.

1929 — Английская служба "Би-би-си"  провела первую телетрансляцию.

1967 — Два искусственных спутника Земли "Космос-186" и "Космос-188", впервые за всю историю исследования космоса, с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств,  сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров.

В состыкованном состоянии спутники "Космос-186" и "Космос-188" продолжали полет в течение 3 часов 30 минут.

По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.

В 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков.

Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.

2005 —  В датской газете Jyllands-Posten опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие причиной "Карикатурного скандала" — межкультурного конфликта между мусульманами арабского мира и современной западной культурной традицией, базирующейся на свободе слова.

Конфликт вспыхнул в конце 2005 — начале 2006 годов,  охватил, практически, все страны Европы и мусульманского Востока и стал причиной политического конфликта внутри европейских государств.

Использовались источники:

Календарь еврейской истории luahshana.com

www.tunnel.ru

Википедия

"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий