Этот день в календаре. 17 октября

0

17 ОКТЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

66 — Иудейская война. "Сначала потрясенные, не веря, потом с облегчением, потом с беспредельным ликованием наблюдали евреи за уходом осаждавшего войска. Неуверенно, все еще опасаясь, что это тактический маневр, но затем все с большей энергией начали они преследование". Иосиф Флавий:

Его (Цестия) внезапное отступление (см. 16 октября) возвратило смелость разбойникам, которые напали на арьергард и убили массу всадников и пехоты.

Ближайшую ночь Цестий провел в стане на Скопе; но на следующий день он двинулся дальше, сам как будто маня за собою неприятеля. Последний еще раз уничтожил заднее войско в походе и одновременно с тем подстреливал его со стороны дороги. Арьергард не осмеливался стать против своих преследователей, так как он считал, что их необычайно много, фланги также не были в состоянии отражать нападение, так как римляне были тяжело вооружены и опасались разорвать походную линию; иудеи напротив, как они хорошо видели, были легко вооружены и вели нападение с большим воодушевлением. Так они должны были терпеть большие потери, не будучи в состоянии причинить с своей стороны какой-либо вред неприятелю. Поражаемые на всем пути и приводимые каждый раз в смятение, они падали массами.

В числе многочисленных убитых были предводитель шестого легиона Приск, трибун Лонгин и начальник одного из конных эскадронов, Эмилий Юкунд. С большим трудом, потеряв также большую часть своей поклажи, они достигли, наконец, своего прежнего лагеря — Гаваона. Цестий провел здесь в нере­шительности два дня; когда на третий день число неприятеля еще больше увеличилось и все кругом кишело иудеями, он сознал, что его медлительность послужила ему только во вред и что дальнейшее пребывание на месте только умножит еще более число его врагов. Чтобы ускорить бегство, он приказал уничтожить все, что может отягчать войско в пути. Были убиты поэтому мулы и вьючные животные за исключением тех, которые носили орудия стрельбы и машины; последние они сохранили на случай надобности, а главным образом для того, чтобы они не попались в руки иудеев и не были ими обращены против римлян.

После этого они выступили в Ветхорон. На открытом поле иудеи их меньше беспокоили; но каждый раз, когда им приходилось спускаться вниз по узким кручам, одна часть иудеев, быстро забегая вперед, загораживала им выход, другая часть сзади гнала их в лощину, а главная масса, растягиваясь по отлогим сторонам дороги, обдавала войско градом стрел. Тяжело было пехоте, не знавшей как обороняться, но в еще большей опасности находилась конница: совершать спуск сомкнутыми рядами не дозво­ляла ей беспрерывная стрельба, но вместе с тем непроходимые кру­чи мешали им набрасываться на неприятеля; с другой же стороны дороги зияли овраги и пропасти, в которые они падали при каждом неосторожном движении.

Не имея таким образом возмож­ности ни бежать, ни сопротивляться, они в своей нужде разражались громкими воплями и криками отчаяния. Им в ответ раздавались победные звуки, ликующие крики и призывы мщения иудеев. Немногого не доставало, чтобы они смяли всю армию Цестия; но наступила ночь и тогда римляне могли бежать в Ветхорон. Иудеи меж тем заняли все кругом и стали выжидать их выступления. Отчаявшись в возможности открытого отступления, Цестий начал помышлять о тайном бегстве. С этой целью он избрал около четырехсот храбрейших, солдат и расставил их вдоль шанцев с приказом водрузить на них полевые знаки лагерных караулов для того, чтобы заставить иудеев думать, что все войско находится еще в стане. Он же сам с остальным войском выступил втихомолку на тридцать стадий вперед.

На следующий день, когда иудеи увидели римский стан покинутым, они напали на тех четырехсот, которые их обманули; поспешно расстреляли их и пустились в погоню за Цестием. Но последний в продолжение ночи выиграл довольно большое расстояние, а днем ускорил бегство до того, что солдаты в страхе и смятении оставили в дороге осадные и метательные машины, равно как и большую часть других орудий, которые достались иудеям и впоследствии употреблялись против их первоначальных обладателей.

Иудеи гнались за римлянами до Антипатриды, но так как не застали уже их здесь, то возвратились назад, взяли с собою машины, ограбили трупы, собрали покинутую римлянами добычу и с победными песнями вступили в столицу. Сами они потеряли очень немного людей в то время, как римлян и их союзников они убили пять тысяч триста пеших солдат и триста восемьдесят всадников. Это совершилось на восьмой день месяца Дия, в двенадцатом году царствования Нерона (за четыре года до разрушения Храма).

520 до н. э. Второе пророчество Хаггая, поощрявшее строителей, восстанавливающих Храм (Хаг. 2).

1968 — Израиль выразил желание приобрести у Великобритании танки марки "Чифтен", но получил отказ, что послужило толчком к разработке проекта изготовления собственного танка (Меркава)
1973 — Война Судного дня. Бой у Китайской Фермы.
Удар приняли 460-я и 600-я бронетанковые бригады. На поле боя площадью всего 20 кв. км египтяне потеряли приблизительно 160 танков, ЦАХАЛ — приблизительно 80.Когда сражение подходило к концу, подключилась соседняя 3-я армия, послав на помощь 96 танков T-62 из 25-ой бронетанковой бригады. В последовавшем бою все египетские танки, кроме десяти, были уничтожены, ЦАХАЛ потеряла четыре танка на минном поле во время преследования последних уцелевших египетских танков. Исход боя прекратил любые попытки египтян контратаковать в районе Китайской Фермы, и израильская армия получила возможность беспрепятственно перебрасывать силы через Суэцкий канал.
1973 — Война Судного дня. А. Кишрони

На западном берегу канала в районе Серпиум, в восьми километрах от района израильского форсирования (Деверсуэр), находился египетский лагерь, занятый батальоном коммандос, и позиции зенитной артиллерии. Рота парашютистов из 247-й (в 1967г. — 55-я) резервистской бригады при поддержке двух танков должна была обойти этот лагерь. Один из танков порвал гусеницу и остался сзади. Остальные силы ошиблись в навигации и вышли прямо на египетскую засаду.

В ходе боя 14 парашютистов погибло, 35 были ранены. Аса Кишрони входил оторвавшуюся от основных сил группу из четырёх человек. В его группе один солдат погиб, двое — водитель джипа и пулеметчик — были ранены, причём, египтяне сосредоточили основную атаку именно на этой группе.
Кишрони сумел затащить раненых и их оружие в двухэтажный дом, откуда в течение четырех часов отбивал атаки двух рот египетских коммандос. Он уничтожил два грузовика с египетскими солдатами.

По истечении четырех часов египтяне отступили, потеряв больше 120 человек убитыми.

За этот бой Кишрони получил высший орден Израиля — "Итур а-Гвура". Он был одним из восьми (в том числе, троих, награждённых посмертно) награждённых этим орденом в 1973 году.

Аса Кишрони на момент начала войны был майором резерва. В боях на Иорданской долине он получил ранение в левую руку, в результате рука частично утратила подвижность. Из-за этого Кишрони сложно было использовать оружие (кроме его личного "Узи", на котором было специальное приспособление, позволявшее ему взводить затвор).

Однако, прославился он не своим героизмом в бою, а тем что после войны был одним из первых (по крайней мере, среди военных), кто потребовал создания следственной комиссии для выяснения причин и виновных в том, что Израиль застали врасплох в Войне Судного дня.

Комиссия, получившая название "комиссия Аграната", была создана, но Кишрони не понравились ее выводы (он считал, что комиссия покрывает истинных виновников) и он подал в отставку. При этом он демонстративно вернул орден Министерству Обороны.

1973 — Война Судного дня. Группа израильских боевых пловцов-аквалангистов, доставленых с помощью подводной лодки в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде, скрытно проникла на тщательно охраняемую территорию базы и взорвала военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой русских офицеров. Были потоплены ракетоносец и два торпедных катера. В ту же ночь на Красном море подразделение морских диверсантов 13-й флотилии атаковало морскую базу спецназа противника. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.
1975 — Третий комитет (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры) ООН принял резолюцию A/C.3/L.2519, осуждающую сионизм.
1983 — Глава правительства Ицхак Шамир сообщил об отставке министра финансов, связанной с падением банковских акций.
2001 — В Иерусалиме арабы убили лидера партии Моледет Рэхавама Зееви (Ганди), министра в правительстве Шарона.
Всю свою жизнь Ганди отдал Израилю — как боец ПАЛЬМАХ, солдат, офицер и генерал ЦАХАЛ, политик, журналист, общественный деятель. Написал и издал сорок шесть книг по истории Израиля, был ведущим консультантом для авторов всех книг по истории Израиля и Эрец Исраэль, консультировал Академию иврита по языковым вопросам.В ранге заместителя начальника оперативного отдела Генштаба, готовил планы Шестидневной войны. Будучи командиром Центрального военного округа, наглухо перекрыл для террористов восточную границу.Р. Зееви был бессеребреником и человеком чести, единственным депутатом Кнессета, который трижды отказывался от министерского портфеля, не желая предавать своих принципов.
2009 — По меньшей мере трое арабов были арестованы в ходе операции Общей службы безопасности (ШАБАК) и спецназа полиции в Иерусалиме. Аресты были проведены после длительного сбора информации, осуществленного спецслужбами, и обнаружения в деревне Абу-Дис, что в Восточном Иерусалиме, мастерской по производству взрывчатки для терактов на территории Израиля.


Этот день в диаспоре:

1244 — Во Франции публично сожжено огромное количество еврейских книг.
1483 — Учреждена испанская инквизиция.
За время существования её до 1834 года, когда она была окончательно упразднена, Льоренте, инквизитор-отступник, располагавший более полной информацией чем кто-либо, поскольку в его распоряжении были сохранившиеся в неприкосновенности архивы инквизиции, называл число сожжённых и замученных — триста сорок одна тысяча двадцать один человек. Сама точность этого числа внушает сомнения.По сути, как это показал лютеранин Шефер, в чьей эрудиции и беспристрастности нет повода сомневаться, речь шла о довольно поверхностной и грубой экстраполяции. Согласно Шеферу, необходимо уменьшить это число по крайней мере на две трети. Таким образом, реальное число замученных составляет порядка ста тысяч, причем после гекатомб начального периода, их количество постоянно сокращалось. Подавляющую часть осужденных, какова бы ни была их вина, составляли потомки добровольно или насильственно крестившихся евреев.

1532 — Папа Климент VII приостановил "работу" португальской инквизиции и назначил нунция в Лиссабон для расследования ее деятельности. Этого дипломатического успеха, с помощью взяток, добился эмиссар марранов Дуарте де Паз.

Дуарте да Паз являлся весьма характерным персонажем для Португалии того времени. Сын испанских иудеев, бежавших в Португалию, он был в детстве отнят у родителей и насильно крещен.

Будучи внешне ревностным католиком, Паз сделал блестящую карьеру — стал судьей и даже рыцарем ордена Христа. Жоан III, питавший к нему большое доверие, послал его с тайной миссией в Африку, где он в одном из сражений с маврами был ранен и потерял глаз.

Прибыв в Рим и получив охранную грамоту от папы римского, Дуарте да Паз развил в Вечном городе бурную деятельность. Перекупив нужных людей в римской курии, агент "новых христиан"  17 октября 1532 г. добился, чтобы Климент VII издал декрет с приказом португальской инквизиции временно приостановить свою деятельность и назначил в Лиссабон нунция с поручением разобраться в ее действиях и доложить свои выводы папе для вынесения окончательного решения о судьбе "священного" трибунала в Португалии.

Дуарте да Паз, столь блестяще проявивший себя по прибытии в Рим, некоторое время спустя предал "новых христиан" и перешел на службу к Жоану III, выполняя на протяжении последующих 10 лет своего пребывания в Риме по существу роль провокатора.

"Новым христианам" оказалось не так легко отделаться от его "услуг". Их агенты пытались даже его убить, нанеся ему 14 ударов кинжалом в присутствии самого папы римского. Но предателю везло, и после покушения он остался жив. Покинув Рим, он продолжал свою провокаторскую деятельность в Венеции и других городах Италии. Преследуемый "новыми христианами", авантюрист бежал в Турцию, где принял ислам и закончил свои дни на службе турецкого султана.

1800 — (28 тишрей 5561) Алтер-ребе (Шнеур Залман из Ляд) по доносу был заключен в канцелярии Тайного совета.
Освободился 27 кислев, в третий день Хануки 5561 года (14 декабря). В одной из заметок ребе Раяц написал: " На протяжении двух месяцев, в течение которых Алтер-ребе находился в заключении, его допрашивали более 20 советов следователей, в которых принимали участие различные люди.По окончании допросов и исследований, в воскресенье 27 кислев, на третий день Хануки Алтер-ребе было дано право сменить заключение на домашний арест, при этом ему было запрещено покидать Петербург.Министры России убедились, что Алтер-ребе является выдающимся руководителем и большинство евреев следуют за общиной хасидов на всей территории России.
Алтер-ребе оказывал сильное воздействие и на руководителей других направлений хасидизма.Царь Павел Первый согласился на предложение министров правительства дать полную свободу Алтер-ребе, но местом проживания его временно сделать город Петербург. Алтер-ребе переехал в частный дом, а община хасидов "ликовала и радовалась".
1848 — Торжественное открытие в Вильно (Вильнюсе) раввинского училища.
1882 — В Берлине опубликована небольшая брошюра "Автоэмансипация. Призыв русского еврея к соплеменникам" за подписью "Русский еврей".
В ней автор анализирует жалкое существование евреев среди других народов и приходит к выводу о том, что евреям необходима полноценная национальная жизнь."Быть битым и поносимым, потому что ты еврей, или по той же самой причине нуждаться в защите — одинаковое унижение…"Евреям, говорится в статье, необходимо национально-политическое единство и собственная страна-убежище, причём не обязательно "Святая земля". Автором брошюры был известный одесский врач, участник Крымской войны, Иехуда Лейб Пинскер. Он был активным сторонником ассимиляции и просветительства евреев, но события 80-х годов перевернули его взгляды.
Эпиграфом Пинскер взял слова мудреца Хиллеля: "Если не я за себя, то кто же за меня? И если не теперь, то когда?".Прочитав "Автоэмансипацию", Герцль сказал, что не начал бы своё "Еврейское государство", если бы знал о написанном Пинскером раньше.

1901 — Основан Явниэль — поселение и местный совет на севере Израиля юго-западнее Тверии.

1905 — Манифест царя Николая Второго о политических свободах дал старт очередной волне еврейских погромов в России.

В этот день родились:

1758 — Исаак Авраам (Ицек) Эйхель  — один из основателей "«а-Меассеф»" и пионеров просвещения (Хаскалы).

1864 — В посёлке Бристовка в Екатеринославе родился Гилель Яффе  — первый еврейский доктор Эрец Исраэль.
1929 — В Иерусалиме родился Александр Рубович — активист Лехи. Погиб 6 мая 1947 года.
1932 — Натан Эльба. В 1952 году стал солдатом бригады "Гивати" Армии Обороны Израиля. 11 февраля 1954 года во время учебных занятий одна из гранат оказалась без чеки. Выбросить её было некуда: всюду люди. Натан прижал её к себе. Он погиб, но спас товарищей. Посмертно Натан Эльба был награждён медалью "За мужество".

 

В этот день скончались:

1947 — В Возрасте 64 лет умер Давид Баазов — раввин, основатель сионистской организации в Грузии.

 

Интересные факты:

Международный день за искоренение нищеты. 

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот день проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

1956 — В Великобритании королева Елизавета II открыла первую в мире промышленную атомную электростанцию в Колдер-Холле, Северо-Западная Англия. К концу года станция стала вырабатывать 65 тысяч кВт электроэнергии.
 
 
Использовались источники:

Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий