14 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1890 — В Иерусалим в возрасте 24 лет приехал доктор Моше Волох, создатель и первый руководитель больницы Шаарей Цедек. Впоследствии он получил звание почётного гражданина Иерусалима наряду с Хаимом Вейцманом, Ицхаком Бен-Цви, Давидом Бен-Гурионом и рабби Иегудой Лейб Маймоном.
1921 — В Изреельской долине, рядом с Эйн-Хародом группа членов "Гдуд а-авода" основала кибуц Тель-Йосеф, названный так в память Иосефа Трумпельдора.
Вначале кибуц находился у подножия горы Гильбоа, на нынешнее место переместился в 1929 году. В 1936–39 годах, во время арабских беспорядков, служил базой поселенческой программы "Хома у-Мигдаль" (Стена и башня), а затем — базой Палмах и Хаганы.
В кибуце работают завод по производству сельскохозяйственных машин, типография; а также — молочное животноводство и производство молочной продукции, полеводство (включая хлопководство), садоводство (цитрусовые, маслины) и прочее.
Есть школа ОРТ, музей и архивы "Гдуд а-авода", третьей алии и кибуцного движения. Площадь кибуца — 1,5 тыс. га, население — 420 человек (данные на начало 2003 года).
1924 — Начало занятий в Технионе.
Инициатива создания технического училища в Хайфе принадлежала лидерам организации "Хильфсферейн".
100 000 долларов пожертвовал Дж. Шифф, ещё 100 000 рублей, согласно завещанию К. Высоцкого, передали его наследники К. По тем временам это были огромные деньги, благодаря которым, идея стала претворяться в жизнь.
В 1912 году в Среднем городе Хайфы было заложено здание училища по проекту архитектора А. Бервальда. Наряду с руководителями "Хильфсферейна", в попечительский совет нового учебного заведения вошли Ахад-а-Ам, И. Членов и Ш. Левин.
С приближением даты открытия училища (называвшимся по-немецки "Техникум") в попечительском совете вспыхнул спор о языке, на котором должно вестись преподавание. Сионистское меньшинство настаивало на иврите, однако большинство членов совета проголосовало за немецкий язык. Это решение вызвало волну протестов, в которых приняли участие практически все еврейские организации и общества.
Союз учителей Израиля запретил своим членам занимать преподавательские должности в новом учебном заведении. Этот «языковой конфликт» способствовал ускорению создания сети учебных заведений на иврите. Открытие Техниона отложили, разрешение конфликта было отодвинуто разразившейся Первой Мировой войной. Пустующее здание Техниона использовали под военный госпиталь — сначала турки, а затем англичане.
По окончании войны, Сионистская организация получила от "Хильфсферейна" право собственности на здание, и в декабре 1924 года Технион начал действовать в качестве высшего инженерного учебного заведения.
1947 — Война за Независимость. Руководство Хаганы приняло первое решение об изготовлении бронемашин для Негева, где обстановка была особенно сложной. Первые 25 бронемашин, предназначенные для размещенного в Негеве 2-го батальона ПАЛМАХ, были заказаны на средства Совета поселений Негева.
1949 — Принят пакет постановлений о переносе правительственных учреждений в Иерусалим.
1954 — Министра труда Голда Меир сообщила Кнессету о проблеме занятости и безработице. Период 1954—1964 годов характеризуется быстрым и устойчивым ростом экономики, среднегодовой прирост ВНП оставался на уровне 10 % (большие темпы роста в те годы демонстрировала только экономика Японии), при низком уровне инфляции (около 5%) и безработицы (в конце пятидесятых годов была достигнута полная занятость населения).
1956 — Число безработных выросло до 17 140 человек, поскольку в последние месяцы из строительства и промышленности было уволено 3000 рабочих и 13 500 человек — из проектов Министерства труда .
1967 — В Тель-Авиве начали строительство новой автостанции по проекту архитектора Рама Карми. Оно продолжалось 26 лет и завершилось только в 1993 году.
1976 — Фракция Кнессета Религиозный фронт Торы вынесла вотум недоверия правительству из-за дела об истребителях F-15, в день прибытия которых прошла церемония, которую не успели завершить до наступления шабата.
1981 — Кнессет принял закон об аннексии Голанских высот. Законопроект приняли 66 депутатов. Его инициировал премьер-министр Бегин, который прибыл на голосование в инвалидном кресле прямо из больницы, где проходил интенсивный курс терапии.(см. 17 декабря 1981)
1987 — В Газе шейх Ясин основал ХАМАС.
2008 — Арабы предприняли массированный обстрел Сдерота и поселков Западного Негева. Они выпустили не менее десяти ракет "касам".
2010 — На месте выгоревшего леса на горе Кармель (см. 2 декабря 2010) высадили первые деревья. Их посадили послы государств, протянувших в тот труднейший для Израиля момент руку помощи. Во время пожара на горном хребте Кармель в окрестностях Хайфы огонь уничтожил около 50 тыс. дунамов леса (приблизительно, 4.5–5 млн. деревьев)
2011 — В Тель-Авиве начался первый фестиваль камерной музыки "Bridges" под эгидой театра "Гешер". Фестиваль продолжался три дня.
Этот день в диаспоре:
1917 — Иосеф Трумпельдор написал из Петрограда, что получил разрешение сформировать еврейский отряд размером с батальон.
1928 — Польский сейм принял постановление «Обязать правительство издать распоряжение, чтобы выдавали трупы для анатомических занятий студентам-евреям наряду со студентами-христианами». Дело было в том, что тогда на медицинских факультетах в Польше стали чинить трудности студентам-евреям в их занятиях по анатомии — в частности, в прозектурах по анатомии перестали выдавать трупы.
1934 — В столице Франции вышел последний номер журнала «Рассвет» — еженедельного органа Федерации русско-украинских сионистов в эмиграции, а затем — Всемирного союза сионистов-ревизионистов. Печатался в Берлине с апреля 1922 по май 1924 года, следующие десять лет — в Париже.
«Рассвет» был единственным высокопрофессиональным русско-еврейским журналом за пределами России. На его страницах печатали свои художественные произведения и воспоминания В. Жаботинский (роман «Самсон Назорей», «Пятеро», статьи "О железной стене" и "Этика железной стены") , С. Юшкевич, Д. Кнут, Дон Аминадо, М. Шагал и другие.
Круг читателей журнала был узок и состоял, главным образом, из евреев- эмигрантов из России, живших в Европе; эмигрантов в Эрец-Исраэль и жителей вновь образованных, после распада Российской Империи, государств. Несмотря на это влияние его выходило далеко за пределы этих групп. Статьи из «Рассвета» часто переводили и перепечатывали другие издания, их широко обсуждали как сионисты, так и люди, далекие от еврейского национального движения.
Журнал был закрыт по причине тяжёлого финансового положения, так как количество русскоязычных читателей постоянно падало.
1941 — Немецкие военные власти наложили на еврейское население Франции штраф размером в 1 000 000 000. франков. В этот же день немцы расстреляли 53-х евреев-участников Сопротивления и объявили о депортации тысячи евреев.
В этот день родились:
1503 — Мишель де Нострдам (фр. Michel de Nostredame), известный также как Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
1895 — В Кишинёве родилась Мириам Бернштейн-Коэн, будущая актриса Камерного театра, режиссёр, писатель, первая профессиональная театральная актриса в Эрец-Исраэль нового времени. Умерла 4 апреля 1991 года.
1929 — Шломо Аргов — израильский дипломат. В период пребывания на посту посла Израиля в Великобритании подвергся покушению, послужившему формальным предлогом начала Первой Ливанской войны 1982 года.
В этот день скончались:
1989 — Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и выслан из Москвы.
Интересные факты:
Восстание декабристов.
14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права.
1911 — Норвежец Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта.
1639 — В Германии изобрели кларнет.
1708 — Начало печатания гражданским шрифтом. Петр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. 14 января была выпущена первая книга — геометрия, — отпечатанная шрифтом, который при Екатерине II в 1787 году получит название "гражданского" в отличие от церковно — славянского.
1900 — Макс Планк опубликовал свою историческую статью об излучении чёрного тела, заложив тем самым основу квантовой механики.
1901 — В Лондоне прошёл первый турнир по настольному теннису.