Этот день в календаре. 22 декабря

0

22 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1863 — В Иерусалим, в поисках старинных рукописей по истории караимов, приехал Аврахам Фиркович. Он нашел около двадцати раритетов.

1935 — В театре "Оhэль" в Тель-Авиве состоялась премьера спектакля о похождениях бравого солдата Швейка (в главной роли Меир Маргалит), ставшего на многие годы одним из любимых зрителями.

1938 — Методом "Стена и башня" был основан кибуц Месилот.

Кибуц расположен вблизи города Бейт-Шеан. Находится под юрисдикцией регионального совета Эмек а-Мааянот.

Общину сформировали иммигранты из Польши (члены группы "Ба-месила") и Болгарии (члены группы "Болгария — Тель-Хай" ), жившие в кибуце Гиват-Майкл возле Нес-Ционы Обе группы принадлежали к движению "а-Шомер а-Цаир".

В 1948 году кибуц подвергся бомбардировке иракского самолета. Один из членов кибуца был убит, некоторые ранены.

Сегодня кибуц ведёт различные формы сельского хозяйства, включая животноводство, рыболовство, садоводство, выращивает маслины и овощи. В кибуце работает завод по производству кабелей.

Дети кибуца получают начальное образование в местной школе, которая также обслуживает детей из близлежащих кибуцев: Решафим, Нир Давид, Бейт а-Шита, Сде Нахума и Бейт-Альфа.

Усилиями госпожи Йегудит Бен-Моше, являющейся членом Месилот и первым директором его школы, в кибуце создана специальная школа для детей, страдающих аутизмом.

1948 — Война за Независимость. Операция "Хорев".

Операция "Хорев" – самая крупная операция ЦАХАЛ в "Войну За Независимость". В операции участвовали 5 бригад ("Голани","Харэль","Александрони", "ха Негев" и 8-я бронетанковая) , а также три корабля ВМС. Цель операции – нанести существенный урон египетским войскам и заставить Египет выйти из войны. Операция началась с "обманного манёвра" – израильские корабли подвергли обстрелу Газу , Рафиах и Хан Юнес , а части бригады "Голани" атаковали египетские позиции близ Хан Юнеса. Тем временем основные силы Южного фронта атаковали египетские позиции восточнее сектора Газа.

28 декабря передовые части 8-й бронетанковой бригады перешли египетско-израильскую границу (точнее, " границу между еврейским государством и Египтом" – согласно резолюции ООН). В течение последующих трёх дней израильские войска развили успех, захватив Абу Агейлу , Ум Катеф , аэродром в Бир Хама, и двинулись к Эль Аришу с целью отрезать египетские войска, находившиеся в Газе и в западном Негеве.

Впервые в истории "отеческую"” заботу об Израиле проявило "мировое сообщество": президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Британии Бевин в ультимативной форме потребовали от Израиля прекратить наступление и вывести свои войска с территории Синайского полуострова.

2-го января 1949 года Израиль вывел войска из Синая и перенацелил их на захват перекрёстка Рафиах на шоссе Рафиах- Эль Ариш с целью окружить египетские войска в секторе Газа.

Перекрёсток был взят 5-го января , после чего Египет обратился в ООН с согласием на прекращение огня и начало переговоров с Израилем. Прекращение огня вступило в силу 8-го января, а 10-го января по приказу Бен Гуриона ЦАХАЛ снял заслоны с перекрёстка Рафиах. Военные действия на египетском фронте в Войне за Независимость фактически закончились.

1964 — Леви Эшколь представил Кнессету свое второе правительство (12-е правительство Израиля по счету).

1969 — Израиль отверг план американского представителя в ООН Йоста, по которому страна должна была вернуться к границам 1949 года, а арабские беженцы получали право жить, где вздумается..

1969 — Война на Истощение. Операция "Тарнеголь-53". Самолеты израильских ВВС "Vautour" обнаружили подозрительный объект в десяти километрах к западу от Рас-Аарб на западном берегу Суэцкого залива.

Объект выглядел, как два бедуинских шатра, но после дополнительной проверки оказалось, что это искомый локатор (см. 24 октября 1969).

Установку спрятали очень профессионально: вокруг неё не было никакой наземной или противовоздушной обороны, не было видно никакого движения людей или автотранспорта, дороги к "шатрам" были похожи на козьи тропы. При сильном увеличении обнаружились антенна локатора и генератор.

В тот же день сержант Рами Шалев и ст. лейтенант Ехиэль Хальор из отдела расшифровки аэрофотоснимков предложили смелую идею: зачем бомбить локатор, когда можно его вывезти в Израиль и, таким образом, узнать его секреты. Предложение было с энтузиазмом поддержано руководством израильских ВВС.

1988 — Учреждено 23-е правительство Израиля во главе с Ицхаком Шамиром (3-е правительство Шамира).

1998 — Кнессет принял закон о поощрении песен на иврите.

2005 — Институт Храма представил публике одежду первосвященника, созданную по описанию в книге "Исход".

2006 — В тюрьме «Аялон» покончил с собой Ашер Вайсган, приговоренный к четырем пожизненным заключениям за убийство четырех палестинцев в промышленной зоне поселения Шило (Самария). Как стало известно, он повесился в своей камере на ремнях от тфилина, закрепив их на оконной решетке. Его молитвенник был открыт на поминальной молитве.

Этот день в диаспоре:

1894 — Капитана Альфреда Дрейфуса, еврея, офицера французского Генерального штаба, приговорили к пожизненному заключению.

В 1894 году военный суд обвинил Дрейфуса в государственной измене и капитана сослали на Чертов остров. Через некоторое время открылось, что поставленный ему в улику документ написал другой офицер — майор Эстергази.

Вследствие интриг военной партии с Буадеффром во главе, полковник Пикар, который был инициатором секретного дознания, приведшего к этому открытию, подвергся преследованию.

Страстная агитация за пересмотр дела Дрейфуса разделила Францию на два враждебных лагеря — антидрейфусаров и дрейфусаров.

Против пересмотра дела выступили клерикалы, националисты и антисемиты, которые, прикрываясь требованием сохранить престиж армии и авторитет высших военных начальников и военного суда, настаивали на виновности Дрейфуса вопреки новым открывавшимся фактам.

За пересмотр были радикалы и социалисты.

За время этой борьбы сменились три кабинета и пять военных министров. Обличителями неправильных действий генерального штаба были Шерер-Кестнер, Золя, Клемансо, Жорес, Рейнак, Лабори и другие.

В 1899 году, в по инициативе сенатора Шерер-Кестнера, Высший кассационный суд утвердил решение о пересмотре дела. Однако военный суд в Ренне, под давлением военной партии и особенно свидетелей обвинителей Мерсье, Буадеффра и других, вторично признал Дрейфуса виновным.

Для умиротворения возбужденного общественного мнения Дрейфус был помилован.

В 1904-06 годах Высший кассационный суд, рассмотрев вновь дело Дрейфуса, постановил, в виду открывшихся новых обстоятельств, указывавших на наличность подлогов в первом процессе Дрейфуса, произвести дополнительное расследование и затем отменил первый и второй приговоры военного суда во всем объеме.

С Дрейфуса сняли все обвинения и вернули ему воинское звание..

1917 — Парламент Финляндии принял закон, позволявший евреям быть гражданами страны.

В этот день родились:

1781 —Мозес (Моше) Поргес фон Портхайм — один из братьев-основателей фабрик по производству ситца в Праге.

Братья Поргес первыми в Австрии применили пар в ситцевом производстве. В 1841 году одну из фабрик посетил кайзер Фердинанд и даровал братьям Поргес дворянский титул фон Портхайм.

Мозес Поргес и его младший брат Леопольд были известны ещё тем, что в 1799 году побывали в Оффенбахе у сторонников лже-мессии Я. Франка и оставили о том свидетельства.

1887 — Яков Этингер — врач, лечивший кремлёвских вождей, первая жертва "Дела врачей".

Интересные факты:

1882 — Помощник Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду, которой украсил рождественскую ёлку у себя дома. Но, как и ранее, елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20-х годов прошлого века.

1895 — Немецкий физик Вильгельм Рентген сделал первые рентгенограммы руки своей жены.

1938 — Близ южной части Африки выловили латимерию — самую древнюю рыбу на Земле.

22 декабря 1938 года рыболовный траулер "Нерин" выловил странную рыбу, как будто приплывшую из древних времен. Это произошло в русле реки Чалумн в Юго-Восточной Африке. Рыба была поймана на большой глубине.

Капитан траулера сообщил о необычном улове в краеведческий музей Ист-Лондона. После тщательного изучения рыбины ученые пришли к выводу, что перед ними экземпляр доисторической ископаемой рыбы целаканта. Рыбу препарировали и изготовили из нее чучело.

В честь заведующей музея в Ист-Лондоне мисс Марджори Кортни-Латимер, впервые описавшей эту рыбу, и места, где рыбу поймали (город Чалумна), её названа Latimeria chalumnae.

Теперь мы знаем эту рыбу как латимерию.

2001 — Родилась первая клонированная кошка.

2010 — "Чёрная среда": в результате сбоя Skype не работал около трёх-пяти часов.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий