23 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1920 — “Британско-французское соглашение о границах”.
Конференция в Сан-Ремо определила территорию Эрец Исраэль как пространство «от Дана до Беэр-Шевы» — это земли, которые двенадцать колен израилевых занимали в период Первого Храма. Но французы выторговали у англичан часть Голанских высот и отторгли территории, примыкающие к реке Литани.
1923 — Основано молодежное движение БЕЙТАР.
Инициатором создания БЕЙТАР стал В. Жаботинский. Во время визита в Ригу он предложил местной молодёжи создать своё сионистское движение. Вскоре движение получило название БЕЙТАР (Брит Йосеф Трумпельдор или Союз Еврейской молодежи имени Иосифа Трумпельдора) в честь легендарной личности, героя, патриота и одного из лидеров сионистского движения начала ХХ века — Иосифа Трумпельдора, погибшего при защите поселение Тель-Хай.
Кроме того, Жаботинский, выбирая имя для нового движения, решил связать его с символом героизма — легендарной крепостью Бейтар, которая пала и была разрушена римлянами вместе с такими прославленными крепостями как, Йодефет и Масада.
Жаботинслий видел в БЕЙТАР и бейтаровцах будущее поколение еврейского народа, которое будет жить именно в Эрец Исраэль и чьим родным языком станет иврит. Жизненным идеалом этого нового поколения, полагал Жаботинский, станет служение еврейскому народу.
Еще в конце 20-х годов прошлого века Жаботинский предвидел опасность полного уничтожения европейского еврейства. После Кишиневского погрома 1903 года у него не осталось никаких иллюзий о возможности эмансипации. Наоборот, отдавая себе отчет в происходящих событиях, он поддержал создание отряда еврейской самообороны в Одессе.
Позже, вместе с Иосефом Трумпельдором, Жаботинский создал Отряды погонщиков мулов, которые помогали Британским войскам в войне против Оттоманской империи.
Жаботинский не представлял себе, что движение, цель которого приобретение национального очага, не будет иметь права на оборону и применение силы.
Число бейтаровцев увеличивалось, новые филиалы в разных городах Польши и Литвы росли, как грибы после дождя. Многие из активистов движение репатриировались в Эрец Исраэль ещё до 1939 года. И они, и оставшиеся в Европе участники движения продолжали активно бороться за свободу еврейского народа и создание еврейского государства.
Огромен вклад движения БЕЙТАР в возрождение еврейского народа, в становление сионизма и в образование государства Израиль.
В настоящее время организация существует в разных странах и на разных континентах. В Австралии, Латинской и Северной Америке, в центральной Европе, на территории бывшего Советского Союза, в Турции.
Когда в 2003 году в Стамбуле взорвали две синагоги, погиб охранник одной из них. Он был бейтаровцем, одним из самых любимых лидеров отделения, и хоронили его в бейтаровской форме — на глазах всего города и всей еврейской общиной.
1937 — Взвод из шести человек полевой роты Хаганы вступил в бой с арабской бандой в районе Ароним — Кирьят-Амал. Арабы отступили.
1968 — В Израиле появилось телевидение. Регулярные трансляции телепередач проходили три раза в неделю. С 7 ноября 1969 года начались передачи и по субботам.
1991 — Восстановление дипломатических отношений Израиля и СССР. Посол СССР Александр Бовин вручил президенту Герцогу Верительные грамоты.
Этот день в диаспоре:
1420 — Папа Мартин V внял призывам евреев Италии и издал буллу, согласно которой еврейские дети до 12 лет не должны были подвергаться насильственному крещению.
1791 — Екатерина II подписала указ, в котором впервые была упомянута черта оседлости. Этот же указ предоставлял евреям право гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области России, а следовательно, — и в городах Николаеве и Севастополе.
Территория черты оседлости периодически менялась. В конце XIX-начале XX веков в неё входили пятнадцать губерний: Бессарабская, Виленская, Витебская, Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Ковенская, Минская, Могилевская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская и Киевская (кроме самого Киева), именуемых губерниями постоянной еврейской оседлости. Но и внутри черты оседлости евреям было разрешено селиться не везде.
На основании правил от 3 мая 1882 года, евреям воспрещено заново селиться вне городов и местечек. В западных пограничных губерниях и в Бессарабской губернии на 50-верстном от границы пространстве могли иметь постоянное жительство только те евреи, которые были приписаны к местным обществам до 27 октября 1858 года.
В 1893 году из числа местностей, назначенных для постоянной оседлости евреев, был исключена Ялта.
1909 — Открытие пятого съезда российских сионистов в Гамбурге в присутствии 120 делегатов, многочисленных гостей и представителей печати.
Открыл съезд Б. Гольдберг. Вступительную речь от имени Центрального Комитета прочитал Лев Яффе, который заявил, что после поражения революции реакция завладела всеми сферами жизни и существование евреев в России, и без того тяжелое, стало еще более невыносимым из-за усилившихся преследований и ограничений. Разгром освободительного движения сказался на еврейском населении самым жестоким образом. Вместо шумной общественной борьбы в среде еврейства России установилась мертвая тишина. С арены еврейской жизни точно ветром сдуло все бесчисленные партии и группки, которые еще недавно старались перекричать друг друга в претензии руководить еврейством. Общий спад не обошел и сионистское движение, хотя в последнее время в среде еврейской молодежи и еврейской интеллигенции наметились попытки самоанализа, тяготение к еврейству и интерес к национальным проблемам. Переворот "младотурков" привел к некоторому оживлению в сионистском движении, но вскоре проступило разочарование в преувеличенных надеждах, возлагавшихся на этот переворот.
1939 — В Харбине открылся третий съезд евреев Дальнего Востока, длившийся три дня.
Когда началась японо-китайская война, в Харбине, с 1937 по 1939 год включительно, ежегодно в декабре проходили съезды евреев Дальнего Востока, ставившие своей целью стабилизацию положения евреев, проживавших в регионе.
Именно в ходе проведения третьего съезда, в качестве секретной резолюции, были одобрены следующие два документа: обращение к правительству Японии с просьбой обосновать для евреев на территории Маньчжурии отдельный район расселения («безопасную зону»), а также обращение, в этой связи, к еврейским финансовым кругам в США за денежной помощью.
Как раз это и составляло конкретное содержание «Проекта Фугу». Впрочем, проект так и не был реализован из-за сменившихся приоритетов во внешней политике Японии, в частности, планов нападения на США.
В этот день родились:
1907 — Родился Авраам Штерн — еврейский общественный и военный деятель, создатель и руководитель подпольной организации ЛЕХИ, поэт.
В этот день скончались:
1888 — В возрасте 59 лет умер Лоуренс Олифант — английский писатель и путешественник, христианин, религиозный мистик, деятельный сторонник возрождения еврейского народа в Эрец Исраэль.
Олифант родился в знатной шотландской семье. В 1865–67 годах он являлся членом британского парламента. Был убежден, что для обеспечения мира в Европе необходимо «оздоровление» Турции посредством подъема экономического и культурного уровня ее азиатских провинций, причем считал, что начинать осуществление этого проекта следует с еврейского заселения Эрец Исраэль.
В 1879 году, имея на руках рекомендательные письма лордов Биконсфилда и Солсбери, Олифант отправился в Палестину, где ознакомился с ее природными условиями. Представленный им план поселения евреев в Гиладе был одобрен турецким правительством, но отклонен султаном, опасавшимся интриг со стороны англичан.
После российских погромов 1881 года Олифант, будучи распорядителем фонда лондонского муниципалитета, оказывал денежную помощь евреям в Галиции, убеждал их в целесообразности переселения в Палестину и предпринял неудачную попытку уговорить Альянс направлять еврейскую эмиграцию не в США, а в Эрец Исраэль.
В том же году Олифант возобновил переговоры с турецкими властями. Министр иностранных дел Саид-паша счел этот план практически осуществимым и выразил желание совместить его с проектом создания в Палестине железной дороги. Однако в связи с ухудшением англо-турецких отношений переговоры прекратились.
В 1886 году Олифант поселился в Хайфе. Несмотря на погруженность в религиозный мистицизм, он продолжал оказывать практическую поддержку первым еврейским поселенцам в Эрец Исраэль. Его секретарем и переводчиком в эти годы был поэт Нафтали Цви Имбер.
Интересные факты:
Всемирный День Сноубординга.
Олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).
Формально точкой отсчёта в истории сноубординга можно назвать далёкий 1929 год, когда некий австриец по имени Джек Буртшеет решил вырезать из фанеры доску и прикрепить её к ногам двумя кусками конских вожжей. Правда, точно выяснить, спустился ли он на своём изобретении с горы или хотя бы с не слишком крутого заснеженного склона, возможным не представляется – это покрыто мраком истории.
1947 — Американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн продемонстрировали первый транзистор.
Первый действующий транзистор создали в 1947 году американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs.
23 декабря 1947 года состоялось официальное представление изобретения, и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике "за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта". Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз — за создание теории сверхпроводимости.
Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров.