Этот день в календаре. 25 декабря

0

25 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1945 — Борьба против Мандата. Бойцы ЭЦЕЛ и ЛЕХИ совершили нападения на полицейские участки Иерусалима и Яффы.

В Иерусалиме подрывники проникли в управление полиции на Русском подворье и взорвали крыло здания. Погибли несколько полицейских — арабов и англичан — и один нападавший. В Яффо тоже было подорвано здание полиции.

Атака на мастерские британской армии в Тель-Авиве не удалась. Подразделение пыталось добраться к цели на лодках, но его обнаружили и обстреляли. Подрывникам пришлось отступить в направлении Шева Танахот, а оттуда — к Рамат-Гану.

1947 — Численность вооружённых сил Ишува на этот день 5 711 человек. Из них мобилизованных — 4504, в том числе ХИШ (полевые войска) — 2436, ХИМ (охранные роты поселений) — 2 068 человек.

1969 — Война на Истощение. Операция "Тарнеголь-53". Началась поспешная практическая подготовка к операции, запланированной на 26 декабря.

Поспешность была связана с желанием генштаба ни в коем случае не упустить редкую возможность захватить РЛС ( радиолокационная станция) — новейшего советского радара П-12 «Енисей» — в ходе тайной операции спецназа, без привлечения ВМФ и бронетехники.

Основным моментом учений десанта была атака на модель локатора P-10 и отсоединение вагончиков от грузовика "ЗиЛ". Грузовики были трофейными — с 67-го года, — устаревшую РЛС нашли на складе в Црифине.

В операции участвовали бойцы «Сайерет Нахаль» — отборная рота 50-го батальона «Нахаль муцнах» 35-й парашютно-десантной бригады.

Среди десантников были, в основном, офицеры и наиболее подготовленные солдаты, а также специалисты-сварщики. Учения длились целый день — до тех пор, пока всё не было сделано в установленный планом отрезок времени.

Учения летчиков состояли из подъёма вагончиков с помощью вертолётов СН-53 (CH-53 Sea Stallion — тяжёлый транспортный вертолёт. Построен компанией «Sikorsky Aero Engineering Corporation») и полетов с ними вокруг базы. Оказалось, что новые вертолеты способны поднять вес в четыре тонны, тогда как техническая документация утверждала максимальный допустимый груз равный трём тоннам.

Подготовка к операции происходила в обстановке строжайшей секретности — так максимально сокращалось число лиц, знающих о предстоящем захвате локатора. (см. 22 декабря, 26 декабря, 27 декабря).

1977 — Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет (см. 19 ноября).

1984 — Комиссия Кнессета предложила лишить депутата Меира Кахане права на свободу передвижения из-за его визита в Ум-Эль Фахм.

1991 — Министр иностранных дел Давид Леви сообщил об официальном признании Израилем независимых республик бывшего Советского Союза.

1992 — Цитаты и мнения. В телевизионной передаче "Йоман А-Шавуа" ("Дневник недели") на Первом государственном канале Израиля был показан репортаж, в котором утверждалось, что 50% новых репатриантов привезли фальшивые водительские права. Спустя считанные дни газета "Едиот Ахронот" провела собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что фальшивыми правами обладают только 4.3%.

1995 — Кнессет утвердил закон о бюджете 1996-го года на сумму 171.1 миллиард шекелей.

1998 — Д. Бен-Закри, боец подразделения ЯМАМ умер после тяжёлого ранения, полученного в 1995 году во время спецоперации по задержанию главаря ХАМАС в районе Хевронского нагорья.

2003 — Бней-Брак. Теракт-самоубийство на автобусной остановке. Четверо погибших, около 30 раненых.

2007 — В Израиль прибыли 40 евреев-репатриантов из Ирана — самая многочисленная группа со времен исламской революции 1979 года. Алия из Тегерана, Шираза и Исфахана состоялась через третью страну, название которой осталось тайной.

2008 — В 3:30 ночи истребители ВВС были подняты по тревоге, поскольку пассажирский самолет, вошедший в воздушное пространство Израиля, не сообщил о своей принадлежности. Это был рейс из Эфиопии, и у самолета, по всей вероятности, вышла из строя система связи. Истребители сопровождали авиалайнер до аэропорта Бен-Гурион, где он благополучно приземлился.

2009 — В поселении Бат Хефер открылась Международная выставка кошек Magic Cats 2009, на котором состоялось престижнейшее "кошачье шоу" «Мастер-ринг».

«Мастер-ринг» («Master Ring») – это подведение итогов всех рингов, проходивших на всех выставках кошек, которые проводились клубами, входящими во Всемирную Федерацию Кошек.

Проведение «Мастер-ринга» считается особенно почетным, поскольку конкурс такого высоко ранга проводится только один раз в год в крупных европейских странах, и лишь в порядке исключения – в небольших государствах (таких, как Латвия, Литва, Мальта, Израиль и др.) Разрешение на проведение «Мастер-ринга» выдает непосредственно Президент WCF, и принимать участие в «Мастер-ринге» имеют право только победители международных выставок клубов Всемирной Федерации Кошек, занявшие первое или второе места.

Этот день в диаспоре:

1312 — Погромы в городах Австрии. Поводом послужил слух, что евреи собираются напасть на христиан в рождественскую ночь.

1865 — В России появился закон, согласно которому разрешение устраивать молельни вне черты еврейской оседлости зависит от министра внутренних дел. Виновный в допущении публичного моления евреев без разрешения начальства подвергался денежному взысканию в 300 рублей.

1924 — После полугодового перерыва, связанного с переездом из Берлина в Париж, возобновился журнал "Рассвет", орган Федерации русско-украинских сионистов (в эмиграции), а затем — Всемирного союза сионистов-ревизионистов.

Редактировал его Жаботинский, сначала самостоятельно, потом в сотрудничестве М. Берхиным (Бенедиктовым), а в некоторые годы — с И. Шехтманом.

Хотя круг читателей «Рассвета» состоял главным образом из евреев-эмигрантов из России, его статьи широко обсуждали и люди, далекие от еврейского национального движения.

«Рассвет», по сути, был единственным высокопрофессиональным русско-еврейским печатным органом за пределами России. В частности в "Рассвете" была опубликована одна из програмных статей В. Жаботнского "О железной стене".

Первый номер парижского издания вышел тиражом в 1000 экземпляров. (см. 14 декабря)

1970 — Мировая общественность выразила протесты против смертного приговора, вынесенного двум участникам неудачной попытки угона советского самолёта в Израиль. Приговоренных помиловали.

В этот день родились:

1860 — В Литве родился Сэмюэл Блум — сионист, изобретатель в области зубных протезов, филантроп.

В 1926 году он создал в Тель-Авиве завод по производству зубных протезов, на котором работало около 200 человек и чья продукция шла на экспорт. Завод был основным источником средств к существованию ишува. Блум был едва ли не первым, кто решился инвестировать средства в промышленный сектор ишува. Умер 10 октября 1941 года.

1884 — В Чикаго родился Сэмюель Бергер (Samuel Berger) — американский боксёр, чемпион летних Олимпийских игр 1904 года.

Умер 23 февраля 1925 в Сан-Франциско. Его портрет висит в Международном еврейском зале спортивной славы.

1913 — В городе Су-Сити (штата Айова, США) родился Жорж Абрамович Коваль, который с 1939 по 1949 год служил в советской военной разведке под оперативным псевдонимом Дельмар.

Был единственным разведчиком, проникшим на атомные объекты США, где производили плутоний, обогащенный уран и полоний для создания атомной бомбы. Дельмару удалось добыть и передать в Москву ядерные секреты, что позволило Советскому Союзу быстро создать свое атомное оружие. В 2006 году Коваль умер в возрасте 93 лет. За мужество и героизм он посмертно награжден званием Героя России.


Интересные факты:


336
— Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме.

1741 — Цельсий изобрел шкалу измерения температуры.

1855 — В Кингстоне (Канада) состоялась первая игра в хоккей.

1951 — В Киеве введена в строй первая в СССР электронно — вычислительная машина.

1969 — Американец Артур Блессит начал самое долгое в мире кругосветное путешествие пешком: за 29 лет он преодолел 55 011 км, неся на себе большой деревянный крест.

2010 — Начался аномальный ледяной дождь, прошедший за две недели по средним широтам Северного полушария от Европы до США.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий