Этот день в календаре. 22 января

0

22 ЯНВАРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1929 — В Иерусалиме создан местный филиал Ротари-клуба. Членами его стали арабы, евреи, англичане.

(Ротари клубы — это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 32.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов). (см. 20 января 1933, 30 декабря 1934)

1938 — Матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 1938 года Палестина-Греция 1:3.

Проходил В Тель-Авиве в присутствии 15000 болельщиков. Основу нашей команды составляли игроки местных А-Поэля и Маккаби и А-Поэля из Хайфы. В воротах стоял Ю. Клайн (Хайфа), судил матч опытный и доброжелательно настроенный к хозяевам поля египтянин Юсуп Бей Махмуд. Греки, как соперники в футболе, сосвсем на были известны тренерам сборной Палестины, а оказались быстры, техничны и гораздо более выносливы. К 9 минуте уже вели 2:0. На 21 минуте Пери Нойфельд один мяч отыграл, во 2 тайме гости забили ещё раз.

1940 — В поселении Бен-Шемен при обыске обнаружен крупный склад оружия.

Руководитель поселения доктор Лейман и двое его товарищей осуждёны на длительный срок тюрьмы. В их защиту выступило Еврейское агентство, Национальный комитет и главные раввины. Петицию подписали 125000 человек. Под давлением общественности тюрьма Лейману была заменена штрафом, а другим пострадавшим сокращены сроки заключения.

1948 — Война за Независимость. В деревне Язур арабы атаковали патруль, подчинявшийся Хагане. Погибли 7 человек, шоссе Тель-Авив — Иерусалим в этом месте было перерезано. Патруль составляли стражники — легальная полиция еврейских поселений, формально представлявшая колониальную власть.

Стражники в отличие от бойцов Хаганы могли носить оружие, и оно было лучшего качества. Сопровождение автоколонн и осмотр дорог не входили в обязанность полиции, поэтому привлечение к данным операциям стражников вызывало протесты англичан, но те в основном выполняли приказы руководства Хаганы. Что касается перерезанной дороги, то вскоре была построена объездная из Холона в Ришон ле-Цион. Имена погибших Еврейских Стражей: Давид Иваницкий Менахем Аватихи Цви Заира Яков Олами Ицхак Кордова Кальман Розенблюм Элияху Шамир В память о погибших бойцах был основан кибуц "Мишмар хаШив’а" ("Дозор Семи"), в котором улицы названы в честь каждого из погибших. Такое же имя получила развязка дороги на Иерусалим.

1952 — В Ираке повешены израильский разведчик Йосеф Бацри и Шалом Цалах. Их признали виновными в подрывной деятельности.

Йосеф Бацри родился в 1929 году в Ираке. В 1942 году вступил в организацию "Халуц", которая действовала под руководством Хаганы. В 1949 году сумел попасть в Израиль, после чего отправился обратно в Ирак, где выполнял задачи разведки. В июне 1951 года был арестован полицией на частной квартире.

Шалом Цалах родился в 1923 году в Ираке. В организации "Халуц" занимался переправкой оружия и сбором разведданных. 9 июня 1951 года, накануне его репатриации в Израиль был арестован иракской контрразведкой и подвергался пыткам в тюрьме.

Их последними словами перед казнью были "Да здравствует государство Израиль!" В честь героев названы улицы в городах Израиля и установлен памятник в Ор Иегуде.

1953 — С прилавков магазинов внезапно исчезли популярные сигареты «Нельсон». Причина — фабрике-изготовителю поставили партию неправильного табака и производство было остановлено.

1979 — В Бейруте спецназ Израиля ликвидировал одного из руководителей "Чёрного сентября" Х. Саламе. Мосад охотился за ним 7 лет.

1995 — Два теракта-самоубийства на перекрёстке Бейт-Лид, 21 погибший, в основном солдаты.

Этот день в диаспоре:

1349 — Еврейская община города Шпейера в Германии уничтожена по обвинению в распространении чумы.

Убито около 400 человек, трупы которых в заколоченных бочках брошены в Рейн. Имущество евреев император Карл IV передал городу. Могилы на еврейских кладбищах были разрушены, а надгробия использовали для строительства городских стен и башен. Очень немногим удалось бежать в ближайшие города, несколько евреев крестились и тем спасли свою жизнь.

1387 — На острове Корфу, в 1385 году ставшем феодальным владением Венеции, издан указ, согласно которому местные евреи уравнивались в правах с другими гражданами в области налогообложения, и получали свободу вероисповедания, однако отличительные знаки в их платье были сохранены.

1775 — Изгнание евреев из Варшавы. Хотя жить им там не разрешалось, но визиты по делам Сеймовая конституция дозволяла, мотивируя "общею пользою и ослаблением дороговизны товаров".

Образовался даже посёлок, так называемый Новый Иерусалим, где евреи селились для временного пребывания в городе. Но в конце концов их "попросили" и оттуда, квартиры разорили, товары конфисковали и продали.

1908 — Вышел первый номер газеты «Хайнт». Подробнее

ХАЙНТ — ведущая ежедневная газета на идиш, издававшаяся в Варшаве до 2-й мировой войны. Основана в 1908 г. журналистом Ш. Я. Яцканом и сионистскими активистами братьями Финкельштейн, Ноахом и Нехемией ; все трое с 1906 г. сотрудничали в ежедневной газете ИДЕШЕС ТОГБЛАТ. Наряду с редактором Ш. Я. Яцканом в состав редколлегии вошли Д. Фришман, Х. Цейтлин, Х. Д. Номберг, М. Б. Юстман. Тираж газеты в 1909 г. достигал семидесяти тысяч экземпляров. В 1910 г. в Варшаве стала издаваться газета «Дер момент», в которую перешли Я. Цейтлин и многие авторы ХАЙНТ, и началась многолетняя конкуренция между газетами, в которой лидерство удержала «Хайнт». Она привлекала читателей яркой, нередко спорной публицистикой, приключенческими романами (с продолжениями) и проводимыми лотереями, одним из выигрышей в которых была поездка в Эрец-Исраэль. В 1912 г. во время выборов (общинных — в Варшаве и общероссийских — в 4-ю Государственную думу) ХАЙНТ призывала своих читателей отстаивать национальные интересы и не оказывать поддержку ассимиляторам. К 1914 г. тираж газеты достиг ста тысяч экземпляров. В состав редакции в это время, помимо Я. Д. Номберга и Д. Фришмана, входили И. Л. Перец, Шалом Алейхем, Ш. Аш, М. Борейшо, З. Вендров, Аврахам Гольдберг, Ш. Горелик и другие. В 1915 г. ХАЙНТ была закрыта по распоряжению российских властей, но через несколько месяцев, после вступления в Варшаву немецких войск, издание газеты было возобновлено. В независимой Польше «Хайнт» потеряла своих многочисленных читателей из восточных областей Белоруссии и Украины, которые вошли в состав советских республик. В 1919 г. газета приобрела статус официального органа Сионистской организации Польши, главным редактором стал И. Готтлиб. С 1921 г. главным редактором был А. Гольдберг, однако политический курс газеты определялся лидером радикальных сионистов И. Гринбаумом. С 1933 г. до 1939 г. редакцию возглавляли А. Эйнхорн и М. Индельман. В газете публиковали свои произведения В. (З.) Жаботинский, И. Башевис-Зингер, Я. Лещинский, З. Сегалович, Н. Соколов, Э. Кагановский, З. Шнеур, М. Кипнис и другие. В разное время издавались приложения к ХАЙНТ на идиш и польском языке и два приложения на иврите: ежедневное А-БОКЕР (1909) и еженедельное БА-ДЕРЕХ (1932–37). Закрыта газета 22 сентября 1939 года фашистами. [www.eleven.co.il]

1977 — По телевидению СССР был показан фильм «Скупщики душ», направленный против активистов еврейского национального движения.

В этот день родились:

1729Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий писатель, драматург, мыслитель и литературный критик, один из ведущих представителей Просвещения в Германии.

Лессинг был поборником принципа религиозной терпимости. Уже в его раннем произведении — одноактной комедии «Евреи» (1749) — появляется, впервые в истории немецкого театра, положительный образ еврея.

1892Марсель Блох (с 1945 — Дассо) — французский авиаконструктор.

1898Сергей Михайлович Эйзенштейн — советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935 год).

Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939 год), автор фундаментальных работ по теории кинематографа.

1907 — Барух Шалом Галеви Ашлаг (РАБАШ), каббалист (умер 1991).

1908 — В Баку родился Лев Ландау, учёный-физик.

Школу закончил в 13 лет. Учился в университетах Баку и Ленинграда. С 1934 — доктор наук, через год — профессор, трижды лауреат Государственных премий, герой Соцтруда, лауреат Нобелевской премии. Создатель большой научной школы. Его учениками являются И. Лившиц, Е. Лившиц, В. Гинцбург, А. Мигдал, А. Ахиезер, А Абрикосов, И. Халатников.

1911Б. Крайский — президент Австрии. Умер 29.7.1990.

Еврей по происхождению. Крайский ввел в свой кабинет трех бывших нацистов, причем один из них, Ф. Петер, служил в СС и участвовал в карательных и антиеврейских акциях на территории Советского Союза. Когда знаменитый Охотник за фашистами Ш. Визенталь предал гласности прошлое Петера, Крайский назвал Визенталя «еврейским фашистом» и прислужником сионизма и заявил, что кампания против Петера — дело рук международной мафии, а Визенталь — бывший коллаборационист и его деятельность — позор для Австрии. В разгар скандала Крайский в интервью израильскому журналисту выразил свое мнение по поводу существования еврейского народа: Если евреи — народ, то они — паршивый народ.

Позже он назвал М. Бегина «Местечковым польским лавочником». Еврейское происхождение позволило Крайскому делать антисемитские заявления, на которые не отважился бы ни один другой политик Австрии. Австрия была первой страной Запада, предоставившей представителю ООП официальный статус в качестве «новой формы дипломатического признания».

1935А. Мень, знаменитый православный священник, еврей. Отец его был сионистом по убеждениям. А. Мень был убит 9 сентября 1990 года.

1935 — В Герцлии родилась Ли Наор — израильская детская писатель-ница.

1958Эхуд (Уди) Адам — израильский военачальник, командующий Северным округом Армии Обороны Израиля во время Второй Ливанской влйны.

В этот день скончались:

1973Яаков Дори — начальник генерального штаба АОИ в Войне за Независимость.

Родился в России в 1899 году, в 1905 вместе с родителями приехал в Эрец-Исраэль, в 1917 поступил в один из трёх еврейских батальонов британской армии — 40-й королевских стрелков, воевал, участвовал в защите Тель-Авива и Яффо во время арабского наступления 1921 года, в Бельгии получил образование по специальности инженер-строитель, с 1929 командир Хаганы в Хайфе, далее руководил Учебным отделом Хаганы, в 1939 назначен начальником её генерального штаба, уволился в 1946 в связи с болезнью, с образованием Государства вновь занял этот пост, в ноябре 1949 по состоянию здоровья вышел в отставку, был руководителем научного отдела при канцелярии премьер-министра и ректором "Техниона".

Интересные факты:

День рождения воздушной кукурузы.

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел "Поппер" – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они "взрываются" как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

1861 — Французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват.

1882 — В Петербурге открывается первая в России электрическая выставка.

1939 — В Колумбийском университете (США) впервые расщепляется атом урана.

1970 — Первый регулярный полет "Боинга 747" с пассажирами на борту. Самолет вылетает из Нью-Йорка и 6 с половиной часов спустя приземлится в Лондоне.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий