Семьдесят лет спустя

0

Итак, началось! Жительница Холона Варда Фокс стала первым "йеменским ребенком", нашедшим биологических сестер, благодаря банку данных ДНК организации "MyHeritage". Активисты борьбы за раскрытие секретов, связанных с таинственными смертями детей репатриантов из Йемена, Балкан и ряда других стран, уверены, что случившееся – только первая ласточка. О том, как произошла встреча трех сестер, разлученных на шесть с лишним десятилетий, рассказала на страницах газеты "Маарив" журналистка Илана Штотленд. Мы предлагаем нашим читателям краткий пересказ статьи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Петр ЛЮКИМСОН

 

…Телефон в доме 62-летней Офры Мазор зазвонил рано утром, она как раз села завтракать.

— Госпожа Мазор? – раздался в трубке молодой голос. – Говорят из "MyHeritage". Вы сдавали анализ ДНК для поисков вашей биологической родственницы?

— Да, где-то полгода назад, — ответила Офра. – А что такое?

— Извините, если я говорю невнятно, но мы тут все очень волнуемся… Кажется, мы нашли вашу родную сестру. Ошибки практически быть не может, специалисты дали стопроцентную точность, и все же позвольте задать вам несколько уточняющих вопросов. Скажите, в каком году родилась ваша покойная мать?

Ответа на первый вопрос оказалось достаточно.

— Да, это она! – сказала девушка на другом конце телефонного провода. – Когда вы хотели бы встретиться со старшей сестрой?

Дальше, наверное, стоит предоставить слово самой Офре Мазор.

— С самого детства, — рассказывает женщина, — мать говорила, что если мы встретим на улице девочку, похожую на нас, чтоб мы знали: она наша родная сестра. Разговоры о том, что у нас была сестра, но ее отобрали, мама вела постоянно на протяжении всей жизни, вплоть до последнего дня. Она так часто рассказывала ту давнюю историю, что мы выучили ее наизусть.

История, в общем-то, совсем немудреная. Мать Офры, Йохевед, репатриировалась вместе с родителями и множеством братьев и сестер из Йемена. Семья, по словам Офры, была очень религиозной. Как и всем репатриантам, Йохевед приходилось браться за любую работу – то собирать фрукты в кибуцных садах, то малярничать в новостройках. Во время очередной такой работы она и познакомилась с уроженцем Тель-Авива Шаломом Хайоном, служившим в армии водителем грузовика. Йохевед было 17, Шалому – 18, и, думается, о том, что случилось дальше, догадаться нетрудно.

Страстная любовь вскоре привела Йохевед к беременности. Узнав об этом, отец выгнал девушку из дома, но Шалом и не думал бросать любимую на произвол судьбы. Когда Йохевед была на шестом месяце беременности, влюбленные подали в Тель-авивский раввинат заявление на вступление в брак. Свадебный обряд назначили на июль 1950 года, чтобы Йохевед на момент бракосочетания исполнилось полных 18 лет, но невеста разрешилась здоровой девочкой за неделю до назначенной даты. Рожала она в тель-авивской больнице "Адасса".

Спустя два дня после родов Йохевед сообщили, что ее готовят к выписке. Не зная, как быть, молодая мать посреди дня вышла из больницы и поехала на армейскую базу к Шалому, чтобы тот помог ей забрать ребенка в приготовленную им квартиру. К вечеру Шалом и Йохевед приехали в больницу и сказали медсестрам, что готовы забрать ребенка.

— Какого еще ребенка?! Не было никакого ребенка! — ответила медсестра. – О чем это вы, дети, говорите (Шалом и Йохевед были тогда так молоды, что на самом деле выглядели подростками)?

Молодые родители попытались настоять на том, чтобы ей выдали новорожденную дочь, но медсестра упорно делала вид, что не понимает, о чем речь. Когда Шалом и Йохевед стали скандалить, медсестры пригрозили вызвать полицию. Словом, молодой паре пришлось уйти из больницы без дочери…

В последующие годы у Шалома и Йохевед Хайон родились еще четверо детей – два сына и две дочери. В судьбе этой семьи было немало горьких страниц. В 39 лет Йохевед попала в тяжелую аварию и все оставшиеся тридцать лет жизни была прикована к инвалидному креслу. Шалом внезапно скончался в возрасте 47 лет. Оба брата Офры тоже умерли довольно рано, так что из старшего поколения семьи остались только она и ее сестра Малка Леви.

— Отец и мать постоянно говорили о том, что у нас есть старшая сестра, что мы должны продолжать ее поиски и обязательно найдем, — продолжает рассказывать Офра. – Дело дошло до того, что во время учебы в школе я заподозрила одну из своих подруг, которая была внешне очень на меня похожа, в том, что она и есть моя пропавшая сестра. Я стала уговаривать ее проверить версию, но она, в конце концов, разозлилась и сказала: "Отстань! Я точно знаю, что я не приемыш, а родная дочь моих родителей!" Мама очень тяжело умирала от рака, но жаловалась в последние дни даже не на боли, а на то, что так никогда и не увидит лица своей первой дочери. Случившееся оставило страшную травму не только в душе наших родителей, но и в наших душах. И травма эта продолжает саднить даже сейчас, когда нашлась Варда.

Пытаясь докопаться до правды, я отправилась в архив больницы "Адасса" и нашла список рожениц лета 1950 года. Увидела там личные данные матери, напротив данных стояла дата родов, и вся запись была подчеркнута карандашом. Я увидела, что там есть еще записи, подчеркнутые карандашом. Было ясно, что это не случайно. Но когда я спросила, что означает подобное подчеркивание, работники архива ответили, что ничего не обязаны мне объяснять, и вообще — им запретили давать мне какую бы то ни было информацию.

Когда "MyHeritage" объявила о создании банка ДНК родственников пропавших йеменских детей, Офра Мазор была одной из первых, кто сдал необходимый анализ. А спустя несколько месяцев в эту организацию пришла сдавать анализ Варда Фокс, не особо рассчитывавшая на положительный результат.

— О том, что я не родная, а приемная, я стала догадываться лет в шесть, — рассказывает Варда. – Я была единственным ребенком в семье, мои родители — типичные ашкеназские евреи, и на их фоне моя смуглая кожа особенно контрастировала. В детском саду и в школе меня иначе как "теймания", то есть еврейка из Йемена, никто не назвал. В результате я рано начала задумываться над тем, почему меня так дразнят, и как вышло, что я не похожа на родителей. Когда мне было 12 лет, родители, наконец, признались, что удочерили меня в полугодовалом возрасте. Их заверили, что родная мать родила меня вне брака и бросила умирать в больнице. У меня нет никаких претензий к приемным родителям, я росла в очень обеспеченной семье и поистине ни в чем не знала отказа. Как я сейчас понимаю, меня даже излишне баловали. Но вместе с тем меня с детства угнетала мысль о том, что где-то живут мои настоящие мама и папа, а я даже не знаю, как они выглядят. Это была поистине незаживающая рана. А позже мне стало понятно, что я – одна из тех самых "йеменских детей". Так что, повторяю, претензий к приемным родителям у меня нет, зато претензии к государству — огромные: как оно могло с нами так поступить?! И кто ответит за это преступление?!

Уже познакомившись, сестры обнаружили, что в прошлом какое-то время жили совсем недалеко друг от друга: у Варды Фокс была квартира на тель-авивской улице Шенкар, а Офра в это время жила на Дизенгоф. Не исключено, что они не раз сталкивались в магазинах или на улице, но не замечали друг друга. Теперь им предстоит заново наладить семейные связи, которых в силу обстоятельств просто не существовало: Варда собирается познакомить детей и внуков Офры, Малки и двух покойных братьев со своими двумя детьми, девятью внуками и (пока) четырьмя правнуками. Семья получается совсем не маленькая.


Трагическая история, начавшаяся 68 лет назад, похоже, подошла к счастливому финалу. Остается надеяться, что вскоре мы узнаем еще немало таких историй. Это — тот гнойник в истории государства, который рано или поздно должен был прорваться. Но вот насчет того, что лучше поздно, чем никогда, можно поспорить. Потому что порой, увы, бывает слишком поздно.

"Новости недели"

"Йеменские дети": борьба только начинается

https://www.isrageo.com/2015/07/22/kidn_1000-2/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий