Этот день в календаре. 27 марта

0

27 МАРТА

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1920 — Падение поселений Галилеи, гибель Трумпельдора в бою за них, анти-еврейские демонстрации арабов в Иерусалиме привело Ишув к мысли о необходимости готовиться к обороне. Массовая организация при участиии Жаботинского была создана в Иерусалиме. На её складах было оружие, но ежедневные тренировки проходили без него во дворах школ Альянс и Лемель.

27 марта состоялись манёвры организации самообороны Иерусалима на горе Скопус. Они прошли демонстративно открыто, на глазах британских властей, представители которых наблюдали за происходящим из окон госпиталя имени Августы-Виктории, где располагалась администрация. После учений их участники строем прошли по улицам Иерусалима.

1941 — Автобусный кооператив Эгед открыл линию движения автобусов из Иорданской долины в Тверию и Хайфу.

1948 — Война за Независимость. Неудачная попытка автоколонны из Нагарии прорваться к кибуцу Йехиам в Западной Галилее. Колонна попала в засаду, погибли 47 бойцов Хаганы.

1948 — Война за Независимость. В двух км. от Бейт-Лехема на шоссе Иерусалим-Гуш Эцион бой арабов и конвоя Хаганы, сопровождавшего автоколонну из поселений Гуш Эциона обратно в Иерусалим (поселения получили оружие, продовольствие).

Погиб экипаж бронемашины под командованием З. Горовица, они подорвали себя, чтобы не попасть в плен. Четыре броневика и семь автомашин из 51 сумели развернуться и прорваться обратно в Гуш Эцион. Остальные заняли круговую оборону в Доме у Нэби-Даниэль.

1972 — На повестке дня Кнессета вопрос о расширении поселений в Секторе Газы и в окрестностях Рафиаха, а также подан проект бюджета, где существенно увеличены ассигнования на образование и социальное обеспечение.

Депутат Шауль Коэн назвал пункты бюджета «пантеровскими», по имени движения восточных евреев "Черные пантеры" за свои социальные права.

2001 — Теракт. В Иерусалиме на перекрёстке Гива Царфатит в автобусе взорвался шахид, 20 раненых.

2002 — Теракт. В Нетании , в гостинице "Парк", во время пасхального Седера самоубийца унёс жизни 30 человек, 140 ранены.

2009 — Газета "Гаарец" с ссылкой на информацию телекорпорации CBS сообщила, что в январе ВВС Израиля атаковали в Судане колонну грузовиков с оружием, предназначенным для боевиков ХАМАСа в секторе Газы.

В результате "инцидента" были разбомблены 17 грузовиков, погибли 39 человек. В Иерусалиме сообщение осталось без комментариев.

Этот день в диаспоре:

1639 — В Риме крестили двух еврейских мальчиков, сыновей болтливого отца по имени Фулло Серотини, который публично пошутил, что он не прочь перевести детей в другую религию, если сам Папа станет крестным.

Детей немедленно отобрали (один из них был на тот момент и вовсе младенцем) и крестили. Еврейская община возмутилась, но ее, как водится, приструнили. [www.booknik.ru]

1839 — Во время насильственного обращения в ислам в общине персидского (иранского) города Мешхед убито 39 евреев.

100 семей вынуждены были стать мусульманами.

1871 — Погром в Одессе.

В этом городе давно уже существовало торговое соперничество с греками, которых евреи вытесняли из внешней торговли. Нужен был только повод, и на Пасху пустили слух, будто евреи кидали камни в церковь и украли крест с ее ограды. Греки бросились бить евреев, к ним присоединились прочие желающие, и все вместе они начали громить дома и грабить еврейские лавки. Три дня продолжался погром, и более пятисот лавок и восьмисот домов были разграблены и разрушены. Полиция не вмешивалась, многие жители города поощряли и даже награждали громил, а некоторые учителя объясняли своим ученикам, что евреи сами во всем виноваты. Власти начали действовать лишь на четвертый день,

— пишет Феликс Кандель. [www.booknik.ru]

1880 — На сцене Мариинского театра в Одессе начались гастроли «труппы Зейлика Могулеско (см. 16 декабря 1858) из Бухареста», которая в различных своих инкарнациях доминировала на одесской сцене на протяжении последующих трёх лет.

1933 — Первых заключенных-евреев привезли в новый концлагерь Дахау, который создали нацисты в окрестностях Мюнхена.

1944 — Шоа. Начато уничтожение детей гетто Каунаса (Ковно), были уничтожены тысячи детей возрастом до 17 лет.

В этот день скончались:

1949 — Элишева (Елизавета Ивановна Жиркова) — поэтесса (на русском языке и на иврите), прозаик и критик (на иврите).

Дочь русского православного священника и обрусевшей ирландки. Рано лишившись матери, она переехала к тетке в Москву, где окончила гимназию и посещала фребелевские педагогические курсы «Общества учительниц и воспитательниц детских садов» (до 1910 г.).

В 1907–1908 гг. началось ее знакомство с евреями, которое стимулировало интерес к идиш, а затем к ивриту. В освоении языков ей помогал брат, Л. Жирков, впоследствии видный советский лингвист, специалист по языкам иранской группы.

1961 — Моисей (Моше) Абрамович Новомейский (род. 1873) — горный инженер, общественный деятель Сибири, основатель первого химического предприятия на Мёртвом море.

2006 — Станислав Лем (род. 12 сентября 1921, Львов, Польша (сейчас Украина) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров. Автор фундаментального труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.

Интересные факты:

Международный день театра.

Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.

Как известно, слово "театр" произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит "место, где смотрят". Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было и зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

1990 — В Лондоне на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса.

Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан "Миссис Хадсон", специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф.

В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы.

1878 — Русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им "вагон с нескончаемыми рейками" (первый в мире гусеничный трактор).

1893 — Начала работу первая в мире телефонная компания "Александр Белл".

1899 — Итальянский изобретатель Маркони проводит первый международный радиосеанс.

1914 — Первое успешное переливание крови выполнено в больнице в Брюсселе.

1998 — В Атланте (США) установлен рекорд посещаемости баскетбольного матча – на игре "Атланта" — "Чикаго" собралось 62046 зрителей.

Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
waronline.org
tunnel.ru
Википедия
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot)
Альбом «Израиль 50» (Меркур)
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон)
а также по списку тут.

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий