Званый киносеанс с итальянцами

0

Заметки о Хайфском международном кинофестивале

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Нона КОВЛЕР

Итальянский кинематограф переживает свой Ренессанс, и это не просто возвращение к неореализму, ставшего уже вполне неоклассицизмом.

По моему непрофессиональному мнению, созданы и успешно развиваются новые эстетические каноны итальянского кино.

На 34-м Хайфском международном фестивале традиционно представлено много итальянских и совместного производства с Италией картин. В этом году я смогла увидеть три фильма.

"Лоро" (режиссер Паоло Соррентино)

В главной роли Тони Сервилло.

Талантливый и непредсказуемый режиссер Паоло Соррентино узнаваем сразу — стилистические особенности его картин невозможно не распознать с первых же минут на экране. Яркий пример того, что кинофильмы надо смотреть в кинотеатре!

"Великая красота" пейзажей и интерьеров, острые контрасты звуков, красок, беспощадные крупные планы людей и животных, смешение жанров — то ли комедия гротеск, то ли драма, а местами и почти порно. Соррентино гипнотизирует, одурманивает, словно дым марихуаны или белый порошок кокаина с экрана попадает в легкие зрителя.

Никогда еще не доводилось мне видеть столь смелый байопик, созданный о ныне живущем политическом деятеле.

Не буду детально описывать сюжет, потому что 30 сентября еще один показ, рекомендую! "Лоро" о Сильвио Берлускони, его вечеринках, богатстве и одиночестве.

Второй фильм: "Моя дочь" Лауры Биспури (Figlia mia)

Поразительное трио великолепных актрис. Известные и успешные актрисы Валерия Голино и Алба Рорвахер исполняют роли "хорошей приемной " мамы" и "плохой биологической" матери. Психодрама с элементами чернухи вполне в духе рассказов Петрушевской, даже с похожими сценарными поворотами .

А вот третья актриса в этом трио — десятилетняя девочка из Сардинии, Сара Касу, выбранная из сотен учеников местных школ, никогда не игравшая на сцене. Явление самородка! Полное погружение в образ, так могут только дети, отдающиеся игре до конца.

После фильма состоялась встреча с режиссером Лаурой Биспури. Это ее первый приезд на фестиваль в Хайфу и вообще в Израиль.

Беседа со зрителями была очень интересной в психологическом и философском плане, и так и хотелось спросить — знакомы ли с Людмилой Петрушевской авторы сценария и режиссер?

И наконец на десерт — как лучшее итальянское gelato — о новом фильме режиссера и актрисы Валерии Бруни-Тедески "Летний дом".

У меня особенное отношение к этой женщине. Редкой искренности актриса, она стала режиссером по-моему только для того, чтобы лучше выразить свои чувства и предельно откровенно поведать всему миру о своей любви, страсти, отчаянии. Не всем это по нраву — особенно членам ближайшей семьи. Но и здесь Валерия находит способ бороться и дать близким выплеснуть свои эмоции — роль матери в ее картинах играет ее собственная мать. Мариса Борини — пианистка и актриса Мариса Бруни-Тедески, мать Валерии и Карлы Бруни, супруги Николя Саркози и бывшей первой леди Франции.

Но вернемся к фильму "Летний дом". Даже совершенно неподготовленный зритель понимает, что все коллизии и переживания главной героини очень личны. Этот фильм как бы продолжение предыдущего полуавтобиографичного "Замок в Италии", где описывается болезнь и смерть брата, упадок некогда богатой семьи, и конечно же любовная история главной героини, когда она разрывается между страстью к молодому любовнику и привязанностью к семье.

В "Летнем доме" для русского зрителя постепенно становится очевидным, как перекликается сюжет и интонация с чеховскими пьесами. Смех сквозь слезы, все вроде вместе и каждый сам по себе, внутренние терзания, воспринимаемые окружающими как фарс.

Есть несколько и прямых аллюзий к чеховским персонажам — если кому-то еще не стало все ясно. Чесучовый пиджак и шляпа-панама появляются совсем по-чеховски на одном из героев, том самом, что даже утопиться по-человечески не смог.

Плачущий в одиночестве от бессилия и унижения старый слуга — современный Фирс — вежливо и безразлично игнорируемый всеми.

На фоне всего этого увядающего французско-итальянского семейства возникает неожиданным контрастом дочь главной героини — приемная чернокожая девочка, обожаемый и любимый ребенок. И это тоже подлинный факт, как и личная драма Валерии Бруни Тедески, ее развод с молодым партнером Луи Гаррелем, тщетные метания в попытках вернуть утраченные отношения, конфликты с коллегами, раздражение родных — вся эта самая настоящая жизненная правда известной актрисы в интерьерах вишневого сада на французско-итальянский манер.

Нелегкий фильм, но очень запоминающийся.

P.S. Проверила оригинальное название фильма по-французски -"Les estivants". Ну конечно. Дачники. Точно Чехов.

Фестиваль в Хайфе еще продолжается! Новых вам открытий!

https://www.isrageo.com/2015/09/16/cinofest31/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Я бывшая москвичка, живу в Израиле в Хайфе с 1990 г. Работаю уже более 20 лет врачом-токсикологом в крупном медицинском центре. Много путешествую с мужем, сама составляю интересные маршруты. В последние годы, когда сыновья стали совсем взрослыми, стала активным блоггером и начала писать, о том, что люблю. Люблю музыку, театр, хорошую литературу, интересуюсь историей и архитектурой. Стараюсь знакомить своих друзей-читателей с новыми именами, местами, делиться необычными впечатлениями. Моя мечта - видеть в новостях как можно больше культуры и как можно меньше политики, надеюсь дожить до этого времени.

Добавить комментарий