Последняя казнь перед свободой

0

До освобождения концлагеря Аушвиц оставался 21 день. Именно столько дней не дожили до свободы четыре еврейки, казненные 6 января 1945 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Белла БЫВШАЯ

Фото: Auschwitz Memorial / Muzeum Auschwitz

 

Четыре молодые еврейки были повешены у складских помещений в Освенциме 6 января 1945 года. Элла Гартнер, Роза Робота, Регина Сафир и Эстер Вайсблюм были приговорены к смертной казни за помощь членам зондеркоманды в восстании, которое вспыхнуло 7 октября 1944 года в Биркенау.

Они выносили малыми порциями взрывчатку со складов оружейной фабрики, где работали три из них, и передавали Розе Роботе, которая прятала эту контрабанду в тайниках, известных повстанцам.

Из них лишь Робота, родившаяся в 1921 году в польском Цехануве и еще на родине бывшая участницей движения «а-Шомер а-цаир», была активной участницей лагерного Сопротивления и знала всех руководителей этой подпольной организации. Несмотря на пытки, продолжавшиеся в течение двух месяцев, она не назвала нацистам ни одного имени.

Элла Гертнер была родом из Бендзина, из обеспеченной семьи, получила хорошее образование и бегло говорила по-немецки, читаем на сайте istorya.ru. Ей было 27 лет, когда нацисты оккупировали Польшу. До того, как она попала в Освенцим, Элла успела побывать в трудовом лагере в Гепперсдорфе и в гетто в Сосновце. 15 июля 1943 года Эллу Гертнер привезли в Освенцим с последними евреями Сосновца. Ее определили работать на склад одежды четвертого крематория.

Склад, где они сортировали одежду, находился в здании, смежном с крематорием. А в крематории исполняла свою ежедневную «работу» зондеркоманда. Вскоре в Освенциме вошел в строй завод боеприпасов Weichsel Union Metalwerke, и Эллу Гертнер, безупречно владеющую немецким, перевели со склада одежды в офис завода.

Уже в Освенциме Роза и Элла познакомились и подружились. И когда у двенадцатой зондеркоманды созрел план восстания, ее руководители поручили Розе через Эллу выйти на девушек, работавших в «Пороховой комнате» завода «Union». Регина Сафир (про нее известно лишь, что она родилась в 1915 году в Бендзине) была бригадиром восьми "пороховых" девушек, а Эстер Вайсблюм — одной из работниц. Именно они и выносили взрывчатку…

Эстер (Эстуся) Вайсблюм родилась в 1924 году в Варшаве в ассимиллированной еврейской семье, ее родители – Яков и Ребекка – были оба глухими. У нее было две сестры: старшая – Сабина и младшая – Анна (Ханка). Отец Эстер был владельцем столярной фабрики, выпускавшей небольшие изделия из дерева.

Исключение из школы, конфискация фабрики, Варшавское гетто, подполье, восстание, горящие руины, Майданек, Освенцим. В Майданеке погибли их родители – глухие, никаких шансов. В сентябре 1943 года Эстуся и Ханка Вайсблюм прибыли в Освенцим, были признаны годными к работе и в конце 1943-го оказались на заводе «Union» – Ханка на конвейере, а Эстер – в «Пороховой комнате».

7 октября 1944 года началось восстание членов зондеркоманды. Три эсэсовца — унтершарфюреры СС Рудольф Эрлер, Вилли Фризе и Йозеф Пурке — были убиты, 12 ранены. Восставшие сожгли крематорий № 4. В восстании приняло участие около 200 человек, практически все они погибли.

Несколько евреев-заключенных из «зондеркоманды», в том числе лидер группы Сопротивления Залман Градовский из гетто в Лунно, написали послания, которые они спрятали в тех ямах, в которых закапывали прах из крематориев. Девять таких записок были позднее найдены и опубликованы. Условия существования членов зондеркоманды были лучше, чем у обычных заключённых. Тем не менее, большинство из них были убиты так же, как и остальные узники. Из общего числа 2200 членов зондеркоманды выжило около 110 человек.

Выяснить, кто поставлял взрывчатку повстанцам, для нацистов в условиях концлагеря было несложно. А потом начались пытки. И когда стало ясно, что никаких сведений о руководителях подполья от Розы и ее подруг не получить, было решено устроить показательную казнь.

Исполнение казни происходило в два этапа. Две девушки были повешены во время вечерней переклички в присутствии заключенных мужского и женского пола, которые работали в ночную смену в Weichsel-Union. Двух других казнили после возвращения отряда, который работал в дневную смену.

Приговор зачитал оберштурмфюрер СС и начальник лагерной охраны Франц Хёсслер. Он закричал, что «таким образом все предатели будут уничтожены». Это была последняя казнь в истории немецкого лагеря Аушвиц.

А 27 января 1945 года командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса Красной армии майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим. Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и Шапиро, сбив замок, открыл ворота лагеря «Аушвиц I», освободив около пятисот узников лагеря.

13 декабря 1945 г. британским палачом Альбертом Пирпойнтом в хамельнской тюрьме был повешен Франц Хёсслер. Но это уже совсем другая история…

Весельчаки из Освенцима

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий