К сожалению, и в Израиле далеко не все готовы жить рядом с "людьми дождя" и другими, не подпадающими под "стандарт"
Ян СМИЛЯНСКИЙ
В начале декабря в центре внимания израильской общественности оказалась история, случившаяся в одном из престижных светских кварталов Ришон ле-Циона.
Некая правозащитная амута известила жителей этого квартала, что намерена снять там квартиру и поселить в ней шесть юных аутистов – с тем, чтобы они жили среди обычных людей и смогли лучше адаптироваться в обществе. Это известие вызвало взрыв возмущения. Жители квартала не только не выразили никакой симпатии к новым соседям, но заявили, что ни в коем случае не допустят, чтобы "ущербные" молодые люди поселились среди них. Как выяснилось, обитатели района были убеждены, что такое соседство может плохо повлиять на психику детей и подростков, которые могут даже стать жертвами насилия со стороны аутистов, и т.д.
В квартале стали готовиться к массовой демонстрации протеста против амуты с требованием поместить молодых людей с ограниченными возможностями там, где им, по мнению жителей, самое место – в закрытом учреждении, располагающемся как можно дальше от "нормальных" людей и уж точно не в элитном квартале. Спустя несколько дней выяснилось, что никто никакой квартиры снимать не собирался. Амута распустила такой слух специально, чтобы проверить, как израильтяне относятся к тому, чтобы такие люди жили среди них. И реакция светских жителей Ришон ле-Циона оказалась весьма показательной.
Впрочем, она лишь подтвердила данные опроса, проведенные незадолго до этого любопытного социального эксперимента.
Согласно опросу, 91% израильтян на словах выражают поддержку "другим". Но когда дело доходит до частностей, ситуация кардинальным образом меняется.
34% израильских родителей не готовы к тому, чтобы их дети занимались в кружках или учились в школе вместе с детьми с ограниченными возможностями, причем неважно, о каких именно ограничениях идет речь. Еще 55% заявили, что если бы такой ребенок появился в кружке или в классе, они сами не стали бы выражать публичное возмущение, но и не возражали, если бы такое возмущение выразили другие родители, то есть пассивно к ним присоединились.
Лишь 11% родителей сказали, что не видят в появлении рядом с их детьми такого ребенка никаких проблем.
48% участников опроса сообщили, что с их точки зрения людям с ограниченными возможностями не следует делать никаких послаблений со стороны общества.
48% заявили, что никогда не согласились бы жить по соседству с аутистами, 61% — что не согласились бы сдать квартиру семье, в которой имеется аутист.
80% признались, что им сильно помешало бы, если бы у них на работе появился человек с ярко выраженной физической инвалидностью или аутизмом. 26% убеждены, что инвалиды и умственно отсталые люди должны жить исключительно в специальных учреждениях в строгой изоляции от общества.
Аналогичный опрос было решено провести среди ультраортодоксов, и выяснилось, что 84% представителей этой общины не видят никаких проблем в том, чтобы дети с физическими недостатками или той или иной степенью умственной отсталости учились в обычных классах или занимались в кружках вместе с их детьми. 77% не возражают против того, чтобы рядом с ними жили люди с ограниченными возможностями, и готовы сдать им квартиру. 96% заявили, что лично знакомы с такими людьми, и они вызывают у них лишь сострадание и желание помочь.
85% опрошенных ультраортодоксов сообщили, что прием на работу человека с выраженной физической инвалидностью или умственной отсталостью нисколько не мешает ни другим сотрудникам, ни успеху бизнеса, если такой человек способен выполнять порученную ему работу.
78% харедим не возражают против того, чтобы их детям преподавал учитель с физической инвалидностью, но вместе с тем 79% возражают против приема на работу в школы учителей, страдающих тем или иным душевным заболеванием.
Когда сравниваешь результаты этих двух опросов, возникает ощущение, что они проводились в двух разных странах или даже на двух разных планетах. Ну, а какая планета лучше, пусть каждый решает сам.
[nn]
ОТ РЕДАКЦИИ "ИСРАГЕО"
Понимая праведный гнев организаторов опроса в Ришон ле-Ционе, вынуждены отметить его провокативный характер. Заострив внимание на нестандартных соседях и не объяснив, что они из себя представляют, "опросители" пробудили в людях опасение, что рядом с ними поселятся некие буйно помешанные. В результате достигнут обратный эффект: вместо того, чтобы понять аутистов, люди, не сталкивавшиеся ранее с "другими", стали испытывать к ним заведомо негативные эмоции.
https://www.isrageo.com/2018/05/05/isovesti/
Ну и что? Это доказывает большую гуманность религиозных? по жизни ничего такого не видно.
Просто у них в рел.общине полно людей с дефектами и им это привычно