Рабы своей прежней жизни

0

Диссидент Моше, генеральный фараон КПСС и десять казней советских

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ

 

Упрямая воля цыган к своей, именно своей — ни на что не похожей жизни — лечить должна евреев от гордыни. Своего Бога, Закона Божьего нет, тоски по своему "Иерусалиму" нет, даже национальный гений не выработан веками свободной жизни, а жив цыганский народ, вопреки всему жив.

Лет тридцать назад рулил я к нашему дачному поселку. Смотрю — на обочине старик с двумя детишками руку тянет. Остановился, спросил: куда им? Старик сказал, что до перекрестка на Киржач. Нет проблем. Забрались они в машину — поехали. Минут через пятнадцать этот самый перекресток. Торможу. Пассажиры выходить не торопятся.

— Сколько тебе должен? — спрашивает старик.

— Ничего, — говорю. — Мне по дороге.

Сзади молчание, потом всхлип. Невольно оглядываюсь — плачет старик, бормочет, глотая слезы.

— Цыгана подвез, старика больного с детьми. Сколько машин было, а ты подвез… Хороший человек, много лет жизни тебе.

Тут только я увидел желтый мешковатый пиджак на старике и мятые зеленые брюки, и живые нерусские глаза его внуков над сопливыми носами. Не помню, что тогда сказал случайному попутчику. Это я теперь думаю, что дело праведное: изгой помог изгою. Я тогда горд был, что машина у меня есть и дача, и гараж, и хорошая квартира в Москве. И не понимал я, что мало чем отличаюсь от того странствующего цыгана в желтом пиджаке, что я тоже гостем в этом мире и путешественником стою на обочине, без сил идти дальше, а мимо меня, не останавливаясь, несутся машины; что я, несмотря на маски довольства, болен той же нищетой чуждости… Все это я пойму со временем, а тогда помчался дальше, опустив все стекла, так как запах за собой оставило цыганское семейство крепкий.

Тора — Книга на все времена. Может быть, и не для всех народов мира, но для потомков Яакова ее пророческий характер очевиден. Книга Исхода — тому полное подтверждение.

"Фараон, отпусти народ мой!" — обращался диссидент Моше к фараону — генеральному секретарю КПСС. Тот упрямился. И только Горбачев, когда десять казней обрушились на Советский Союз, открыл ворота империи.

Принято считать, что казни эти поразили древний Египет и египтян. Нет, все население державы на Ниле пострадало от этих чудовищных напастей. И послал их Всевышний не только на упрямцев-рабовладельцев, но и на рабов. Только тогда невольники поверили Моисею, что уведет он их к свободе, на родину предков, в землю, текущую молоком и медом. Так что не столько от рабской доли сбежали евреи, сколько от "жаб" разных и голодомора.

В этом и состоит удивительная художественная сила Торы, Книги, не умеющей и не желающей скрывать правду от детей Адама. Вот почему я никогда не понимал обид своих читателей, когда старожилы причисляли их к "колбасной алие". Сами-то они, по большей своей части, оказались в Израиле вовсе не потому, что жить не могли вне родины предков.

Героев всегда было немного. Думаю, и в Древнем Египте не только монотеизм, не только гений Моисея обеспечили Исход.

Человеческая природа и 3,5 тысячи лет назад мало чем отличалась от нашей природы сегодня. Если уж совсем честно — ничем не отличалась.

Что унесли с собой евреи их Египта, кроме мацы и кое-каких украшений? Рабство они унесли с собой — вот что самое главное. Вот это рабство и стало сорокалетней пустыней, а не пески Синая.

Я, например, до сих пор бешено стучу по клавиатуре компьютера, хотя в этом нет никакой нужды. Стучу, потому что привык к пишущей машинке.

— Нет, ты все-таки "совок", — говорит, наблюдая за моей "ударной" работой, дочь.

Я не спорю. Я знаю, что не просто "совок". Я все еще раб. Я раб, потому что до сих пор боюсь, что товар, мне понравившийся, вдруг исчезнет из магазина. Раб, потому что люблю делать запасы "на черный день". Раб, потому что только недавно перестал бегать за автобусом. Раб, потому что по сей день люблю "песни оставленного Нила". Раб, потому что тоскую по этой реке. И, главное, раб — потому что все еще верю в глубине души, что правление очередного "фараона" может повлиять на мою судьбу и судьбу моей семьи.

Я раб своей прежней жизни и не вижу в этом ничего постыдного. Как не вижу ничего оскорбительного для еврейского государства, когда репатрианты заявляют, что прибыли на берег Средиземного моря ради детей и внуков. Говоря это, они просто повторяют Книгу Исхода, они, как правило, атеисты, утверждают, что в Книге этой записаны их судьбы. Они согласны блуждать по пустыне сорок лет, до самой смерти, только бы дети их увидели сады Ханаана.

Однако, рабство — это не только покорность и бессилие перед привычками прежней жизни. Рабство — это и вечная страсть к мятежу.

Верно, не только евреев-рабов вывел Моше из Египта. Любой желающий, замученный тяжким трудом и казнями, мог последовать за ним. Принято считать, что именно чужаки подняли бунт и отлили Золотого тельца, как только Моше поднялся на гору, чтобы получить Скрижали Завета. Они же постоянно ныли, испытывая лишения странствий в голодной и жаркой пустыне, и вспоминали "горшки с мясом" на далекой родине.

Не думаю, что это просто потому, что именно евреям Моисей обещал "землю, текущую молоком и медом", землю их предков. Все остальным он мог обещать лишь покой и достаток, да и то не сразу. Вот почему я уверен, что инородцы были терпеливее евреев. Им и в голову не приходило жаловаться, мол, "на родине я был подрядчиком, а здесь вынужден волочь на горбу тяжкую ношу и питаться сухим хлебом, а не свежим творожком, который у нас в Мемфисе-Мариуполе был гораздо вкуснее, чем в этой проклятой пустыне".

https://www.isrageo.com/2018/04/12/cyguj934/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий