ИСТОРИЯ МОЕЙ РОДНИ В ФОТОГРАФИЯХ И ФАКТАХ
Рассказ ведет автор книги Этель Маджейк
Род со стороны бабушки:
Прапрадед Гирш Бенский умер в 1919 году около 80 лет отроду. Он был высокого роста, верующий. Был раввином, человеком мудрым. К нему за советом приходили многие, порой он выступал в роли судьи. С его фотографии смотрит сухопарый человек, чем-то похожий на портрет писателя Льва Толстого. Такая же длинная седая борода, светлые внимательные глаза, чуть заметная добрая улыбка. Бабушка очень его любила. Он, чем мог, помогал людям, по пятницам раздавал деньги бедным евреям, чтобы те могли встретить святую субботу, как и полагается еврею. Каждый из его внуков дал одному из своих детей имя Гирш для сыновей, или Циля для дочерей, так как память о нём и любовь передавалась из поколений в поколение.
Верной спутницей жизни прапрадедушки была моя прапрабабушка Злата. Это была статная красивая интеллигентная женщина. Она любила всех, но особенно сильно своих внучек и внука. Все родные говорили о ней, как о святой. Её доброта и ласка передалась по наследству и сыну и его детям. Гирш и Злата Бенские умерли ещё до войны. Моя мама их знала только по рассказам своей мамы и бабушки, и по фотографиям, что были в семейных альбомах.
У них был только один сын Шлёмо (1865). Это мой прадед. Моя мама его очень любила. Был он среднего роста, с тихим задумчивым и застенчивым взглядом. Фанатично верующий, жил в своём, другом мире, в мире святых книг. Он никогда ничего не ел и не пил ни у нас, ни у кого другого из своих детей. Боялся, что посуда у них не кошерная. По еврейским законам посуда для молочных блюд и посуда для мясных блюд должна быть разная и храниться в разных местах. На Пасху должна быть пасхальная посуда. Также и продукты молочные, и мясные должны храниться в разных местах и употребляться в разное время. И хотя все его дети придерживались кошера, он им не доверял. В доме у моей бабушки он позволял себе выпить чаю, но и его он пил из своего принесённого стакана. Он доставал из кармана стакан, завёрнутый в салфетку, и сам из самовара наливал себе чаю.
Женой прадеда Шлёмы была Буня- Рейза (1875), девичья фамилия Миникес, она была совсем другая. Она приходила в дом бабушки каждый день. Жили они по соседству. Бабушка с семьёй на улице Ново-Суббоч, №82 (впоследствии, Медининку), а прабабушка на улице Медининку, в доме № 6.(По этому адресу моя мама проживала последние годы до 2006г., перед тем, как уехать из Литвы в Израиль).
Буня была родом из посёлка Зеленки, это недалеко от города Вильно. У её родителей была большая корчма, огромный, по сельским меркам, дом, постройки, обширное хозяйство. Её родители были зажиточные, держали скот, парубка, работниц. Там и выросла прабабушка. У неё были ещё две сестры: Хана и Лея. Буня влюбилась в парубка, но он не был евреем. Родители не могли разрешить своей дочери выйти замуж не за еврея, поэтому они поспешили Буню выдать замуж за парня из хорошей, верующей семьи. Её сосватали, не спросив, за моего прадедушку Шлёму. Увидели они друг друга только на свадьбе. Увидев будущего своего мужа, Буня упала в обморок. Парой их назвать было трудно: небольшого роста, заурядной внешности Шлёмо и высокая, стройная, красивая, белокожая, с огромными голубыми глазами и длинной русой косой Буня. Про неё моей маме рассказала её нянька Петруся, тоже родом из Зеленки.
Мама запомнила свою бабушку, как очень красивую женщину. Она делилась с ней своими секретами, когда была ребёнком, и когда болела инфекционными болезнями, всегда находилась в доме у бабушки, которая её выхаживала. Прабабушка знала множество историй, которые любила и умела рассказывать, читала сказки проникновенным бархатным голосом. Говорила своим внучкам, что они живут в счастливое время и смогут сами выбрать себе мужей.
В личной жизни не была счастлива, хотя родила четырёх дочерей и сына. Она часто оставляла дедушку одного и уезжала гостить к своим сёстрам. Одна из них жила в Гудогае, другая в Полукни. Когда умерли её родители (Борух и Малка), прабабушка получила в наследство землю и постройки в Зеленки. Она всё сдавала в аренду, и с этого они жили, так как дедушка нигде не работал, только изучал святые книги. Когда его призвали на русско-японскую войну, он через всю Россию поскакал на лошади, но прибыл на место только к концу войны.
Моя мама очень любила своих деда и бабушку. По пятницам она относила им живую рыбу: один карп и одну щуку, а так же две халы, кошерную курицу целиком, если та была небольшой, или половину, если курица была большая. Обо всём этом заботился её отец – Давид. Он очень их любил и уважал. К тому времени его родителей уже не было в живых, и к родителям своей жены он относился, как к родным. Прадедушка и прабабушка были угнаны в гетто и при первой акции, когда забирали стариков, попали на Понары. Прабабушке было только 66 лет, а прадедушке – 78.
Прадедушка и прабабушка имели свой дом, что достался им по наследству от родителей прадеда. В этом доме родились их дети: Малка (Маня, Михля), Хася (Катиа) – моя бабушка, Зельда и сын Бройне.
Вкратце о каждом из них:
Маня — Малка, старшая из них родилась в 1895 году. Была рослая и красивая, как её мать, только очень высокомерная и гордая. Её мужа звали Шмуэль Родовский (1890). У них были две дочери: Циля (1920) и Сима (1925). Циля была старше моей мамы, поэтому они мало общались. Та закончила частную гимназию имени Эйнштейна, где за учёбу платили большие деньги. У неё был жених Янек, они очень любили друг друга. Янек погиб в самом начале войны – его схватили хапуги.
Сима была маминой ровесницей, поэтому они часто общались, вместе играли. Сима была весёлым ребёнком, всегда придумывала разные игры. Жили они очень богато. У их родителей была оптовая база и большой бакалейный магазин на Стедановской улице, и очень большая квартира с богатой мебелью на улице Шопена. В доме была няня и прислуга.
Малка дома ничего не делала, занималась только собой и любила только себя. В их доме бывала только еврейская аристократия. Поговаривали, что помимо мужа, у неё есть ещё другой мужчина. Дочерей воспитывала, как принцесс. Своих родителей навещала редко. Семья Родовских погибла в 1942 г. при попытке уехать в Западную Белоруссию. Их поймали по дороге и живьём сожгли в сарае вместе с немцем, который их вёз за деньги .
Вторым ребёнком в семье была моя бабушка. Звали её Хася (Катиа). Она родилась в 1905 году. Она была среднего роста, стройная, худенькая, с серо-зелёными глазами, с тёмно-русыми волосами, всегда уложенными в прическу. Характером замкнутая, друзей выбирала с оглядкой. Её единственная подруга Пумпяская со своей семьёй уехала в Палестину ещё в 1933 году, и после этого у неё были знакомые, но ни одной подруги. Да и времени на друзей было мало. На ней держался и дом, и магазин. Но она любила принимать гостей, так как была замечательной хозяйкой. Иногда по большим праздникам собиралась родня. Бабушка выпекала торт, какие-то особенные пироги. Вино и наливки тоже были её работы.
Она очень любила театр, и когда получалось выкроить время, с удовольствием ходила вместе с мужем на спектакли. Правда, это бывало очень редко. Самым любимым увлечением бабушки была вышивка. Её рукоделия можно было выставлять на выставках. Это была прекрасная работа. Она с одинаковым искусством вышивала крестиком и гладью. Скатерти, салфетки, наволочки и подушки переливались разными красками. На вышивке цветы казались живыми, разных оттенков, листочки и веточки казались только что сорванными вместе с цветами. Такой тонкой работы и вкуса, в подборе цвета моя мама никогда и ни у кого не видела. Как жалко, что ничего из её вышивки не осталось на память. Всё было разграблено и пропало, когда семью погнали в гетто. Погибла бабушка 25 апреля 1944 года, ей было всего 36 лет.
В 1906 году родилась третья дочь, сестра бабушки, Михля. Она была черноокая красавица, получила хорошее образование, знала иностранные языки. В неё влюбился раввин и женился на ней. Михля всегда ходила с прикрытой головой и даже летом носила платья с длинными рукавами. Она была всегда сдержана и вежлива. В Вильно приезжала редко. Её муж был Рош-ишивы, и они жили в Клексе. У них было двое детей: Сореле (Сэлли) и Гершеле. Задолго до войны её муж по фамилии Годер уехал в Америку. Служил раввином в Нью-Йорке, в Бруклине. Получил подданство и вызвал к себе семью. Но в 1939 году, когда началась война, семье не удалось уехать. И только в 1940 году, когда Литва стала свободной, им удалось эмигрировать на последнем корабле. Так им удалось избежать гетто и смерти. Буквально через неделю после их отъезда Красная армия вошла в Литву и закрыла границу. Так что они чудом остались живы!
Младшая сестра моей бабушки Зельда родилась в 1908 году. Она была четвёртым ребёнком в семье. Её очень любила моя мама, считала, что добрее её никого не было. Она была превосходной портнихой. Её муж был испанским евреем – черноглазый, смуглый, казался всегда загорелым, очень любил свою семью. Его звали Абрам Шакер (1907). Он был подпольщиком, коммунистом, постоянно подвергался преследованиям. Его часто сажали и вновь выпускали. У них был сын Гершеле (1929), он был ровесником Чеси, и все их звали «Жених и невеста». Чесенька на это злилась, совсем не понятно почему. Гершеле рос одарённым ребёнком, отлично учился. В свои 9 лет он был начитанный, эрудированный и к тому же серьёзный и очень красивый мальчик. Перед тем, как Литва стала свободной, то есть Сметоновской, они уехали в Белоруссию в местечко Плиса недалеко от города Глубокое. Там Зельда в 1941 году родила дочь Злату. А в июне того же года её мужа Абрама повесили, так как он был коммунистом и занимал высокий пост. А сама Зельда с детьми была убита вместе с другими местечковыми евреями. Ей было только 33года.
Самым младшим в семье был бабушкин брат Бройне (Бронислав). Он родился в 1910 году. Он был высокий красивый брюнет, шутник – никто не мог понять, когда он шутит, когда говорит серьёзно. Весной 1939 года он вернулся из армии и женился на очень красивой девушке Циле (1915), а 1-го сентября 1939 года, в первый день войны был мобилизован. Перед отъездом на фронт зашёл к моей бабушке, показал повестку, обнял всех, поцеловал, попросил позаботиться о его молодой жене, и маленьком сыне, и ушёл. Больше не вернулся. На войне его не убили. Из плена, фронта вернулись многие поляки, но ни один еврей не вернулся домой. Всех пленных евреев отделили от польских солдат и куда-то увезли из лагеря для военнопленных. Известно куда – на смерть! Ему было 22 года!
Его жена с сыном Гиршем переехала к своим родителям. Вместе со всей своей семьёй: родителями, сестрами и братьями,- оказалась в гетто. Во время «детской» акции, когда детей отрывали от матерей, она пошла вместе со своим сынишкой на смерть.
Сёстры прабабушки из Гудогай и Полукни со своими семьями тоже погибли во время немецкой оккупации. Сколько всего их было, сложно сказать. Точной цифры не могу назвать. Где-то 12 — 15 человек. В общей сложности со стороны маминой родни погибло 30 человек.
Род со стороны дедушки:
Прапрадед Гдалия (Gedalia) Рожански сын Элиаша (Eliash) родился в г. Вильно. Год рождения неизвестен. Умер в августе 1914 года в г. Вильно, Литва.
Прапрабабушка Хая (Chaya – Khaiaita) Яффе (Yaffe) дочь Израиля – Шимеля (Israel-Shimel) родилась и умерла в 42 года в городе Вильно (Литва) от тифа. Родила девять детей. Родом из культурной семьи, образованная, работала учительницей. Мой дедушка Давид был очень на неё похож.
Их дети:
Сарра Рожански (Sarash Rozanski) родилась в г. Вильно в 1893 г. В 14 годы эмигрировала в США вышла замуж за Мориса Нелькина жила в Атланте, штат Георгия, умерла в 1970 году. Остались её дочь Эстер Нелькин (1913 г. р. Атланта, Георгия). Внуки: 1.Гершель Ротхенберг (1964 г.) – правнучки: Элизабет, Джилли. 2. Джерри Ротхенберг – правнуки: Эдмонд, Гершель, Михаел.
Давид Рожански, мой дедушка, родился 14 ноября 1894 года в г. Вильно, Литва. Среднего роста, блондин, голубоглазый с тёмными бровями и длинными тёмными ресницами. Очень добрый, спокойный и заботливый отец и муж. Был безукоризненно честен. Любил людей, и люди его любили. Любимая поговорка: «Бросишь вперёд – найдёшь позади». Безвозмездно помогал бедным. Сам закончил лишь прогимназию, поэтому своим детям мечтал дать высшее образование. Он хотел, чтобы моя мама стала адвокатом, а её сестра Чеся – врачом. По свидетельству очевидцев он погиб в концлагере Дахау в 1943 году, в возрасте 49 лет. Был женат на Хасе (Катиа) Бенской.
Их дети: дочь Злата (моя мама) родилась 15 августа 1925 г. в г. Вильно, умерла 8 февраля 2008 года в Израиле. Была способным ребёнком. Обладала прекрасной памятью, легко усваивала иностранные языки, хорошо рисовала. Была невысокого роста, но обладала очень красивой фигурой. Густые каштановые волосы окружали выразительное лицо с большими серыми глазами. После войны окончила среднюю школу и техникум торговли. Всю жизнь проработала в торговле, сначала простым продавцом, позже заведующая торговым центром. Была удивительно честным человеком и, работая в торговле, не нажила капитала. В 1946 году вышла замуж за моего отца Нухимовского Леонида Ефимовича (22.02 1921).
В 1947 году, 20 марта родилась моя старшая сестра Ася (Александра) Нухимовская (её муж Ади Терек), 11 декабря 1949 года родилась я – Татьяна (Этель) Нухимовская. 19 сентября 1953 г., на Йом Кипур от рук бандитов погиб папа.
Через несколько лет мама повторно вышла замуж за Золотарёва Виктора Борисовича (27.09.1923 – 20.10.2007). 29 января 1958 года родилась их дочь Лариса Золотарёва (её муж Юрий Сарвилов).
Дети и внуки моей сестры Аси: старшая дочь Лина Стасайтите — Заборас (27 мая 1965г.). Муж Лины – Вальдемар Заборас Её дети: Моника (18 марта 1987 г.), Сауле (15 мая 1991 г.), Доминикас (31 января 2000 г.). Сын – Эдвин Терек (5 марта 1977 г.). Его сын Эйлиор (16 июля 2008 г.). Младшая дочь Эва Терек (29 января 1982 г.) – Пельцер. Муж Эвы – Моти Пельцер (06 августа 1980 г.), сын Адом (21 августа 2009 г.)
Мои дети и внуки: Дочь Лидия Мажейкайте-Мачюнене (7сентября 1973 г.). Её дети: Симона (25 февраля 1997 г.), Лукас (11 апреля 2000 г.), Ева (27 марта 2010 г.).
Дочь Эдита Мажейкайте – Балейш- Азулай (11февраля 1975 г.). Её дети: Мантас Балейш (18 ноября 1993 г.), Лаура Балейш (26 ноября 1995 г.), Лиям Азулай (14 января 2011 г.)
Дети и внуки моей младшей сестры Ларисы: дочь Мария (18 августа 1981 г.). Внук Ларисы (сын Марии) Давид (16 июля 2009 г.). Сын Александр Сарвилов (18 июля 1986 г.)
Мамина младшая сестра Чеслава – Циля (Czeslava Rozanski) Рожански – Поташников (Potashnikow) родилась в Вильно 28 февраля 1930 г., окончила Вильнюсский медицинский университет, муж Зальман Поташников (18 августа 1930г. – 05 мая 2000г.), В данное время проживает в Израиле. Дети: сын Давид родился 14.04.1956 г. в г.Тракай, Литва, его жена Юдит (02.12.1963), их дочери Галь (21 07. 1988) и Ли (06.09.1993). Дочь Оснат (26.03.1966), родилась в Израиле, её муж Израиль Фельдман (10.10.1963), их дети: сын Цуф (20.11.1995), дочь Двашек (03.08.1997).
Семья Чеси
Фаня (Feiga) Рожански, родилась 15 декабря 1895г. в Вильно. Была красивая, с длинными золотыми косами, умерла совсем молодой в 1930 г. от тифа.
Исер (Israel) Рожански, родился 17 декабря 1896 года в Вильно, Литва. Талантливый художник, его фресками расписана библиотека Вильнюсского университета. Женился в 1940 году, в 1941 г. погиб в самом начале войны, был схвачен хапунами. Его жена Голда и ребёнок Берл (1939) погибли на Понарах в 1941-42г.г.
Лиза (Fruma-Leаh) Рожански, родилась 6 января 1898 г. в Вильно, в 14 году эмигрировала вместе со старшей сестрой в США. Вышла замуж за Аарона Римана (Aaron Riman), умерла в 1969 году в Фрипорт (Freeport,NY) штат NY.
Их дети , внуки и правнуки:
А) Ида родилась в1921 г. в Freeport,NY, её муж Йосеф Перкоко (Joseph Percoco).
Б) Самуел-Давид , родился в 1923 г. в Freeport,NY, умер в 1962 г. в Deer Park, NY. Его старший сын: Рональд Риман (1951 в Deer Park, NY ), –внук Рональд (at Long Island, NY).
Его младший сын Давид родился 22 октября 1956 года в Deer Park, NY, жена Аннамария. Внучка Рахель – Элизабет родилась во Флориде.
В) Сара-Голде родилась 20 марта 1929 года в Freeport,NY, муж John – Nicklaus Inglima. Умерла в 1992. Их дети:
Стивен-Марк родился 15 апреля 1953 г. в McKeesport, PA,;жена Виктория Веб (Webb) at Long Island, NY. Их дочь Jane Nicole Inglima (2 июня 1989г. Бабилон (at Babylon, NY)).
Даниел – Виктор, 20 января 1956 г. at Akron, Ohio, его жена Барбара Бирнбаум, 27.10.1974 в Huntington, NY, их сын Иешуа (Joshua)-Аарон Инглима, 17.10.1980 в Port Jefferson, NY.
Г) Симон- Эли (20.03.1929) Freeport,NY, умер в 1987 году в Лос-Анжелос.
Д) Гертруда-Бетти (1933 г.) Freeport,NY, муж Ralph Gregory.Их дети: Leslie Allen Gregory (31.01.1958) at Dеtroit, ML; Leora Jeanette Gregory (25.03.1959) at Dеtroit, ML.
Хена — Лена (Chiena Rozanski), родилась 13.10.1899 в Вильно. Муж Илья Берзон (Elias Berzon). Жила на ул. Стиклю с мужем и детьми: Хаеле (1931), Давидом и Рувим-Иешуа (1928). Лена с детьми Хаеле и Рувимом погибла на Понарах в 1941 г. Сын Давид (1926) после войны переехал в США, работал ветеринаром. Дети Давида: Элионор, Илья, Мерсия (Marcia) Берзон. Илью Берзон убили бандиты уже после войны 08.03.1945 г. в Вильнюсе.
Яша – Яков Рожански (23.08.1900) родился в Вильно. Умер 15 мая 1978 года в Петах-Тикве, Израиль. Его жена, Юлия Шер, родилась в Сморгони, Белоруссия 20 июля 1909 г., умерла во время дорожной аварии 21 ноября 1975 г. в г. Хадера, Израиль. До войны у Якова была школа танцев, где он работал учителем, имел свой оркестр, сдавал помещение под свадьбы. Жили богато. Успели эвакуироваться в Россию, поэтому все остались живы, хотя терпели и голод и холод.
Во время бомбёжки тётя Юля родила близнецов-девочек, но выжить удалось лишь одной – Рае (Raya) (22 июля 1941 г. на станции Благое – между Ленинградом и Москвой). После войны в Литве 26 мая 1934 года родился Виталик (Gregory) и Надя (Nechama) 15 мая 1950 г. При первой возможности (5 сентября 1957 г.) из Литвы через Польшу репатриировались в Израиль. Виталик живёт в Петах-Тикве, Израиль. в Америке у него дочь Инесса Хаген (13. 07.1957) родилась в Могилёве, Белоруссия.
У Раи два сына: Амир (10.10.1966) и Леор (26.10.1973). Муж — Берти Мельзер (родом из Румынии). Рая с мужем проживают в г. Хадера, Израиль. У Амира четверо детей: Дар (07.10.1992), Даниель (06.12.1994), Халель (04.12.2000), Итамар (05.01.2003).Он адвокат.
У Нади три сына: Оффир (10.12.1972), Таль (14.09.1975), Шай (12.06.1982). Муж – Эльяким Нимцан, родился в Израиле (12.12.1946). У Оффира трое детей: двойняшки Шарон и Ияр (15.04.2002) и Лия (30.01.2006), У Таль тоже трое: Томер (14.08.2003), Кармель (07.01.2007) и Янай (14.08.2009). Семья живёт в г. Хадера, Израиль.
Маня – Мереле Рожански (1904 – 1943г.г.) Вильно, Литва. Муж Вольф (Вельвул) Корицки (1904). Маня была лицом похожа на моего дедушку, белокурая, хорошая модистка. Жила со своей семьёй: мужем и детьми, дочерью Ханной (Chaya) (1926) и сыночком Аврамеле (Abraham) (1931), на улице Немецкой в небольшой уютной квартире. Муж работал в типографии еврейской газеты. Вся семья прошла через гетто, потом находились на улице Суббоч, где жили ремесленники, те, кто шил шубы и перчатки для немецкой армии. При отступлении немцев были вывезены в Клогу, где и погибли. Сгорели заживо перед самым освобождением.
Лагерь, где они находились, ликвидировали наспех. Нацисты торопились удрать. Они складывали штабелями живых людей, на них брёвна и вновь людей, и так в три ряда, обливали бензином и поджигали. Стреляли мало. Люди гибли в муках, горели заживо. Туда, в Клогу, попали последние жертвы из Вильнюса после ликвидации последнего гетто.
Абрам (Abraham) Рожански (1906 – 1941) г. Вильно, Литва. Был музыкантом. Погиб в самом начале войны, ещё до создания гетто от рук хапунов. Жена Шулямит (1916) и ребёнок Ицхак (1940) из гетто были вывезены на Понары и там погибли в 1942 году.
Во время войны погибли:
два брата, Абрам и Исер с жёнами и детьми – 6 человек (Понары — Панеряй, Литва).
Сестра Лена с семьёй — 3 человека (Понары).
Сестра Маня с семьёй погибли в Клоке, Эстония — 4 человека.
Мой дедушка Давид – 1.
Сестра Раи – близняшка -1.
Итого: 15 человек + 30 человек со стороны бабушки, всего 45 человек из нашей родни, которую знали.