Герой Чернобыля мечтает вернуться в Израиль

0

Поняв, что убедить российских бюрократов в крайней необходимости лечения не получится, генерал-майор Николай Тараканов был вынужден обратиться к "гаранту нации"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Генерал-майор Николай Тараканов, один из реальных героев, показанных в сериале «Чернобыль» телеканала HBO, обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью. Сюжет о ликвидаторе выпустил телеканал «Дождь».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я очень хотел бы встретиться с вами и еще раз вспомнить свои чернобыльские дни, в которых я оставил свое здоровье, и рассказать вам, почему герои-чернобыльцы на сегодняшний день забыты. И вами лично. Извините», — сказал Тараканов.

Генерал рассказал, что до середины 2000-х ликвидаторам были положены хорошие льготы. Инвалиды Чернобыля могли получить квартиру без очереди, раз в шесть лет — легковую машину, взять беспроцентный кредит, бесплатно ездить в санатории и проходить лечение.

После принятия закона о монетизации льгот (в 2005 году основная их часть была заменена ежемесячными денежными компенсациями — прим. Ленты.ру) ликвидаторы лишились большинства выплат. Им приходилось подавать в суд, чтобы добиться положенных компенсаций. Тараканову удалось получить лишь 27 тысяч рублей (по сегодняшнему курсу — чуть больше 400 долларов).

Генералу требуется лечение в израильской клинике, где его в свое время поставили на ноги после чернобыльской аварии. На восстановление нужно 1,6 миллиона рублей. Тараканов хотел оплатить лечение самостоятельно, но потерял такую же сумму после отзыва лицензии у «Городской сберегательной кассы», где хранились все его сбережения.

Он решил обратиться за помощью к Путину и послал ему телеграмму. После выхода сериала «Чернобыль» Тараканова пригласили в эфир многих федеральных СМИ, но президент не отреагировал на его обращение.

«Ничего! Молчок полный. Я Путину писал: ну соберите хоть один раз в Кремле ликвидаторов, скажите им спасибо! Ничего. Даже ответа не было никакого», — сказал генерал.

Николай Дмитриевич Тараканов (род. 19 мая 1934, село Гремячье, Центрально-Чернозёмная область) — советский военачальник, генерал-майор, доктор технических наук, член Президиума РАЕН, Учредитель и Председатель Координационного Совета НП Президентский клуб "Доверия", Президент МООИ «Центр социальной защиты инвалидов», член Союза писателей России, лауреат Международной литературной премии им. М.А.Шолохова.

Руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительными работами после землетрясения в Спитаке. Инвалид второй группы из-за развившейся у него лучевой болезни.

26 апреля 2004 г. в интервью Радио Свобода генерал Тараканов сказал:

"Для меня и для моих солдат до самой моей смерти чернобыльская катастрофа будет одним из самых трагических событий в моей 37-летней службе. Я попал туда в июне месяце 1986 года, когда ещё царила полная неразбериха после самой крупномасштабной катастрофы на нашей планете".

В июне 2019 года, в интервью телеканалу «Дождь», обсуждая сериал HBO «Чернобыль», он сообщил, что потерял сбережения, которые копил на лечение:

"И тем не менее пришлось бороться. Вот у меня телеграмма ему, я в этом году… Постоянно с лучевой болезнью я лежал то в армейских госпиталях, то в больнице администрации президента. И вот однажды в этой больнице говорят: «Генерал, мы не можем восстановить подвижность ног, ни боли в суставах и так далее». Я был в Израиле, один раз лечился, «Газпром» мне оплачивал поездку мою и пятнадцати солдат.

И я по своей наивности, как мы все наивные, я свои сбережения и все пенсии генеральские размещал в «Московской городской кассе», в сберкассе. Она шесть лет работала. Узнал все, что нормальная касса и так далее. И теперь я из кремлевской больницы звоню, значит, Попову, директору на Новой площади, 10. Я говорю: «Вы приготовьте мне деньги, я получил согласие снова в Израиль. Я не прошу денег ни у Путина, ни у государства, просто мне пусть отдадут деньги». «Приезжайте, генерал, хорошо».

Я через неделю приезжаю, пока выписали, пока то-сё. Приезжаю, он говорит: «Вы знаете, у нас Центробанк отобрал лицензию. Мы деньги вам не можем выдать». Тогда я одну телеграмму Путину пишу, вторую, третью. Что вы думаете? Я думаю, конечно, если бы эти телеграммы ложились к нему на стол, конечно, он бы принял решение. Но эти телеграммы попадали вот этому человеку, Дозорову.

И он мне отвечает: «Генерал, а что мы можем сделать? Подавайте в суд. Подавайте на Центробанк». Центробанк тоже отвечает: «Генерал, подавайте в суд». Но эта же деятельница, глава Центробанка, ведь она знает, если шесть лет работала эта касса, что же вы сразу ставите ее на банкротство? Вы же не поинтересовались, там есть участники войны, есть чернобыльцы, есть инвалиды. Вы отдайте им деньги, а потом сажайте в тюрьму тех. Ничего этого не сделали. И вот я так решения до сегодняшнего дня и не получил. Вот они, все телеграммы, которые я на каналах даже сегодня показывал".

По его словам, за руководство операцией на Чернобыльской аварии, он представлен к званию Героя Советского Союза. Но после конфликта с начальником штаба Киевского военного округа генералом Фёдоровым, его удалили из списка.

В сериале телеканала HBO «Чернобыль» образ генерала воплотил британский актёр Ральф Айнесон. Тараканов положительно оценил сериал, назвав его «блестящей работой», кроме того высоко отозвался и об игре британского актёра Ральфа Айнесона, который воплотил в сериале его образ.

Сработает ли обращение к "гаранту нации" через телеканал? Положит ли "царь-батюшка" конец чиновничьему беспределу и издевательствам над людьми, потерявшими здоровье в 1986 году? Удастся ли 85-летнему генералу вернуться в Израиль, где уровень медицины несравним с российским?

Все эти вопросы пока что выглядят риторическими. Тараканов считает, что его обращения просто не доходят до Путина. Хотя мы посмеем усомниться в этом: при такой жесткой вертикали власти чиновники едва ли рискнут не уведомить Хозяина об обращении к нему столь знаменитого человека. А что значит молчание президента, которому достаточно только бровью пошевелить для решения тех или иных вопросов, — можно только догадываться.

Еврейский Чернобыль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий