Шауль и Иван встретились на «Кроке»

0

Австрийские мультипликаторы экранизировали Мартина Бубера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Дина РАДБЕЛЬ

 

В России прошел Международный кинофестиваль анимационных фильмов «Крок». В первой конкурсной программе, открывавшей "Крок" в Санкт-Петербурге, в присутствии режиссера Ребекки Акун был показан ее новый мультфильм «Шауль и Иван» (Австрия). Режиссер-аниматор визуализировала рассказ «Шауль и Иван» из сборника «Хасидские рассказы» Мартина Бубера. Вот этот рассказ.

«Однажды, когда рабби Меир Маргалиот, автор книги «Просветитель путей», приехал со своим семилетним сыном в гости к Бааль-Шему, хозяин уговорил его оставить мальчика на какое–то время у него. Так маленький Шауль остался в доме у Баал Шема. Вскоре Бааль-Шем, взяв мальчика и своих учеников, отправился в путешествие. Как–то он остановил свою повозку у деревенского постоялого двора, куда затем вошел со своими спутниками. Внутри играли на скрипке; крестьяне и крестьянки танцевали.

«Что–то ваша скрипка плохо играет, – сказал Бааль-Шем. – Пусть лучше мальчик, что со мной, споет вам, а вы спляшите».

Крестьяне согласились. Мальчика поставили на стол, и своим серебряным голосом он запел хасидскую плясовую песню без слов, под которую ноги у крестьян задвигались сами. В бешеном темпе, безумные от счастья, они плясали вокруг стола. Затем один из них, некий юноша, вышел вперед и спросил мальчика:

«Как тебя зовут?»

«Шауль», – ответил тот.

«Спой еще».

Мальчик запел другую песню, а юноша пустился в пляс под нее. И вот посреди танца он стал повторять:

«Ты – Шауль, я – Иван! Ты – Шауль, я – Иван!»

Наплясавшись вволю, крестьяне угостили Бааль-Шема и его учеников водкой, и все вместе пили.

Спустя тридцать лет рабби Шауль, ставший богатым торговцем и знатоком Талмуда, ехал куда–то по своим делам. Неожиданно на него напали разбойники, отняли все деньги и собирались убить. Он молил их сжалиться над ним, они послушались и взяли его с собой в свой стан. Атаман разбойников, увидев рабби Шауля, внимательно на него посмотрел.

«Как тебя зовут?» – спросил он.

«Шауль», – ответил рабби.

«Ты – Шауль, я – Иван», – вдруг сказал атаман разбойников и повелел своим людям вернуть рабби Шаулю деньги и повозку».

Вот такая миролюбивая, добротворящая история. Хотя Ребекка откровенно посмеялась над Иваном, изобразив его тошнотворно гадким. Это не атаман из рассказа Мартина Бубера, атаман, согласитесь, все-таки высшее сословие, даже если в фокусе разбойники. Ивана Ребекка сделала отпетым бандитом, наградив его отвратительной внешностью. Она симпатизирует Шаулю, что естественно, и презирает Ивана. У Мартина Бубера, согласитесь, нет презрения. Для него не это главное.

Искусство анимации – самое интернациональное из искусств. Ребекка Акун родилась во Франции, училась в Париже в высшей школе графики. В 2003 году переехала в Израиль, чтобы учиться в Академии искусств и дизайна «Бецалель» на факультете экранных искусств. В рамках обмена училась в Высшей школе искусств и дизайна в Люцерне. В настоящее время живет в Вене, где и сняла фильм «Шауль и Иван».

Увы, международное жюри «Крока» не отметило картину.

Многие режиссеры с вдохновенным трепетом относятся к литературным произведениям, дающим им готовый материал для анимации. Киночтение литературного произведения связано с некоторым риском ошибиться в какой-то мелочи, а это может разрушить его до самых основ. Но режиссер-аниматор не обязан точно следовать тексту. Анимация дает возможность увидеть и оживить то, что не подвластно литературе. В мультфильме «Шауль и Иван», безусловно, есть то же настроение, что и в печатном тексте. Тесная связь с источником не потеряна, но получились какие-то упрощенные иллюстрации, место которым на страницах, а не в анимации.

Кстати, председатель жюри американка Нина Пэйли воспитывалась в религиозной еврейской семье, ее второй фильм «Седер-мазохизм», снятый при помощи Flash-анимации всего за 20000 долларов, был показан в Москве на Международном фестивале еврейского кино, а также на фестивале во французском Анси и в Польше, где получил приз зрительских симпатий. Режиссер позволила себе авторскую интерпретацию библейских эпизодов со многочисленными галлюциногенными музыкальными номерами. Исторические и а-ля-исторические персонажи (от Иисуса и Моисея до венер палеолита), и все они танцуют и подпевают самым разнообразным релевантным теме песням от Moses Supposes из фильма "Поющие под дождем" до Let My People Go Луи Армстронга. Но это все клиповая обертка. Драматическую роль играет философствующий Отец Нины (фильм автобиографичен) и ожидаемая Смерть Отца. И весь сюжет фильма построен на разговорах о Смерти, что не мешает экранным героям резвиться. Эпиграф фильма "Написано Богом, Моисеем или, как их некоторые называют, несколькими патриархальными мужчинами" многое объясняет…

Но вернемся к «Кроку». Жюри под руководством Нины Пэйли присудило гран-при, пожалуй, самой печальной и жизненной мультистории «Незабываемое». И, зная приверженность Нины к радикальным высказываниям, это было неожиданно. Слепил правду жизни из пластилина французский режиссер-аниматор Брюно Колле. Слепил так, что зрители теряли слезы…

Герой мультфильма художник Луис еще не понимает, что им овладел Альцгеймер. Это видит жена Мишель — его любовь и муза. Предметы теряют очертания, улетают, растворяются во времени. Пара как бы кружится в танце, Луис обнимет молодую Мишель, но и она становится прозрачным призраком.

* * *

Всего в конкурсе смотра было представлено 123 фильма из 33 стран. Президент фестиваля — Юрий Норштейн.

Главный приз фестиваля и 5000 евро достались авторам психологической драмы «Незабываемое» (Франция).

Специальный приз им. Александра Татарского «Высший пилотаж» и 4000 евро присуждён трагикомедии «Томас в долине диких волков» (Эстония, Хорватия, Франция).

Специальный приз за лучший детский фильм и 4000 евро достались авторам «Бамбышки» (Франция, Бельгия).

Специальный приз жюри и 4000 евро за режиссуру нарратива получил Константин Бронзит за драму «Он не может жить без космоса».

Специальный приз за техническое достижение и 4000 евро присуждён Веронике Соломон (Германия) за фильм «Люби меня, бойся меня».

Лучшим фильмом продолжительностью больше 10 минут стал «Пойду за сигаретами» (Франция).

Победителем в категории «фильмы от 5 до 10 минут» был назван «Последний день осени» (Швейцария, Бельгия, Франция).

Лучшим фильмом длительностью до 5 минут стал «Голос за кадром» (Бельгия).

Приз в категории «Дебютный фильм» и 4000 евро были присуждены автору фильма «Детки» (Швейцария).

Лучшим дипломным мультфильмом, приз за который составили 4000 евро, признана бельгийская «Нидергария».

Приз зрительских симпатий и 1000 евро достались Юлии Войтовой за фильм «Ныряльщица».

Приз им. Тонино Гуэрра присуждён мультфильму «Слушай, папа» Ольги и Татьяны Полиектовых (Франция).

* * *

Учитывая, что связанная с еврейской тематикой мультипликация — весьма заметное явление, было бы здорово ввести номинацию и с национальным еврейским колоритом. Надеемся, найдутся спонсоры, готовые поддержать эту идею.

Чебурашка бурерожденный

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий