Осквернители воинской чести

0

"Всякая накипь" атаковала Владимира Этуша

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Фото из архива Елены Этуш

 

При жизни любимый артист миллионов Владимир Этуш мог дать отпор подлости человеческой, размазать антисемитов по стенке и поставить на место тех, кто смел усомниться в его боевом пути. Сегодня честь Владимира Абрамовича могут защитить его близкие и поклонники таланта.

Именно те, кто помнит и чтит Артиста, вступили в бой за честное имя того, кто в бою не прятался за спинами товарищей по оружию.

"Я думала, что военный подвиг — это единственное, на что не поднимется рука у подонков. Я ошибалась", — прокомментировала происходящее жена народного артиста Елена.

Все началось с небольшого репортажа на сервисе "Яндекс. Дзен" под названием "Боевые награды товарища Саахова". Посвящен он выставке о воинском пути Этуша. Ведущий рубрики "Записки от Ивана" в предварительном слове пишет:

"Этот обзор мог бы называться и "Боевые награды Карабаса-Барабаса" или "свежеограбленного Шпака" или… Да много как. Речь, конечно же, о Владимире Абрамовиче Этуше, великом артисте, сыгравшем перечисленные роли и многие другие. Но в обзоре речь не о ролях кинематографических или о театральных, а о той стороне жизни многих актеров того времени, которую те не старались афишировать: о Войне и наградах. Чаще всего фронтовики говорили так: да ничего особенного мы не сделали, за что наградили — ну начальству виднее. И это плохо на самом деле, теперь из-за малого количества воспоминаний реальных фронтовиков всякая накипь несет всевозможную чушь".

И "всякая накипь" не осталась в стороне!

Нет, это были не псевдоветераны Второй мировой, нацепляющие чужие побрякушки на парадах и дающие интервью невзыскательным журналистам, которые не дают себе труда задуматься, что человек 1939 года рождения явно не мог участвовать в боях с нацистами, а родившиеся после войны (и такие примазываются к воинской славе отцов!) не пережили даже военного лихолетья в младенчестве. Судя по всему, в роли накипи выступили те, кто Этушу во внуки годится. Ну или в младшие сыновья.

Фотографии наград и различных артефактов, связанных с памятью Этуша, вызвали у нескольких комментаторов пароксизм злобы.

Вот что, например, пишет некий Алекс Морозов (как обычно в таких случаях, сохраняем стиль и орфографию первоисточника):

"Не торопись, из всего представленного только одна боевая. А вот что помню я: однажды господин "Саахов" рассказал что был в полку переводчиком, и что зимой в мороз его вызвали в штаб помочь в допросе пленного. "Саахов" Шол сморкался по дороге, не замечая что сопли ветром несёт на шенель, так и предстал пред командиром. А тот командир сказал: вот пленный опрятнее тебя. Это говорил сам "Саахов" евреи прожив в Германии знали Немецкий язык (да и Еврейский схож с немецким) и как правило были переводчиками при штабе. А то что цепляли после войны для меня не в счёт. Кстати: одна медаль за войну с 1941 — по 1945; другая ещё за что то и тоже с 1941 — по 1945 , человек собирал все что можно собрать! Ну а статья просто заказная".

Андрей Ипатов:

"Ну и где тут про боевые награды товарища саахова? Про то как товарищи сааховы воевали, вскользь правда, написал Алексей Шумилин в книге Ванька ротный".

Сергей Волков:

"Редакции лучше бы не публиковать подобные статьи. А то, если начать копаться, откроется много подозрительного, если не сказать — позорного о том, как на самом деле "воевал" грн Этуш. Начав хотя бы с того, что чтобы уклониться от призыва, он подделал в документах дату своего рождения".

Нормальные пользователи, к тому же прекрасно знающие, что Этуш пошел на фронт добровольцем, попытались совестить этих комментаторов, но те не унимались. Создавалось впечатление, что им даже доставляла удовольствие возможность полить дополнительной порцией грязи имя артиста и воина.

Администрация сервиса после многочисленных жалоб отправила эти комментарии в категорию "скрытые", однако удалять не стала. Так что при желании каждый мог их раскрыть и прочитать.

После того, как один из "накипи" был обнаружен в соцсети "Одноклассники", он явно понял, что дело может дойти до суда, поджал хвост и удалил свой комментарий.

"Такие ублюдки всегда очень трусливы", — отмечает в связи с этим Елена.

Быть может, эта мерзкая публика не стоила бы нашего внимания. Но, во-первых, эти "красавцы" посмели оскорбить память одного из самых популярных артистов, в чьем боевом пути нет никаких сомнений. Во-вторых, даже невооруженным глазом видна антисемитская составляющая подобных комментариев. И, в-третьих, у этих "комментаторов" слишком много единомышленников, всегда готовых на подлости — сегодня виртуальные и словесные, а завтра, при нынешнем ощущении безнаказанности, и реально погромные.

Всякий раз, когда сталкиваешься с подобными выбросами, вспоминаешь, что написал Борис Слуцкий в стихотворении "Про евреев":

"Иван воюет в окопе,

Абрам торгует в рабкопе".

И сколько бы мы ни писали о воинской доблести еврейских солдат, юдофобы всеми силами стараются запачкать грязью их подвиг. Мы же должны помнить и напоминать о тех, большинство из которых, увы, уже не могут ничего сказать в защиту своей солдатской чести.

Ну и хотелось бы, чтобы правоохранительные органы находили подобного рода злопыхателей, а суды выносили особо строгие приговоры за оскорбление ветеранов войны.

* * *

Почитаем, что написано в статье Википедии о воинском пути Владимира Этуша:

Начавшаяся война внесла свои коррективы — девятнадцатилетним он записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти). На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году имел звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

Приказом (указом) частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Владимир Этуш награждён орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа:

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.

В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 года командованием полка он был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, он бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

Он работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.

15.09.1943 года, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Лишь тогда Владимир Абрамович вернулся к учебе в театральном училище, а затем был принят в труппу Театра имени Е.Б.Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

Владимир Этуш: знакомый и незнакомый

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий