Смерть "старого дурака" из ГКЧП

2

Скончался последний из советских маршалов Дмитрий Язов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

На 96-году ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов, запомнившийся широкой публике прежде всего участием в августовском путче 1991 года.

Дмитрий Тимофеевич родился в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии в крестьянской семье, информирует Википедия.

В Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год. Сказал, что родился в 1923 году. Аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1944 году вступил в ВКП(б). Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. После излечения был назначен командиром взвода фронтовых курсов. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды в 1945 году. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования комсостава Волховского фронта.

В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения ожидаемого вторжения войск США на остров.

С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (06.02.1984). С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном.

Назначен на должность министра обороны СССР указом президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полёта Матиаса Руста и последующей отставки с поста министра обороны маршала Советского Союза С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, в 1941 году став наркомом обороны, до 1943 года не имел никакого звания). Лишь 28 апреля 1990 года президент СССР М.С.Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.

На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществлял вывод "ограниченного контингента советских войск" из Афганистана в 1988—1989 годах.

Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника.

Отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года.

В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 УК РСФСР — измена Родине.

В день ареста был издан Указ Президента об освобождении Язова от обязанностей министра обороны. Также в этот день в Доме отдыха «Сенеж» Управления делами Совета Министров РСФСР (на озере Сенеж) состоялся первый допрос Язова. Министр обороны заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачёву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачёва. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачёвым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Этот допрос проводился без адвоката (и в связи с этим в 1994 году Верховный суд России признал показания Язова, данные им на этом допросе, лишёнными юридической силы и исключил их из материалов дела). После этого допроса Язов вместе с другим членом ГКЧП Тизяковым были доставлены в следственный изолятор г. Кашина (Калининская область). 25 августа Язова перевели в Матросскую тишину.

Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачёву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР. Через 20 лет после этих событий Язов скажет, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. А инициатором этого письма и видео он назвал тележурналиста Молчанова. В день допроса Владимир Молчанов брал интервью у Язова. В своих воспоминаниях Язов уточнил, что его уговаривали обратиться с покаянной речью к Горбачёву для защиты от расстрельной статьи, которую ему «шьют», и под влиянием усталости он поддался на уговоры телерепортёров.

19 декабря 1991 года был заочно признан виновным по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота), в причастности к событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Статья предусматривала заключение до 15 лет или расстрел. В январе 2016 года Генеральная прокуратура Литовской республики на суде по «делу 13 января» заочно обвинила Д.Т.Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР». 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил 95-летнего Дмитрия Язова на 10 лет по делу о событиях 13 января 1991 года. Генпрокуратура республики требовала для Язова пожизненного заключения.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.

23 февраля 1994 года амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом; в дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствовал среди почётных гостей на парадах Победы. Неоднократно выступал с воспоминаниями о ГКЧП, в которых утверждал, что заговора против государственной власти тогда не было. Также утверждал, что не отказался от амнистии в отличие от своего бывшего зама Валентина Варенникова, потому, что в противном случае был бы осуждён за порчу асфальта на улицах Москвы танками.

И о делах семейных.

Первый брак — с Екатериной Федоровной Журавлёвой (26 ноября 1922 — 13 января 1975). Познакомились в марте 1943 года, поженились в 1946 году. Похоронена на Востряковском кладбище.

Второй брак — с Эммой Евгеньевной (4 сентября 1932 — 25 июня 2017), похоронена на Востряковском кладбище.

Имел троих детей и семерых внуков. Старшая дочь Лариса (1947—1949), погибла в возрасте двух лет, упав в кипяток. Старший сын Игорь (1950—1994), штурман подводной лодки, капитан второго ранга. Дочь Елена (род. 1953), по специальности врач-невропатолог. В замужестве носит фамилию Лосик, состоит в браке с сыном маршала бронетанковых войск Олега Лосика Александром. Один внук разбился на машине и погиб в 16 лет.

В историю Дмитрий Язов войдет, увы, не как героический солдат Второй мировой, а как гкчпист, душитель свободы в Литве и один из действующих лиц "Карибского кризиса".

Отключавший микрофоны Сахарову

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Читая о свободе, наступившей после 08.1991 мне почему-то сразу вспоминается пушкинское: — И раб, уставший от свободы, опять потребует цепей…

  2. Думая о свободе, наступившей после 08.1991, мне непроизвольно вспоминается пушкинское: — И раб, уставший от свободы опять потребует цепей…

Добавить комментарий