«Атиква» под небом Непала

0

Не сидится дома израильскому скульптору Тане Премингер, ох, не сидится! Не сидится даже в эти смутные времена безумной вирусной короны! Да и как усидеть в четырех стенах такой неутомимой путешественнице и неутомимому израильскому скульптору с 55-летним стажем, как Таня, когда вновь позвал ее Непал – загадочная высокогорная страна, зажатая между Индией и Китаем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр БАРШАЙ

Фото: Т.Премингер

 

Впервые Таня занесла эту страну в свою «дорожную карту» в 2016 году, когда приняла участие в первом в Непале международном скульптурном симпозионе. Он проходил тогда в небольшом городе Итахари. Работа израильтянки «Сердце Непала», да и сама Таня Премингер настолько пришлись по душе непальцам, что в этом году они вновь пригласили ее – теперь уже на вторую интернациональную встречу ваятелей – симпозион Галькот.

Нынешнее скульптурное пиршество (а именно так переводится слово симпозион) в Непале подтвердило универсальный характер прогресса. Если в первый раз в нем приняло участие всего пять смельчаков из пяти стран и десять местных, то ныне на край Земли (Таня добиралась сюда 20 часов!), а если говорить точнее, в самую сердцевину планеты рискнуло приехать уже 15 мастеров резца из 11 стран, в том числе и пятеро непальских скульпторов. Если четыре года назад из столицы Непала – Катманду — до места творческой работы гостям пришлось трястись 16 часов автобусом, то нынче – «всего» шесть и на джипах. Правда, по такой ухабистой дороге над скальными пропастями, что кое-кого посещала предательская мысль: «а не суждено ли нам пропасть здесь навсегда!».

Но, слава Богу, никто не пропал, всех довезли до места в целости и сохранности. А место это – живописное горное плато в районе города Баглунг на высоте 2400 метров над уровнем моря, окруженное уже настоящими горными исполинами — величавыми снежными восьмитысячниками. Напомним, что из десяти самых высоких горных вершин мира восемь, включая Джомолунгму, или Эверест, находятся в Непале! Чуть ниже горной поляны, в долине, прилепился городок Галькот, который и дал имя нынешнему симпозиону.

Все участники скульптурного праздника жили в палатках рядом с рабочей площадкой, где в течение 15 дней трудились, не покладая рук, воплощая в камне свои художественные фантазии, мысли и чувства, идеи и образы. Возле каждого рабочего места был поднят флаг той страны, которую представлял каменотес. Среди флагов Индии и Бразилии, Франции и Канады, Украины и Китая, Италии и Японии, Тайваня и Непала гордо реял и наш бело-голубой магендавид!

Более чем скромные условия быта (холод в палатке при 3-5 градусах по Цельсию, отсутствие горячей воды и нормального туалета, одна душевая на всех, непривычная и очень острая еда) с лихвой компенсировалось теплотой и явной симпатией местных жителей к гостям, их искренней радостью, горячим желанием помочь, чем могут, во всех ситуациях. Каждый день на рабочей площадке звучала музыка, девушки в национальных костюмах исполняли веселые народные танцы, одаривая гостей традиционными непальскими шарфами, цветами и гирляндами, а также оставляя на их лицах знаки гостеприимства и благословения – красные точки. Местные волонтеры помогали скульпторам в их трудной работе – обработке камня…

И вот напряженный скульптурный марафон завершен. По общему мнению, одной из лучших работ на нем стало произведение Тани Премингер «Небо и Земля Непала». Белая птица — символ полета, небесной выси и воли — и мудрая горная змея, чей удел – земные проблемы, — по воле художника слились в лаконичный, емкий и многозначный образ. Образ, радующей глаз, дающей простор не только мысли и фантазии, но и чувству, эмоциям!

На закрытие скульптурного праздника съехались сотни ярко разодетых непальцев из ближайших деревень и поселков, десятки журналистов и высокопоставленных гостей из министерств туризма и культуры, местных муниципалитетов. Министр культуры Непала прилетел из столицы на вертолете, чтобы поблагодарить отважных ваятелей за то, что они подарили – в буквальном смысле слова – свое искусство и свои работы их стране – Непалу. Среди этих «отважных» был и организатор праздника – скульптор Ом Кхатри, сам, как папа Карла, трудившийся на площадке, и чья работа, как и остальные 14 произведений каменной скульптуры, что сотворили за время симпозиона три женщины и 12 мужчин, останется на горе Баглунг-Галькот в дар непальскому народу.

Волнующим апофеозом церемонии окончания встречи скульпторов разных стран, стало исполнение непальским певцом гимнов государств, которые представляли гости. Прозвучала на поляне и «Атиква», слова которой с гордостью подпевала наша знаменитая израильтянка Таня Премингер.

…Едва вернувшись на родину из далекого Непала, Таня приступила к новой работе – участию в скульптурном симпозионе в Ганей-Атикве. Но это, как говорит ведущий сериала «Следствие вели…» актер Леонид Каневский, «уже совсем другая история»…

Израильский след на границе Европы и Азии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий