Я не успел наклониться… Голова в каске ударилась о дно океана. Где это случилось? На экскурсии по одесским катакомбам "Шоб вы провалились!"
Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям
Воспоминания из докоронавирусной эры
Но, спокойно, граждане, спокойно! Никто никуда не провалился. Надев пластмассовые каски, рубашки с длинными рукавами, свитера (в катакомбах температура в любое время года +11), сжимая в руках фонари, мы по ступенькам спустились на глубину (высоту?) пятиэтажного дома и попали… Фантастика! В противоатомное убежище для заключенных одесской тюрьмы! Честь и хвала советской власти. Она умела использовать все ресурсы, даже глубинные и, заботясь, чтобы ее преступные граждане не пострадали при взрыве атомной бомбы, построила для них убежище в катакомбах. Денег в этот человеколюбивый проект было вбухано немерено.
Пройдя разграбленный в начале 90-х годов огромный атомный бункер, экскурсия попадает в таинственный подземный город – в катакомбы.
…Пять-шесть миллионов лет назад Причерноморская низменность была покрыта водами Понтического океана. Его частью было и нынешнее Черное море. Северные берега древнего океана доходили до широты, на которой сейчас находятся Вознесенск, Кривой Рог, Запорожье. Теплая, почти пресная вода изобиловала растениями, рыбами, различными видами моллюсков. Миллионы лет их раковины откладывались на дне, слой которых нарастал и уплотнялся. Реки приносили глинистые частицы. Они слоями ложились на дно, как бы цементируя многометровую толщу этой массы и превращаясь в камень. Его называют "ракушняк", "бут", а по-научному – "понтийский известняк".
Когда в конце XVIII века начали строить Одессу, то оказалось, что строить ее не из чего – вокруг ни лесов, ни гор. Решение вопроса находилось… под ногами. И первые строители, по примеру живших в этих краях турок, татар, козаков начали ломать и пилить "дно океана" – добывать камень-известняк. Считается, что Одесса – это вынутый из ее недр желтый, пористый, легкий в обработке "бут", а катакомбы равны по объему старой части города. Камень вырезали хаотично, каждый строитель на своем собственном участке. Габариты выработки были сравнительно небольшими. Высота 1,5 — 3,5 м, ширина 2- 4,5 м. Редко встречаются выработки высотой до 5 м и шириной до 6-ти. Глубина в некоторых местах достигает 45 м. Как правило, галереи одноярусные, но встречаются тоннели двух и трех ярусные. Высота между ними 2-3 м.
Так возник самый большой в мире, загадочный, сложный подземный лабиринт рукотворных пещер, катакомб-каменоломен протяженностью более 2500 км. Для сравнения: римские катакомбы – около 500 км, парижские – 300.
…Итак, мы на экскурсии в уникальном Музее "Тайны подземной Одессы". Расположен он под Одессой в прямом смысле этого слова – под землей и у городской черты. Такого музея нет нигде в мире, потому что таких катакомб нет нигде. Маршрут экскурсии проложен только по безопасным зонам каменоломен. По участкам, которые раньше были затоплены, дорога пролегает по сухой и оборудованной тропе. Пройти за 2,5-3 часа нам предстоит больше двух километров на глубине примерно 25 метров. Стоимость этого удовольствия – десять долларов.
Два опытных гида-спелеолога спрашивают, кто какой маршрут предпочитает – более или менее экстремальный? Поначалу я бодро встал в шеренгу суперэкстремалов. Но вспомнив о своих 70 годах, и чуть понурив голову, перешел в другую группу. Экскурсоводы нас раза два пересчитали. Так, на всякий случай… "Сколько человек спускаем, столько же и поднимаем", — пошутили они. Но с катакомбами не шуткуют. Примерно раз в полгода в одесских катакомбах проводятся поисково-спасательные экспедиции – ищут людей, которые в поисках острых ощущений и приключений на свою… "голову", самостоятельно лезут в подземные лабиринты. Нескольких человек не нашли. В условиях полной темноты, высокой влажности воздуха, при стабильно невысокой температуре, в могильной тишине, без посторонних звуков, человек очень быстро утрачивает чувство времени. Его течение как бы замедляется в сознании. Многие спасенные через сутки-двое уверяли, что провели в подземелье всего несколько часов. Обычно их находят в тупиках, у забоев, в которых они в темноте, на ощупь, попадают следуя за галлюцинациями: шум воды, женские голоса, дуновение свежего воздуха.
Что же интересного ждет туристов в этом подземном городе? Об огромном атомном бункере времен "холодной войны" я уже упоминал. Затем – старейшие выработки каменоломен в Одессе и музей горного дела, карстовая пещера возрастом около четырех миллионов лет с остатками древних животных, подземное озеро, партизанская стоянка, бандитская "малина", зал масонов, комнаты, в которых томились похищенные для продажи в гаремы Востока одесситки…
Начнем с музея горного дела. В нем представлены инструменты для добычи "ракушняка": пилы, кирки, ломы, фонари, тачки, на которых люди вытаскивали камни на поверхность и предметы быта шахтеров. Опасный труд под землей, в темноте, без свежего воздуха был каторжным, но оплачивался неплохо. За смену бригада из шести человек нарезала 250 штук камня, каждый стоил пять копеек. В пересчете на современные цены – примерно полдоллара.
В соседней комнате-нише хранится очень малая часть находок в катакомбах. Во время исследований в них найдены предметы, относящиеся к разным временам: иконы, остатки посуды, аптечный флакон с гербовым барельефом и надписью: "Брокаръ и К в Москве", целое стекло от керосиновой лампы с клеймом "Kostropol. Shapiro & Fridmann", обертка от пачки папиросной бумаги фирмы "J.L. Konelsky. Odessa Paris", почти целый штоф с надписью: "Санкт-Петербург высочайшим повелениемъ…", пачка папирос 1908 года, билет в Оперный театр 1896 года, бронзовый подсвечник в виде фигурки человека в хитоне, сломанный патефон, фаянсовые фигурки, пуговицы, гребешки, огромный самовар, множество разных монет, оружия, патронов. В 1970-х годах в катакомбах села Усатово обнаружили… фаэтон. Он прекрасно сохранился – рессоры, колеса, даже обивка. На одной из деталей виднелась дата: "1929".
Легенды о спрятанных в подземельях сокровищах – главная причина, по которой "смельчаки" (часто подвыпившие), рискуя жизнью, лезут в катакомбы. Вот несколько из них. Легенда о "Золотой каравелле": одесский моряк, капитан сухогруза, родом из села Нерубайское, в 30-х годах спас у берегов Испании португальское судно. За свой подвиг одессит получил от правительства Португалии золотую модель – копию спасенного корабля. В 1941 году капитан, уходя на войну, спрятал "Золотую каравеллу" в катакомбах. Моряк домой не вернулся.
Легенда о "Золотом "Титанике": купец-одессит чудом спасся после катастрофы "Титаника". В память об этом чуде он заказал золотую копию судна. После революции купец бежал в Грецию, а золотого "Титаника", как и капитан, схоронил в подземелье.
Ну и, естественно, не обошлось без "Мишки-Япончика". После налета на одесский банк он, якобы, зарыл в катакомбах слитки золота…
Ищут и автограф, который, опять же, согласно легенде, оставил на стене одной из галерей Александр Пушкин. Надписей в катакомбах много – всяких и разных. Большинство – о трудной жизни и работе. От этих надписей часто веет страхом и безысходностью. Вот две из них:
"Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете, / хоть лбом пробивайте стену за стеной. / Налево пойдете, направо пойдете — / вы встретитесь только с ночной темнотой", "Проклинаю свою участь, делая из этого припора камень…".
Еще одна надпись датируемая тяжелейшим периодом обороны Одессы:
"Сталин… (дальше нецензурное слово, кстати, таких слов на стенах довольно много) проиграл войну. Октябрь, 41". Очень много надписей, в т.ч. и патриотических на партизанской стоянке: "Бей врага наверняка!", "Кровь за кровь. Смерть за смерть". Но об этом чуть ниже.
Изображения делали с помощью красной охры и зеленого мела, рисунки и надписи – графитом, углем. Вот парусный корабль, офицер на коне, шахтеры, черт с бородой, дерево, красноармеец в буденовке и даже одесский раввин.
Одна из самых кровавых, запутанных, темных, нераскрытых страниц, трагических историй одесских катакомб – судьба, подлинная история партизанских отрядов и групп, скрывавшихся, воевавших в одесских катакомбах в период оккупации Одессы во время Второй мировой войны. Для многих партизан катакомбы стали больше ловушкой, чем укрытием. Приведу несколько цитат из книги Андрея Добролюбского и Андрея Красножона "Подземные тайны Одессы".
"Материалы, полученные в результате десятилетий исследований подземных партизанских лагерей, позволяют сегодня пересмотреть едва ли не полностью источниковедческую систему взглядов на организацию антифашистского подполья в Одессе".
"Историю одесского подполья, которое связано с катакомбами, можно условно поделить на два основных хронологических периода. Первый приходится на 1941-1942 гг., когда в катакомбы уходили по приказу. Второй датируется последними месяцами оккупации, когда отряды образовывались в основном из добровольцев и людей, стремившихся заработать авторитет перед приходом Красной Армии".
"Одной из самых трагичных и запутанных является история отряда Кузнецова-Калошина, который в автономном режиме пробыл под землей около 13 месяцев в условиях подземной блокады… В первые же дни оккупации этот отряд был блокирован румынской сигуранцей (тайная полиция – В.Х.) на глубине 30 метров под землей в самом центре Молдаванки (район Одессы – В.Х.). Оказавшись в тяжелой ситуации, осложненной длительным и вынужденным бездействием, два руководителя, московский и одесский, равные по званию, – принялись делить между собой власть. Ссоры порой переходили в перестрелки. По сведениям советских документов, в живых остался только один человек, который и привел на место бывшего лагеря в 1944 году представителей НКВД. Однако он "подорвался на мине" при загадочных обстоятельствах, выбираясь из выработки на поверхность".
Одесский историк, экономист, педагог Саул Яковлевич Боровой (1903-1989) в своей работе "Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации", написанной в 1944-1945 гг. и пролежавшей в архиве Института истории Украины более 45 лет, до 1991 года; составленной, в частности, по материалам прессы, выходившей в оккупированном городе, пишет:
"Среди партизан, базировавшихся в знаменитых одесских катакомбах и своими дерзкими налетами державших в страхе и тревоге оккупантов, были и евреи. В октябре 1942 г. в Одессе судили "шайку террористов, вышедшую из катакомб". Среди 25 обвиняемых были 6 евреев (Д.Краснощек, Э.Заславский, Ш.Фельдман, Е.Фурман, Ф.Хаит, А.Бухгалтер: все они, за исключением Бухгалтера, были приговорены к смертной казни ("Одесская газета", №183 от 10 октября 1942 г.). Нам известно по рассказу одного из участников о группе в 33 еврея, скрывавшихся в катакомбах (бежавшие из гетто – В.Х.). Известный партизанский отряд Бадаева во время своего странствия по ответвлениям катакомб встретился с этой группой. Все боеспособные мужчины влились в состав партизан".
На потолках партизанских стоянок туристы видят следы копоти. Спальные помещения с остатками камышовых подстилок огорожены стенками из "ракушняка". Кое-где в стены вбиты гвозди, служившие крючками для одежды. Стол, скамьи. Партизаны, самые разные люди, среди которых были женщины и дети, жили в неимоверной тесноте. Не хватало всего – еды, воды, связи, воздуха… На стоянках найдено много различного оружия, патронов, гильз, предметов быта. Кое-где на стенках сохранились мишени, нарисованные древесным углем. Висит красное знамя, портреты погибших.
…Идем по берегу мелкого подземного озерца с изумрудной водой. На его поверхности плавает кальцитовая пленка. Озеро образовалось от проникновения грунтовых вод. Восхитительное зрелище! На берегу озера – лодка. В ней стало модно снимать молодоженов. Как пробираются сюда новобрачные в черных костюмах, белых платьях и в туфлях на высоких каблуках – одна из загадок катакомб. Может быть незаметно переодеваются в темноте…
А темнота здесь абсолютная. Гид предлагает небольшой эксперимент – выключить фонари и провести ладонь в 10-15 см от лица. Когда фонари включили, то все экскурсанты сказали, что видели белую ладонь. Гид объяснил – это проделки обманщика-мозга. Он знает, что должно быть перед глазами, и показывает это нам. На самом-то деле мы ничего не видим – иллюзия. Честно говоря, я давно подозреваю, что не мы управляем мозгом, а он нами. Мы – только его часть. Но, не будем отвлекаться и продолжим путешествие под дном океана. Следующая остановка – карстовая пещера.
Иногда шахтеры-камнерезы наталкивались на пустоты природного происхождения. Они и есть карстовые пещеры, возраст которых 3, 7 млн. лет. Они протянулись под Одессой на десятки километров. Еще в 40-х годах XIX века в них находили кости ископаемых животных. В 1963 году создается первый в Европе подземный палеонтологический заповедник Одесского университета. За время раскопок найдены более 100 тыс. костей саблезубого тигра, мастодонта, носорога, гиеномедведя, одногорбого верблюда, страуса, зубра, слона, различных рыб… Часть из них можно увидеть во время экскурсии.
…"Клубничка" путешествия по катакомбам – посещение воровской "малины". Преступность – явление в Одессе очень древнее, но, в отличие от мастодонтов и саблезубых тигров, воры, налетчики, мошенники и контрабандисты не вымерли, процветали и процветают во все времена, и даже показывают свои острые зубы. Катакомбы всегда были окутаны нехорошей славой. Они – убежище, родной дом для преступников всех мастей. Их "зачистки" полицией, ЧК, милицией, как правило, оканчивалось безрезультатно. Но…
Еще в 1811 году на всю Российскую империю прогремело дело братьев Челиби и Розенбергов. Их основным промыслом была контрабанда. Она приносило баснословные прибыли. Рабочие делали специальные ходы в катакомбах, куда с рейда на лодках доставляли контрабандные товары, а оттуда они перевозились в центр города. Даже напротив нынешнего Оперного театра был устроен колодец, через который товары поднимали из подземелий. Некоторые тоннели вели к тайным схронам (складам) контрабандистов и воров под склепами Старого еврейского кладбища. Один из самых больших тайников находился под моргом Еврейской больницы на Молдаванке.
Но для Челиби и Розенбергов доходов от контрабанды товаров показалось мало. Они стали похищать красивых одесситок, прятать в катакомбах, и по лабиринтам доставлять их на суда контрабандистов, увозивших несчастных в увеселительные дома и гаремы Турции, Греции, арабских стран. Для этого под землей оборудовали специальные, богато украшенные комнаты, где содержались украденные женщины. Многие из них сразу понимали, в какую беду попали. Некоторые кончали жизнь самоубийством, их там же и закапывали. Бандитов смогли изловить после того, как они украли княгиню Лопухину, представительницу одного из богатейших и знаменитых княжеских родов России. По приказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, одного из основателей Одессы герцога де Ришелье на ее поиски в катакомбах бросили огромные силы армии и полиции. Преступников поймали.
Сегодня в комнатах, в которых содержались несчастные девушки, ничего, кроме грустных женских манекенов, нет. А на воровской "малине" стоят столы с разбросанными ассигнациями всех времен и народов, бутылки, самовар, посуда, подсвечники… На стенах – вырезки из газет с рассказами о громких преступлениях, знаменитых бандитах и репортажами смелых журналистов, побывавших в подземных притонах. На одной из стен красуется огромная надпись: "Воры, не забирайте последнее. Мы же не жлобы. Фраер должен доехать домой на свои". Мне она кажется "новоделом" для туристов.
…Экскурсия подходит к концу. Все группы – умеренных и суперэкстремалов, русские и англоязычные, собираются в большом подземелье – "конференц-зале" катакомб. Усаживаемся за столы, пьем, заедая медовыми пряниками, горячий чай. По желанию могут и стопку самогона налить. Многие желают… За чаем экскурсоводы отвечают на вопросы, рассказывают "байки". Например:
— Правда ли, что в катакомбах живет маленький лохматый человек, с красными глазами, "катакомбник", который питается летучими мышами? Вы его видели?
— "Катакомбника" не видели. Но, по слухам, он существует. Любит пугать заблудившихся громким сопением, но иногда выводит их на поверхность. Летучих мышей здесь много.
— Расскажите о привидениях в катакомбах…
— Есть легенда о привидении по имени Петюнчик. Он спокойно ездит по галереям на корове (тоже привидении). Никого не трогает, но встреча с ним не сулит ничего хорошего.
…Возвращаемся через уже знакомый нам атомный бункер. Но какая же экскурсия в Одессе обходится без одесских хохмочек и местных приколов? Проходя по коридорам бункера, экскурсовод предлагает "самой смелой женщине в группе" зайти в одну из комнат, закрыть за собой тяжелую дверь, достать из ведра, стоящего в углу, "что-то интересное" и принести его нам. Женщина "бальзаковского возраста" смело заходит в комнату и через минуту с криком вылетает из нее. В ведре с холодной водой плавают раки… резиновые.
Что сказать об этой экскурсии? Нет слов. Побывать в Одессе и не спуститься в катакомбы – все равно что побывать в Париже и не подняться на Эйфелеву башню. Шоб мне провалиться!
РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.
"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.
"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.
В цены входит пересылка.
Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]