"Еще один исторический прорыв", — такими словами президент США, Дональд Трамп охарактеризовал в своем "Твиттере" принятое под деятельным влиянием Вашингтона трехстороннее решение об установлении дипломатических отношений между Марокко и Израилем
Давид ШАРП
Это североафриканское королевство — а Марокко является так называемой дуалистической монархией, где при определенных конституционных ограничениях почти вся полнота власти принадлежит королю — стало четвертым арабским государством, объявившим в последние месяцы о нормализации отношений с Израилем. На первом этапе стороны откроют друг у друга различные представительства и, среди прочего, установят прямое авиационное сообщение. Полные дипотношения — это уже второй этап, который, по всей видимости, будет реализован уже при администрации Байдена. По оценкам ряда дипломатических источников, король Мохаммед Шестой желает дождаться, пока новый президент США объявит о своем отношении к статусу Западной Сахары. Именно признание этого региона марокканской территорией стало главным американским стимулом, подтолкнувшим монарха на установление открытых связей с Иерусалимом.
Напомню, что Западная Сахара — бывшая испанская колония, значительная часть населения которой желает видеть ее независимой. К 1979 году примерно 80 процентов этой территории с богатейшими по мировым масштабам залежами фосфатов были оккупированы Марокко и отделены от остальной крайне малонаселенной приграничной местности инженерными заграждениями. Фактически между королевством и противостоящим ему при поддержке Алжира Фронтом Полисарио, который борется за независимость, установился географический статус-кво. Признание американцами Западной Сахары за Марокко – неоценимое благо для королевства, тем более что США первыми на Западе пошли на такой шаг (тут, конечно же, напрашивается аналогия с признанием Вашингтоном израильского суверенитета над Голанскими высотами). Кроме того, на продвинутую стадию вышли переговоры Вашингтона и Рабата о поставках в Марокко БПЛА. Если в случае с предстоящей продажей истребителей 5-го поколения F-35 ОАЭ просматривается потенциальная проблема для безопасности Израиля, то поставка беспилотников марокканцам не может являться для нас угрозой. Впрочем, был момент, когда современные американские истребители вполне могли стать таковой.
Зимой 1972 года, активно готовясь к будущей Войне Судного дня, египтяне искали союзников в арабском и не только мире (его на поле боя в итоге представляли истребители МиГ-21 и летчики из КНДР). В это время начальник генштаба египетской армии Саад аль-Шазли нанес визит в Марокко и договорился с королем Хасаном Вторым об отправке в Египет пехотной бригады и эскадрильи истребителей F-5. Правда, в сентябре 1973-го, менее чем за три недели до войны, во время очередного визита аль-Шазли выяснилось, что все пилоты данной эскадрильи… сидят в тюрьме за участие в попытке военного переворота, имевшей место годом ранее. А обещанная бригада уже отправилась в Сирию. В Египет послали другую, которая в итоге осталась в резерве. В отличие от "сирийской", участие которой в войне на стороне Хафеза Асада носило практический характер и стало прекрасным подтверждением того, что даже поддерживая тесные отношения с арабским правителем, израильское руководство должно быть готово к неприятным сюрпризам.
С самого момента образования отношения Государства Израиль с Марокко были обусловлены наличием там очень большой еврейской общины. До 1956 года королевство, по сути, было французской полуколонией и не вело самостоятельной внешней политики. С обретением же Марокко независимости посланцы Сохнута, прежде свободно работавшие в этой стране, были выдворены. Однако с приходом к власти в 1961 году Хасана Второго между ним и Израилем начали устанавливаться неформальные отношения. Среди прочего, стороны договорились о выплате "калыма" в сумме 250 долларов за каждого репатриирующегося марокканского еврея. Кроме того, Израиль стал оказывать королевству помощь в развитии сельского хозяйства и… спецслужб. Среди прочего, "Мосад" оказался замешан в похищении во Франции марокканского оппозиционера Аль-Махди Бен-Барки, который затем был убит сотрудниками марокканской службы безопасности. Каково было распределение ролей в этой акции, имевшей место в 1965, до сих пор точно неизвестно, но по устоявшейся оценке, "Мосад" якобы выманил Бен-Барки из Швейцарии во Францию. После исчезновения оппозиционера там и в Израиле разразился скандал: как принято считать, инцидент во многом способствовал ухудшению отношения президента Шарля де Голля к еврейскому государству.
Находясь в состоянии противостояния с Алжиром, Марокко нуждалось в военной помощи. И здесь Израиль тоже не разочаровал монарха, поставляя королевству оружие и оказывая содействие в обучении военных. Каково же было разочарование Иерусалима, когда в сентябре 1973 года легальный резидент "Мосада" в Марокко Рафи Мидан получил официальное сообщение от коллег из местной военной разведки о том, что в знак солидарности с Сирией королевство отправляет туда воинский контингент. По решению тогдашнего главы "Мосада" Цви Замира и министра обороны Моше Даяна Мидана немедленно отозвали, а оставшиеся представители резидентуры во главе с его замом отбыли на родину уже с началом войны 6 октября. Бытует мнение о том, что король таким завуалированным способом хотел предупредить Израиль о том, что вот-вот вспыхнет война. Правда, в отличие от него, иорданский монарх Хусейн сделал это прямо — во время тайной встречи с Голдой Меир. Что касается Хасана Второго, то точно не известно, знал ли он в середине сентября 1973 года о готовящейся войне.
Как бы то ни было, первая часть марокканского контингента прибыла в Сирию еще в марте 1973. Всего же речь шла, в современной терминологии, о бригадной тактической группе, в состав которой входил и танковый батальон, экипированный Т-55 советского производства. Марокканцы в тылу не отсиживались и с первого дня войны приняли участие в сирийском наступлении в северном секторе Голан. Именно с ними связывают одну из самых отвратительных страниц Войны Судного дня: после контрнаступления ЦАХАЛа в зоне действия марокканцев были обнаружены тела израильских солдат-тыловиков, попавших в плен – их расстреляли, предварительно связав руки.
По итогам боевых действий марокканцы потеряли 20 человек убитыми и 6 пленными, а танковый батальон недосчитался 18 из 33 машин.
Судя по всему, на участие в войне против тайных "друзей" Хасана Второго подвигла пресловутая "улица". В марокканском обществе антиизраильские настроения были весьма сильны, а королевская власть — крайне непрочна, если судить по череде попыток военных переворотов. Одним из главных критиков марокканского монарха был сирийский режим, и тот, приняв почти символическое участие в войне на стороне Сирии, считал, что решает часть своих внутренних и международных проблем. Правда, за счет Израиля, но кто будет мелочиться?.. В Иерусалиме долго обижаться не стали, и тайные связи с Марокко продолжились. Именно король и его приближенные выступили посредниками на начальном этапе мирных переговоров с Египтом. Правда, официальные дипломатические отношения с Израилем Марокко установило только в 1995 году, после подписания нами Норвежских соглашений с палестинцами. Они были разорваны в начале Второй интифады в 2000 году по инициативе Рабата – там и на сей раз прислушались "улице".
Между тем, по многолетней традиции негласные связи, как и неофициальная торговля между двумя странами, продолжились. Ввиду того, что операции осуществляются в основном через третьи страны, торговый оборот оценить трудно, но речь, очевидно, идет об израильском экспорте в Марокко на десятки миллионов долларов. Число наших туристов в этой стране в последнее время исчисляется десятками тысяч в год, значительная часть из них — выходцы из Марокко и их потомки. Однако при благоприятном режиме полетов королевство наверняка привлечет интерес тех израильтян, которые к этой стране отношения не имеют: там, безусловно, есть что посмотреть.
На сегодняшний день в Марокко проживает самая крупная в арабском мире еврейская община — около 2000 человек,
Еще один туристический аспект — в результате соглашения сократится время полета из Израиля на испанские Канарские острова.
* * *
Помимо Дональда Трампа, Биньямина Нетаниягу, и Мохмаммеда Шестого немалая роль в заключении договора с Марокко, как и в случае с другими нормализовавшими с Израилем отношения, странами, принадлежит Джареду Кушнеру. А ведь в свое время решение Трампа "отдать на откуп зятьку" заметную часть ближневосточных дел у очень многих вызывало смех.
Нет сомнений, что если бы Трамп победил на выборах, примеру четырех стран, решивших нормализовать отношения с Израилем, вскоре последовали бы и другие арабские и мусульманские государства. Не исключено, что это еще произойдет до вступления Байдена в права хозяина Белого дома или сразу после его инаугурации. В списке основных претендентов осведомленные источники называют Мали, Нигер, Бруней, Мавританию, Оман и Индонезию. Ситуация с последней — а речь идет о крупнейшем мусульманском государстве с населением примерно в 275 миллионов человек — особенно любопытна. На протяжении десятилетий Израиль поддерживал с Индонезией негласные отношения, начиная с визитов и обмена делегациями и заканчивая продажей этой стране подержанных штурмовиков американского производства. Нет сомнений, что в "эффекте домино" по установлению официальных отношений с Израилем нормализация с Джакартой станет одной из самых заметных "костяшек".
[nn]
Далёкое Марокко уже не так жестоко