Дублинские дуболомы

0

Ирландия стала первым государством ЕС, которое обвинило Израиль в «фактической аннексии» и вознамерилось изгнать израильского посла

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Парламент Ирландии единогласно одобрил резолюцию, осуждающую «фактическую аннексию» Западного берега, которую поддержало правительство, одновременно проголосовав против предложения о высылке посла Израиля, сообщает "Лехаим" со ссылкой на «The Jerusalem Post».

Резолюция против еврейских поселений в Иудее и Самарии была инициативой оппозиционной партии «Шинн Фейн», которая долгое время занимала антиизраильскую позицию, но при этом пользовалась поддержкой правительства, что, по словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени, сделало Ирландию первым государством – членом ЕС, официально обвинившим Израиль в аннексии.

«Это не то, о чем я или, на мой взгляд, этот парламент, говорили бы легкомысленно… Но это отражает нашу огромную озабоченность по поводу намерений, действий и, конечно же, их воздействия», — заявил Ковени в парламенте Ирландии. — Масштаб, скорость и стратегический характер действий Израиля по расширению поселений, а также стоящие за этим намерения привели нас к моменту, когда мы должны быть честными в отношении того, что на самом деле происходит на местах. Это де-факто аннексия».

Сменявшие друг друга ирландские правительства долгое время резко критиковали Израиль и брали на себя ведущую роль в ЕС, добиваясь более жестких ответов на то, что, по их утверждениям, является израильскими злоупотреблениями. Внешняя политика ЕС определяется консенсусом, и на предложения Ирландии, Люксембурга, Бельгии, Швеции и других стран всегда накладывают вето государства, которые настроены более дружелюбно по отношению к Израилю.

«Ирландско-израильский альянс» заявил, что во время обсуждения этого предложения депутат по имени Патриция Райан сравнила события в Газе с Холокостом, а депутат Брид Смит заявила, что обвинения в антисемитизме ложны – в то время, когда был отмечен 500% всплеск числа антисемитских инцидентов в соседней Великобритании. В резолюции говорится, что Израиль де-факто аннексировал территорию на Западном берегу, на которой построены поселения, а еврейское государство обвиняется в «вопиющих нарушениях международного права».

По просьбе Ковени в это предложение были внесены поправки, в которых говорилось, что законодательный орган «осуждает насильственные действия ХАМАСа и других группировок боевиков, включая запуск ракет и поджигающих устройств из Газы по Израилю». В поправке также осуждается «неоправданная реакция Израиля, включая бомбардировки мирных жителей и важнейшей инфраструктуры в секторе Газа». «Шинн Фейн» голосовала против первой поправки, таким образом продемонстрировав свою симпатию к террористам.

ЦАХАЛ нанёс более 1000 ударов по Газе в ходе операции «Страж стен», в основном в виде точечных ударов по террористической инфраструктуре, и в общей сложности от них погибло всего около 60 мирных жителей. Большинство жертв в Газе составили террористы ХАМАСа, и большое количество этих жертв, включая детей, было поражено ракетами, которые даже не достигли Израиля, а вместо этого упали в прибрежном анклаве.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что оно «категорически отвергает возмутительную и необоснованную позицию Ирландии в отношении израильских поселений в Иудее и Самарии» и что Ирландия предоставляет «победу экстремистским палестинским группировкам».

«Эта позиция, — написал в своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь министерства иностранных дел Лиор Хайят, — отражает явно одностороннюю и упрощенную политику».

Министерство также заявило, что «неприемлемо» делать «антиизраильские заявления … в то время, когда граждане Израиля подверглись террористической атаке 4000 ракет, выпущенных из сектора Газа террористической организацией ХАМАС».

Исполнительный директор «Ирландско-израильского альянса» Джеки Гудолл заявила, что эта резолюция означает, что Ирландия, похоже, намерена занять позицию, которая устраняет ее как потенциального посредника в установлении мира на Ближнем Востоке и создает ситуацию, когда ирландское государство открыто враждебно еврейскому государству.

«Было особенно грустно видеть, как многие парламентарии, которые заявляют, что являются друзьями Израиля, оставили Израиль, — сказала она. – Никто не выступил в защиту Израиля. Некоторые упоминали о желании мира, но все были на одной стороне – против государства Израиль. Похоже, что политические силы, которые находятся в Ирландии, полны решимости укрепить статус Ирландии как наиболее антиизраильской западной страны. Израиль и израильский народ все еще могут рассчитывать на многих друзей и союзников среди ирландского народа, но лишь на немногих среди его лидеров».

При этом Дойл Эрен, нижняя палата ирландского парламента, проголосовала против резолюции, внесенной партией «Народ прежде всего» (PBP), о высылке посла Израиля, 86 голосами «против» при 46 «за». Резолюция не носят обязательного характера. В резолюции Израиль также обвиняется в военных преступлениях, этнических чистках и незаконном расширении поселений, и говорится, что присутствие израильского посла в Ирландии в этих обстоятельствах неприемлемо. Брид Смит, депутат от PBP, написала в своем твиттер-аккаунте, что это была лишь первая попытка выслать израильского посла.

«Мы вернемся к этому, пока не наступит справедливость для Палестины, — написала она. — Позор тем, кто утверждает, что они друзья Палестины, но голосовал против».

«Зеленые», входящие в правящую коалицию, просили предоставить им возможность свободного голосования за эту резолюцию, но им было отказано. После голосования «зеленые» стремятся добиться принятия закона об оккупированных территориях, который налагает большие штрафы на продажу продукции с Западного берега, Голанских высот или восточного Иерусалима. Законопроект неоднократно выдвигался в Дойле и Сенате, но так и не стал законом на том основании, что он противоречит законодательству ЕС о торговле.

Читайте в тему:

Дублин? Да, блин…

* * *

Дублинские дуболомы занимали жесткую антиизраильскую позицию почти всегда, хотя иногда случались и проблески.

В начале первой половины XX века ирландцы и евреи морально поддерживали друг друга в военных попытках получить независимость от Британии, напоминает Википедия. Тогда же тактика боя ирландцев вдохновила евреев, воевавших в подмандатной Палестине за свою независимость. Так, например, Ицхак Шамир, вдохновлённый бойцом ИРА Майклом Коллинзом, ввёл правило в устав организации ЛЕХИ — каждый боец должен носить с собой оружие постоянно. Подпольную кличку «Майкл» Шамир получил в честь Майкла Коллинза.

Ирландия расширила de jure признание Израиля в 1963 году и обе страны установили дипломатические отношения в 1975 году, когда ирландский посол в Швейцарии был также аккредитован в Израиле.

25 января 1996 года Ирландия открыла своё посольство в Тель-Авиве, а Израиль — своё посольство в Дублине.

Ежегодно Ирландия выделяет 10 млн евро в качестве односторонней и многосторонней помощи "палестинскому народу "и организациям, включая 3.5 млн евро помощи через организацию UNRWA.

В 1978 ирландская армия ввела войска в Ливан в составе контингента ЮНИФИЛ, миротворцев ООН в Южном Ливане. С 1978 по 2000 год Ирландия отправила более 40 тысяч солдат в UNIFIL, это стало самой крупной военной кампанией Ирландии за пределами её собственной территории.

Напряжение между двумя странами возникло в связи с предполагаемым жёстким обращением с ирландскими солдатами со стороны ЦАХАЛа. На протяжении 1980-х и 1990-х власти Ирландии постоянно призывали израильтян дисциплинировать собственных солдат в плане их отношения к ирландским миротворцам. Глава ирландского МИДа Брайен Ленихан заявил, что большая часть его симпатии к Израилю исчезла после того, как он увидел, как израильтяне относятся к ирландским солдатам. Ирландские войска принимали большое участие в битве при Ат-Тири, где силы ЮНИФИЛ выдержали нападение Армии Южного Ливана, после того, как она попыталась занять КПП в Ат-Тири. В этой битве погиб один ирландский солдат. После Ливанской войны 2006 года Ирландия развернула подразделение из 150 человек для защиты финских армейских инженеров.

В 1978 году национальная авиакомпания Ирландии «Aer Lingus» без предварительного разрешения ирландского правительства секретно тренировала пилотов египетских ВВС, в то время как Египет и Израиль всё ещё находились в стадии переговоров по мирному процессу, но договор подписан ещё не был.

В 2003 году ирландское правительство выступило против строительства израильской стены безопасности.

Согласно сообщениям WikiLeaks, после Ливанской войны 2006 года Ирландия не разрешила США провозить военное оборудование для Израиля через аэропорт Шэннон.

В марте 2013 года Алан Шаттер, министр юстиции, равенства и обороны Ирландии посетил Израиль и заявил:

«Ирландия — друг Израиля. Наше правительство в Ирландии хочет более глубокой вовлечённости. Но наше правительство в Ирландии также привержено мирному процессу».

В ходе этой поездки было объявлено, что Ирландия и Израиль начнут работать над совместной инициативой по уменьшению смертности на дорогах в обеих странах. Уровень смертности на дорогах выше в Израиле, но обе страны предприняли огромные шаги для снижения количества несчастных случаев за последние годы.

В сентябре 2014 года ирландские миротворцы ООН на Голанских высотах должны были вмешаться для спасения своих филиппинских коллег, которых окружили исламистские экстремисты. В то время как ирландская операция оказалась успешной, «высшие источники» подтвердили прессе, что ирландские солдаты «почти наверняка» были бы убиты или взяты в заложники, если бы не военное вмешательство израильской армии, и что помощь солдат ЦАХАЛа была «решающим» фактором этой спасательной операции.

В октябре 2014 года верхняя палата ирландского парламента призвала правительство формально признать Государство Палестина и предпринять активные шаги для содействия жизнеспособному решению палестино-израильского конфликта.

В ноябре 2015 года Элисон Келли стала послом Ирландии в Израиле, заменив на этом посту Иамона МакКии, который вернулся на родину летом 2015 года и был назначен генеральным директором Отдела торговли и продвижения при Отделе иностранных отношений и торговли. Келли представила свои верительные грамоты израильскому президенту Реувену Ривлину и заметила: «Моя команда и я продолжим работу по укреплению и расширению сотрудничества между нашими странами, особенно в области технологии, медицины и других». Приветствуя её Ривлин сказал:

«Во многом Израиль и Ирландия очень похожи. Ирландия, как и Израиль, красивая страна, наполненная сочетанием традиций и веры. Я хочу выразить моё глубокое уважение продолжающемуся экономическому, культурному и академическому сотрудничеству между нашими странами».

Президент Израиля Реувен Ривлин принимает в своей резиденции главу ирландского МИДа Саймона Ковни 12 июля 2017 года. Иллюстрация: Wikipedia \ Марк Нейман

В тот же месяц Зеев Бокер был назначен израильским послом в Республике Ирландия. 25 ноября 2015 года он представил свои верительные грамоты президенту Ирландии Майклу Хиггинсу. Бокер стал шестым израильским послом в Ирландии с 1994 года, когда Израиль открыл своё посольство в Дублине.

В июне 2018 года министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни посетил Израиль в рамках своего ближневосточного турне. Он встретился с главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу и охарактеризовал эту встречу как «хорошую и честную». Главной темой переговоров стала ситуация в секторе Газа. Вернувшись в Ирландию, министр Ковни опубликовал в своём официальном Твиттере фотографию зелёных полей Ирландии и ближневосточной пустыни, снабдив коллаж надписью:

«В какой замечательной стране нам посчастливилось жить».

Позже фотография была удалена.

В декабре 2018 года Ирландия поддержала Израиль, проголосовав за принятие резолюции на Генеральной ассамблее ООН, осуждающей ХАМАС, однако в январе 2019 года стала первой страной, криминализировавшей деятельность своих граждан на спорных территориях — в Иудее, Самарии, восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Израильское правительство резко раскритиковало этот закон и вызвало ирландского посла Элисон Келли в МИД для дачи объяснений.

В феврале 2019 года в Дублине прошёл митинг в поддержку Израиля и против предполагаемого закона о бойкоте продуктов из Иудеи и Самарии.

19 января 2010 года старший военный командир ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух был убит в Дубае командой из восьми, предположительно, офицеров Моссада, которые въехали в ОАЭ по поддельным европейским паспортам, включая ирландские паспорта. Правительство Ирландии в качестве ответной меры выслало из страны одного сотрудника израильского посольства в Дублине.

Впоследствии Ирландия задержала подписание соглашения между ЕС и Израилем, согласно которому последний мог получить конфиденциальную информацию о гражданах ЕС, и потребовала, чтобы Израиль ужесточил свои законы о защите данных.

5 июня 2010 года судно с гуманитарной помощью «MV Rachel Corrie» отправилось из Ирландии в Газу. Оно было перехвачено силами израильских ВМФ. Этот инцидент вызвал политические трения между Ирландией и Израилем.

25 января 2011 года Ирландия повысила уровень палестинского посланника в Ирландии до статуса посольства, после чего ирландский посол был вызван в израильский МИД для разъяснений. Израиль объявил, что «сожалеет» об этом решении и «не удивлён… предвзятой политике ирландского правительства в этом конфликте в течение последних лет».

В июле 2018 года сенат Ирландии поддержал закон, согласно которому торговля с любым израильским предприятием, расположенном за так называемой «зелёной чертой», включая Иерусалим и Голанские высоты, является уголовным преступлением. Таким образом Ирландия стала первой страной — членом ЕС, принявшая закон, криминализирующий коммерческую деятельность на части территории Израиля. Организация «The Ireland Israel Alliance» назвала закон антисемитским.

Коммерческие отношения между Израилем и Ирландией начались с первых дней независимости еврейского государства.

Израильский экспорт в Ирландию включает в себя станки, электронику, резины и пластик, химикаты, текстиль, оптическое и медицинское оборудование, драгоценные камни, фрукты и овощи. Ирландия экспортирует в Израиль станки, электронику, химикаты, текстиль, продукты питания, напитки, а также оптическое и медицинское оборудование. Двустороннее соглашение о двойном налогообложении, подписанное в 1995 году помогло усилить экономическое сотрудничество.

Как видим, несмотря на наличие пары ложек мёда, в основном отношение Ирландии к Израилю скорее напоминает бочку дёгтя или даже цистерну дерьма. Даже крайне недружественная к еврейскому государству Швеция заметно отстает по накалу антиизраилизма, плавно переходящему в антисемитизм.

Юдофобия по-дублински

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий