Шекель времен Иудейской войны

0

Скорее всего, для изготовления монет использовали серебро из храмовой сокровищницы, а чеканили монеты эпохи Великого восстания  прямо на Храмовой горе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

 

По странному стечению обстоятельств важные археологические открытия совершают дети. 11-летняя Лиэль Крутокоп (кстати, обратите внимание на фамилию девочки- авт.) во время просеивания грунта, взятого из Города Давида, обнаружила плоский круглый предмет.

Как выяснилось, речь идёт о серебряной монете времён Иудейской войны.

На одной стороне изображён кубок и отчеканена надпись: "שקל ישראל" (Шекель Израиля), буквы "шин" и "бет", что означает второй год восстания (67-68 годы н.э.). На другой  — лилия с тремя цветками, напоминающая расцветший жезл Аарона и надпись: "ירושלים הקדושה" (Святой Иерусалим), выполненная на палеоиврите  (алфавите времён Первого Храма).

Вес монеты — 14 граммов.

Несмотря на то, что в Городе Давида найдены тысячи монет, только 30 из них являются серебряными, датируемые временем Великого восстания.

Грунт, в котором нашли серебряник, был взят с "Пути паломников" — улицы, поднимающейся к Храмовой горе от Силоамской купели. Очевидно, эта улица была  главной в Иерусалиме, по ней не только брели паломники к Храму, но и велась оживленная торговля.

Скорее всего, для изготовления монет использовали серебро из храмовой сокровищницы, а чеканили монеты эпохи Великого восстания прямо на Храмовой горе. Это означает, что артефакт непосредственно относится ко Второму Храму, который вскоре был разрушен.

И лишь свидетельство иудейского присутствия  на Храмовой горе говорят о связи нашего народа с самым святым местом в его истории.

Докопались до копателей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий