В страшные времена Средневековья, когда бушевавшие эпидемии уносили жизни миллионов жителей нашей планеты, стало ясно, что только вода и мыло могут частично спасти людей от смерти
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Давным- давно это было. Будучи в командировке в Монголии, я, как почетный гость, был приглашен в столичный детский сад на праздник «личной гигиены». Дети в мою честь произносили речевки и… демонстрировали «этапы мытья рук»…Я растерялся, когда спросили меня «А во сколько этапов моют руки в вашей стране?». Намыливают и под проточной водой моют.., а что еще?
Оказывается, в религиозной среде, уже с древних времен, мытье рук обретает особый ритуал и является важной частью культуры человека. Тора не предписывала простому человеку очищать свои руки, но царь Соломон видел, что во время строительства Храма святые силы увеличивались, и сразу же «духовная нечистота нарастала». Поэтому, с его точки зрения, важно было мыть руки в течение всего дня: после просыпания, после «утреннего туалета», при «прикосновении к закрытым местам», взявшись за руки, перед едой и пр.
Были сформулированы точные рекомендации «нетилат ядаим», излагавшие частоту и последовательность омовения рук и сопровождавшие эту процедуру молитвы. Сегодня их знают все религиозные дети и вывешиваются они, как правило, рядом с умывальником.
В страшные времена Средневековья, когда бушевавшие эпидемии уносили жизни миллионов жителей нашей планеты, стало ясно, что только вода и мыло могут частично спасти людей от смерти. И первые вспышки ненависти к еврейскому населению как раз и возникли потому, что, евреи, жившие изолированно, спасались по воле Бога за счет своей «надуманной чистоты».
Ученые обнаружили, что руки – основные переносчики различных групп микроорганизмов, вызывающих основные инфекционные и многие неинфекционные заболевания. Прошли столетия. Личная гигиена стала частью европейской культуры. Но ее простота и доступность до сих пор вызывают иронию и насмешку у некоторых граждан, даже в цивилизованных странах.
По решению ВОЗ, 5 мая, начиная с 2008 года, стал проводиться «Всемирный день чистоты рук». Его девиз «Чистые руки спасают жизнь». И этот лозунг стал особенно актуальным в наши дни, когда над планетой нависла эпидемия корпонавируса.
Руки – это один из самых распространенных путей передачи коронавируса от одного человека к другому. Вирус попадает на них при прикосновении к загрязненным поверхностям, при рукопожатии, при пользовании загрязненными вирусом предметами, при уходе за животными. Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном. У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников.
Самыми «грязными» предметами, с которыми соприкасаются руки в быту, являются общие телефоны, письменные столы, кнопки лифта, а также дверные ручки и выключатели света…
Эпидемиологи, инфекционисты и др. специалисты во весь голос говорят, что спасение от «микробного полчища» только в частом мытье рук с мылом. Чтобы устранить даже следы вируса на наших руках, недостаточно просто быстро их потереть или промыть водой. Ниже приводится пошаговая инструкция ВОЗ для эффективного мытья рук.
Шаг 1: Намочите руки проточной водой
Шаг 2: Нанесите достаточно мыла на мокрые руки
Шаг 3: Протирайте все поверхности рук, включая тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями, в течение не менее 20 секунд
Шаг 4: Тщательно промойте руки проточной водой
Шаг 5: Протрите руки чистым полотенцем из ткани или одноразовым полотенцем.
Глава ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус подчеркнул, что нужно не просто споласкивать ладони под водой, а обработать руки с мылом тщательно со всех сторон в течение двух минут, а в качестве дезинфицирующего средства использовать только то, которое содержит по крайней мере 60% спирта, причем втирать его в руки необходимо не менее 20 секунд.
Для профилактики COVID-19 вам следует обязательно мыть руки в следующих ситуациях: после высмаркивания носа, кашля или чихания; после пребывания в общественном пространстве, включая общественный транспорт, рынки и культовые места; после прикосновения к поверхностям вне дома, в том числе к деньгам; до, во время и после ухода за больным человеком; до и после приема пищи.
Для мытья рук можно использовать воду любой температуры. И холодная, и теплая вода одинаково эффективны для уничтожении микробов и вирусов – главное, чтобы вы при этом использовали мыло! Микроорганизмы легче распространяются с мокрой кожи, чем с сухой, поэтому важно насухо вытирать руки после мытья. Бумажные полотенца или чистые полотенца из ткани – самый эффективный способ удаления микробов, чтобы они не распространялись на другие поверхности.
Чистые руки – признак высокой санитарной культуры и эффективная мера защиты от многих микробных, вирусных и глистных инфекций, от пищевых и химических отравлений и от снижения иммунитета. Цените этот доступный каждому способ самосохранения своего здоровья!