Пережившие Каунасское гетто: они нашли спасение в Доме сирот доктора Баублиса
Рина ЖАК, глава издательства "Меркур"
На фотографии — четверо героев моего "романа" — книги "Ялдей а-мистор" ("Спрятанные дети"), которое издало наше издательство. В книге 50 рассказов-воспоминаний, написанных детьми, большинство из которых родились в гетто Каунаса, были вынесены из гетто как правило в мешках из-под картошки и спрятаны в Доме сирот доктора Баублиса или в семьях местных жителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сфотографировала я их в "Бейт Вильна" (Вильнюсский дом) в Тель-Авиве, где прошел вечер, посвященный этой книге, которая была издана почти десять лет назад, но по-прежнему вызывает интерес.
Рина Зуфович-Каплан-Вольбе — племянница Иегуды Зуфовича, заместителя начальника полиции Каунасского гетто и одного из руководителей подполья. Немцы его пытали, стремясь узнать, куда из гетто пропадают дети, но он погиб, не выдав тайну. Кстати, его вдова Дита на днях отметила свой столетний юбилей.
Мину Штайн-Вольф на первых порах спрятал человек, сотрудничавший с гестапо (бывает в жизни и такое).
Вел вечер д-р Яаков Зилберг. Именно он собрал все рассказы и 180 уникальных фотографий для этой книги. Д-р Зилберг в Израиле с начала 70-х. Был директором больницы Кармель на севере страны, выйдя на пенсию, свободное время посвящает увековечиванию памяти жертв Холокоста, погибших в Литве. Интересная деталь: Яаков Зилберг — родственник знаменитого борца с малярией профессора Гидеона Мера из Рош-Пины (если вы будете в Рош-Пине, вам обязательно покажут его дом и расскажут о его деятельности в 20-30-е годы).
* * *
Отступая 8-10 июля 1944 года, нацисты подожгли Каунасское гетто и для верности забросали дома гранатами. Около двух тысяч евреев, заранее подготовивших для своих семей "малины", были сожжены заживо. Всего из 37000 евреев (среди них 6000 детей), проживавших до войны в Каунасе, выжили лишь 3000 человек.
Юлия Бейлинсон (Мельц) — одна из выживших детей Каунасского гетто, спасшаяся благодаря Пранасу Курпаускасу и его жене Марити. Курпаускасы были бедняками, но несмотря на элементарную нехватку еды, спасли еврейскую девочку.
Справедливости ради замечу: Курпаускасы не были единственными спасителями Юлии. Когда соседка, зайдя в их дом, увидела, что маленькая девочка, упав, бежит мыть руки, она сразу заподозрила, что это еврейский ребенок. Пришлось срочно искать ей новое убежище.
В 1943 году Курпаускасы в честь Юлии посадили дерево, у которого они стоят на фотографии. Позже уже в честь этой семьи праведников было посажено дерево в Иерусалиме.