Мария, жена Иосифа из Назарета, и сестра ее Елизавета
Нелли ВОСКОБОЙНИК, Иерусалим
Мария получила письмо от Елизаветы. Они были двоюродными сестрами, но Елизавета намного старше. Даже старше Марииной матери. Пока была не просватана, возилась с девчонкой, купала, играла с ней, мастерила кукол. Замуж вышла поздно и все никак не могла забеременеть. Супруг ее был очень важный человек, дом богатый, полный служанок. Но бездетная хозяйка настоящим уважением не пользуется. Даже если родня мужа в открытую и не упрекает.
Они жили близко и часто виделись, но в четырнадцать лет Марию выдали замуж далеко на север. Муж сначала не понравился — пожилой, некрасивый, но потом оказалось, что очень добрый. Жену полюбил горячо. Жалел ее, ничего не требовал. Работал очень много, чтобы чуть не каждую неделю побаловать каким-нибудь подарком. Она — девушка из хорошей семьи — в хозяйстве была усердна и проворна, и Иосиф всегда замечал, что разбита новая грядка, посажена яблоня или похлебка вкуснее обычного, а значит потребовала дополнительного труда. А уж новую рубашку из сотканного ею полотна принимал, как дар божий. Весь светился от благодарности.
Однажды из озорства, просто чтобы проверить границы своей власти, она попросила укоротить бороду. Господин ее даже не огорчился и не потемнел лицом. Тут же вышел во двор и топором на колоде обрубил тщательно ухоженную длинную бороду на целую пядь. Она смутилась и попросила прощения. А он серьезно сказал, что для ее радости готов на все, а в награду хочет только одного – чтоб она была спокойна и весела.
Мария была девочкой хрупкой и для своего возраста маловата ростом. Иосиф боялся, что может умереть родами, поэтому берег ее девство. Ждал, когда она войдет в женский расцвет. Однако жили хорошо.
Тридцатилетний Иосиф, у которого уже и седина блестела в волосах, научил Марию галилейской забаве – две его племянницы крутили веревочку, а Мария в длинном хитоне и сложной головной повязке, подобрав подол, прыгала через нее. Он даже и сам прыгнул несколько раз, чтобы показать, как это несложно и весело.
Тревога посетила Иосифа, когда из Иерусалима приехал погостить тесть и привез письмо от Елизаветы. Елизавета писала, что, слава Творцу, понесла, хоть и надеяться уже было не на что. Теперь на восьмом месяце. Что счастлива дожидаться рождения ребенка, но боится родов и оттого спать совсем не может. А лекарь сказал, что такое беспокойство и бессонница вредны тому, кто дожидается во чреве. И Мария загорелась решением ехать в Эйн-Карем, навестить сестру и пробыть с ней до родов.
Иосиф ужасно расстроился и даже пытался запретить, но тесть рассказал, что и муж Елизаветы занемог – от радости с ним случился удар, и он, хоть и может ходить, но речи лишился. Обстановка в доме тяжелая, и Мария своей любовью и сиянием счастливого личика могла бы очень помочь. Бедняжке Елизавете хоть будет с кем поговорить.
Девочка плакала и смотрела на него умоляюще, сложив ладошки перед собой. Говорила, что дороги всего шесть дней. Даже если до шаббата не успеют, то восемь дней – великое ли дело? Отец будет с ней всю дорогу. Не только до Иерусалима, но и до самого Эйн-Карема проводит. Он не выдержал, и разрешил. Отдал ей лучшую ослицу, себе оставил старого осла со сбитыми копытами. Сам еще силен – как-нибудь управится
Девочка поклялась вернуться не позже девятого ава. Напекла мужу лепешек чуть не на месяц вперед, упросила соседку иногда готовить для Иосифа что-нибудь горячее и отправилась с отцом на юг.
Они встретились с Елизаветой у источника. Даже не доехали до ее дома. Мария вскрикнула, соскочила с осла и бросилась к сестре, которая стояла, тяжело дыша, привалившись спиной к тутовому дереву, в тени которого бил родник. Елизавета не ожидала ее и была ужасно рада. Они обнялись очень крепко, так что Мария почувствовала, как шевелится ребенок в животе у Елизаветы. Елизавета взяла ее за плечи, отодвинула назад, всмотрелась в ее лицо и сказала изумленно:
— А ведь и ты беременна.
— Да, — пробормотала Мария. – Я Иосифу и не сказала, он бы ни за что не отпустил.
И оглянулась на отца, который деликатно дожидался в тени, собираясь продолжать путь к дому Захарии.
— Мы с Иосифом вообще ничего такого не делали… Он только ласкал меня. И гляди, что вышло — я хоть и девственница, а беременна уже два месяца. Даже матери постеснялась сказать. Вот только тебе…
— Это от любви, — заключила Елизавета. — Меня любит Господь, тебя Иосиф, а мы с тобой друг друга. Теперь точно все будет хорошо. У нас родятся мальчики. Они проживут долгие и радостные жизни. Бог нам дает их чудом – он и позаботится, чтобы жизнь их была счастливой и беззаботной.