Гитлер убил немецкую науку

0

А начал со студентов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Евгений БЕРКОВИЧ

В 1932 году в Германии было 98852 студента университетов и высших технических школ. Круглым счетом — сто тысяч. А к началу 1939 года, т.е. до Второй мировой их осталось сорок тысяч, если точно — 40716. Т.е. 40% от числа "догитлеровского".

Сказалась государственная пропаганда "правильной" молодежной ориентации — спорт, армия, физический труд, а не университет, наука, корпение над книгами.

Но это еще полбеды. А вот число студентов-математиков сократилось еще драматичнее. В 1932 году их было 4225 во всей Германии, а в 1939 году стало всего 306. Т.е. 7,2% от числа 1932 года. Чтобы учить триста студентов, а не четыре тысячи, нужно было и профессоров с ассистентами в десять раз меньше. Вот и не надо удивляться, что научных статей стало на порядок меньше.

Возьмем для примера атомную физику. В 1927 году в Германии было опубликовано около 50 статей — больше, чем в Америке и остальной Европе вместе взятых. К 1931 году число статей сравнялось. А к 1939 году в США и Европе публиковалось почти вдвое больше статей, чем в Германии.

А какие кадры покинули Германию из-за чисток научных и преподавательских кадров на предмет их арийского происхождения? Из Германии уехали или прекратили работать 20 нобелевских лауреатов (настоящих или будущих), из них 11 по физике. Только представьте себе, какой интеллектуальный потенциал образуют вместе с учениками и соратниками 11 нобелевских лауреатов!

Пришлось нацистским властям дать "арийской физике" задний ход. Да было поздно! Атомную бомбу создали в тех странах, куда немецкие нобелевские лауреаты бежали от Гитлера.

Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com

Второй отец Эйнштейна

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий