Закройщик в стратосфере

0

Особо секретный скафандр

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ, Нетания

Полёту Юрия Гагарина в космос предшествовала длительная работа специалистов различных направлений советской науки и техники. Все элементы космической техники и снаряжения были засекречены. К наиболее секретным изделиям относился и скафандр космонавта. Он сочетал комплекс систем жизнеобеспечения и средств выживания для спасения космонавта в нестандартных ситуациях.

По этой причине ни на одном из фотоснимков и кинокадров первый космонавт не зафиксирован в скафандре. Оранжевый комбинезон, в котором он находился 12 апреля 1961 г. – всего лишь чехол, скрывавший столь секретный скафандр.

Прежде, чем отправить Гагарина в исторический полёт, требовалось провести испытания его высотного костюма, причём в условиях, максимально приближённых к заключительному этапу полёта.

В программу испытаний входили парашютные прыжки.

Летом 1960 года популярная в те времена газета «Комсомольская правда» опубликовала репортаж своего корреспондента Василия Пескова о мировых рекордах, установленных советским парашютистом Петром Долговым.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Третьего июня в 0 ч. 50 мин. в одном из районов Поволжья поднялся скоростной реактивный самолет, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем, Героем Советского Союза полковником Л.М.Кувшиновым. На борту самолета находился парашютист. На высоте 12 974 метра была подана команда к прыжку. Через 24 минуты парашютист благополучно спустился на землю…

Рано утром 7 июня тот же самолет набрал еще большую высоту – 14 835 метров. С помощью наблюдательных устройств с земли видели, как почти рядом с самолетом открылся парашют. А через 30 с лишним минут друзья поздравляли смелого человека.

Вот он перед вами. Это известный парашютист, заслуженный мастер спорта Петр Иванович Долгов. Он сфотографирован в минуту, когда его атаковали корреспонденты.

Петр Иванович Долгов беседует с корреспондентами. Фото Василия Пескова. 10 июня 1960 г.

Несколько фактов из его биографии. Он родился в селе Богоявленское Пензенской области. Ему 40 лет. Первый прыжок совершил в 1938 году. С тех пор сделал еще 1190 прыжков. Испытывал парашюты и проявил при этом много мужества и умения.

В чем суть новых достижений парашютиста? До последнего времени мировые рекорды прыжков из стратосферы с моментальным раскрытием парашюта принадлежали болгарину С.Калапчиеву. Подполковник Долгов значительно перекрыл рекордные достижения. Результаты его прыжков зарегистрированы спортивными комиссарами и направляются для регистрации в качестве мировых рекордов.

– Покидал самолет оба раза с помощью катапульты. Это было пятидесятое катапультирование, – рассказывает Петр Иванович. – Прыжкам предшествовала длительная и кропотливая подготовка… На мне был специальный высотный костюм, который помогает выдержать разницу давления в стратосфере и над землей. Костюм, конечно, утеплен. В ночь первого прыжка температура у земли была по-летнему высокой, а там, где раскрыл парашют, – 56 градусов мороза. Все металлические части приборов покрылись инеем. В снаряжение входил кислородный прибор. Маску я сбросил где-то на высоте пяти тысяч метров. Ночью падал в чернильную темноту. На высоте же небо было светлым: утро там наступает раньше. Снос ночью был незначительным, днем же – порядка сорока километров…

За исключением С.П.Королёва и его ближайших коллег мало кто имел представление о главной цели задания, выполненного Петром Долговым.

Не догадывался о них и капитан Максимов из ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова. Не прошло и месяца после завершения курса парашютной подготовки будущих космонавтов, к чему Михаил Ильич Максимов имел самое непосредственное отношение. В последних числах мая он улетел по делам службы в тот самый «район Поволжья», где заканчивалась подготовка к воздушным испытаниям систем спасения и жизнеобеспечения космонавтов. Каждый год ему неоднократно приходилось там бывать, на основном испытательном полигоне НИИ в Астраханской области, вблизи железнодорожной станции Владимировка.

Одним из увлечений капитана Максимова была фотография. С фотокамерой он, по возможности, не расставался. Время от времени его снимки появлялись в газете «Советская авиация». Со временем выяснится, что Максимов является автором первых фотоснимков Ю.Гагарина, Г.Титова, А.Николаева, П.Поповича и всех остальных членов первого отряда космонавтов.

Пригодилась фотокамера Максимову и в тот раз, когда он вновь появился во Владимировке.

Там ему удалось сфотографировать участников эксперимента за несколько минут до их старта в стратосферу. Один из сделанных Мксимовым снимков попал на страницы журнала «Советский Союз» № 8 от 1960 года.

Один такой снимок Максимов подарил мне, указав на обороте: слева направо Л.Кувшинов, В.Нануашвили, П.Долгов.

Могу предположить, что инженер-полковник Вахтанг Нануашвили исполнял роль спортивного комиссара, а фотоснимок понадобился для оформления документов об установлении мировых рекордов. Фотоаппарат капитана Максимов оказался при нём как нельзя кстати.

Последний прыжок Пётр Иванович Долгов совершил 1 ноября 1962 года, также в рамках космической программы. На высоте 25608 метров он покинул гондолу стратостата «Волга». Случайная разгерметизация скафандра привела к гибели парашютиста-испытателя почти мгновенно, когда он находился в верхних слоях атмосферы.

Полагаю, что полковник П.И.Долгов был единственным офицером в системе ВВС СССР, профессионально учившийся на закройщика и получивший специальность «кройка и шитьё».

 Автор в прошлом — член президиума Федерации Космонавтики СССР

Тайна гибели Гагарина

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий