Тактичный Эйнштейн и хитрый селянин

0

О полезности практических профессий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Евгений БЕРКОВИЧ

 

Уже в старости, вспоминая годы работы в Патентном ведомстве, Альберт Эйнштейн говорил о полезности «практических профессий» для молодых ученых. Но прежде он отдает должное помощи Марселя Гроссмана:

«Самое большое из того, что сделал для меня Марсель Гроссман как друг, было следующее. Приблизительно через год после окончания обучения он рекомендовал меня через отца директору Швейцарского патентного бюро Фридриху Галлеру, которое тогда еще называлось «Бюро духовной собственности». После обстоятельного устного испытания господин Галлер принял меня на службу. Благодаря этому в 1902—1909 гг., как раз в годы наиболее продуктивной деятельности, я был избавлен от забот о существовании.

Кроме того, работа над окончательной формулировкой технических патентов была для меня настоящим благословением. Она принуждала к многостороннему мышлению, а также давала импульс для физических размышлений. Наконец, практическая профессия вообще является благословением для людей моего типа. Ибо академическая карьера вынуждает молодых людей производить научные труды во все возрастающем количестве, что приводит к соблазну поверхностности, которому могут противостоять только сильные характеры.

Большинство практических профессий относятся, далее, к такому роду, что человек нормальных способностей в состоянии выполнить то, чего от него ждут. В своем житейском существовании он не зависит от особых озарений. Если у него есть более глубокие научные интересы, то, наряду со своей обязательной работой, он может погрузиться в свою любимую проблему. Его не должна угнетать боязнь того, что его усилия могут остаться безрезультатными».

[Эйнштейн, 1967 стр. 353].

И работой, и окладом Эйнштейн был доволен, хотя умению читать чертежи ему пришлось специально научиться, в остальном его знание физики и умение анализировать сложные ситуации помогало быстро справляться с текущими заданиями.

Со сложными случаями коллеги часто приходили к Эйнштейну, чтобы он разобрался и принял решение. Нередко он веселил сотрудников своим неповторимым юмором и удивлял находчивостью.

О работе Эйнштейна в Патентном ведомстве рассказывают множество забавных историй. Вот одна из них.

Однажды в Патентное ведомство пришел крестьянин зарегистрировать патент на новую пробку от бутылки, благодаря которой можно разливать напиток порциями, ни капли жидкости при этом не теряя. Эксперт, который занимался этой заявкой, собирался отклонить ее, но пришел за советом к Эйнштейну.

Сразу сообразив, в чем суть заявки, Эйнштейн не хотел обидеть коллегу и предложил вызвать крестьянина в офис, чтобы он продемонстрировал свое изобретение в действии. Появившийся хитрый изобретатель первым делом ловко нажал на пробку и на глазах изумленных экспертов налил каждому хорошо отмеренную рюмку аперитива. Изобретение, которое базировалось на эффекте капиллярности, было тут же признано и защищено патентом.

Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com

Одно рукопожатие до Альберта Эйнштейна

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий