Ителла Мастбаум. Из новой книги «На родильном камне»
Лея ГРИНБЕРГ-ДУБНОВА
Однажды она рассказала мне сказку, полную тайны, но где-то на самом «дне» ее притаилась печаль, раздумья о жизни и рождении красоты. Она сама написала эту сказку, но ее я помню смутно, зато сохранила новеллу, похожую на сказку, которую Ителла Мастбаум посвятила своему поселению Долев. Новелла ли, сказка ли, а может быть маленькая поэма?..
«Когда тучи “садятся” на гору Долев, дома, деревья, кусты и цветы погружаются в туман и оттого выглядят таинственными. Мерцающие шары огней возникают тут и там, и кажется, что звуки падающих капель переговариваются между собой. Видно, как тучи бегут по небу. И ты чувствуешь себя частью этого таинства. Все вокруг тебя завораживает, приглашает к игре, дурачеству. И вспоминается “Сон в летнюю ночь” Шекспира, где явь и сказка переплелись в игре и дурачествах, и уже не знаешь, где что. Да и зачем знать? Пусть везде будет сказка.
Можно отдаться ей, забыть обо всем, попасть в мир, где кажется, что душа летает, ей легко, свободно. Я растворяюсь в этой сказке и вот я уже капля, прыгаю с листка на листок и стараюсь подольше задержаться на кончике ветки. Зима, тепло и волнующе хорошо!»
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Я вспомнила эту новеллу, полную красок и музыки, когда оказалась на выставке картин художницы в Иерусалимской русской библиотеке. Быть может, если бы я не знала название выставки, оно родилось бы во мне тут же, на месте, совпадая с тем, что дала художница: «Причуды мелодий».
Тихо шептались между собой деревья, лукаво пряталась за дымкой тумана птица, жадно тянулись к дождю травы, тихо стонало под ветром дерево… И все это откликалось в твоей душе, рождая музыку…
Я долго не могла отвести глаз от одной акварели и пыталась понять, почему. Возможно, она чем-то напомнила мне Прибалтику, где прошли мое детство и юность, с ее хмурым небом и частыми дождями… Оранжевый шар солнца наполовину сокрыт тучей. Сине-оранжевые сполохи сквозь тучу словно предупреждают о грозе. Небо совсем близко подступило к воде, взволновало, нахмурило ее, передало ей свой неспокойный цвет. И только цапли на сухом светлом островке вглядываются в мир, будто хотят понять, что ждет их…
Они — часть этого мира: это их море, их туча, их дом, их тихий островок. Трудно вообразить, как выглядела бы акварель без трех этих птиц, будто слившихся с взволнованным морем. Они придают ей особую интонацию. Картина живет, неожиданно напоминая мне акварель Ителлы «Дождь в Иерусалиме». Там очень важная сорока вышагивает под дождем, сопровождая девочку с зонтиком. И, глядя на эту пару, невозможно скрыть улыбку, столько тепла и фантазии в этом иерусалимском сюжете.
Пейзажи Ителлы передают состояние ее души, навеянное встречей с природой. Озерный край. Островки зелени. И вода. Чистая, глубокая. Небо и вода. Впечатление тишины, покоя, которым дышит земля.
А вот еще одна акварель. Розово-серый туман, подобно завесе, отделяет деревья. Их силуэты едва различимы. Где-то, почти невидимые, качаются тонкие кусты растений. И в серой густоте тумана — журавли. Ты едва угадываешь их очертания. «Розовый туман»… А рядом — «Голубой туман». Как по-разному в двух этих работах реализована фантазия художницы, ее тайна.
Бывает: ты проснулся, и мир видится тебе словно сквозь призму душевной непогоды. Едва различимы очертания всего, что попадает в поле твоего зрения. Так и в природе, все словно ушло, спряталось от тебя. Ты видишь и не видишь. Мир сокрыт. Мысли ли это, реальность ли?
Мне приходят на память стихи Аллы Айзеншарф, поэтессы, которую я люблю. В них, как и в работах Ителлы Мастбаум, тоже звучит раздумье о жизни, тихая музыка.
Меня об этом не просили:
Петь поутру, как небо сине,
Как растворяются в тумане
Деревьев сонных караваны,
Как тихо прядает листва
И всплески лепятся в слова.
Но, Боже правый, Боже правый,
Себе ли я пою во славу?!
Но увлекшись акварелями, я не рассказала о серии, посвященной музыке.
Первые наброски этой серии рождались на фестивале классической музыки в Кфар-Блюме. Ителла рисовала, слушая музыку. Ей хотелось передать чувства, которые пробудили в ней звуки. Она спешила сделать этюды. Было это много лет тому назад, но уже после этого Ителла не раз возвращалась к работе над ними. Они словно бы «дозревали» в ее душе.
Годы приносили зрелость. Появлялись новые детали, что-то иначе осмысливалось. Она заканчивала картины и давала им имена: «Квартет», «Арфа», «Соло», «Пианистка»… Так возникла серия «Причуды мелодий» из десяти картин.
В них — почерк Ителлы Мастбаум: соединение поэзии, музыки, тайны, фантазии. В них — ее душа, тонко чувствующая мир, умеющая страдать и радоваться жизни. И когда я пишу эти строки, вспоминаю вновь, как в Кфар-Блюме Ителла собирала перья павлина. Он ронял их, а она, будто вернувшись в детство, тихо шла за ним и поднимала легкие, нежные, поражающие своим цветом перья. В ее картинах линии поют, соединяются, разъединяются, образуя непередаваемый узор, сплетенный из тонких нитей, словно она создавала их вот теми самыми павлиньими перьями, которые передали ей тайну и красоту своего цвета.
Музыкант слышит звуки, а художник? Его музыка создается цветовой гаммой, этим удивительным сплетением линий, нежностью или суровостью красок…
Знакомые, но каждый раз по-новому воспринимаемые мной картины…
Мне кажется, воедино слились капли падающего на иерусалимскую мостовую дождя, голубой туман, обволакивающий синий ствол одинокого дерева, чистота воды в краю озер и еще многое другое, что ложится на душу, как мазок кисти художника ложится на чистый холст, чтобы этим выразить свое видение мира и передать другим его красоту.
Приобрести книгу «На родильном камне» можно, связавшись с автором по электронной почте [email protected] или по телефону 058-352-610