К столетию великого мима, eвpeя, участника французского Сопротивления, брата знаменитой израильской певицы
Рина ЖАК
100 лет назад, 22 марта 1923 года, в Страсбурге в еврейской семье эмигрантов из Польши родился Марсель Марсо — выдающийся актер-мим, создатель парижской школы мимов. Его отец, уроженец Бендзина Шарль Манжель (Калман Мангель) был мясником в кошерной лавке; мать — Анна Верцберг — происходила из Яблонова (Восточная Галиция).
Интерес к актёрскому искусству пробудился у Марсо после знакомства с фильмами Чарли Чаплина в пятилетнем возрасте. Посещал Школу декоративных искусств в Лиможе, затем учился в парижском Театре Сары Бернар у режиссёра Шарля Дюллена и актёра Этьена Декру, который обучил Марсо мимическому искусству.
Во время Второй мировой войны Марсо вместе с братом принимал участие в Сопротивлении. Он занимался подделкой различных документов и спасением сотен еврейских детей, однако свою семью спасти не сумел — большинство его родственников, в том числе отец, погибли в Освенциме. Этому периоду его жизни посвящен фильм Джонатана Якубовича "Сопротивление".
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Псевдоним «Марсо» взял в рядах Сопротивления — в честь революционного генерала Марсо-Дегравье.
В 1947 году Марсо создал сценический образ клоуна Бипа — белолицего клоуна в полосатом свитере и потрепанной шляпе, что принесло ему всемирную славу. Тогда же организовал труппу "Содружество мимов", которая просуществовала до 1960 года.
В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы. Считается, что именно под влиянием его репризы "Идущий против ветра" родилась "лунная походка" Майкла Джексона.
Марсо награждён орденом Почетного легиона — высшей государственной наградой Франции. В 2002 году стал послом доброй воли ООН.
В течение десятилетий выступал сольно. Неоднократно приезжал с гастролями в Советский Союз, впервые в 1961 году. Творчеству Марсо посвящён фильм Леонида Квинихидзе «Бип остаётся в Ленинграде» (1962).
Первое выступление Марселя Марсо в Израиле состоялось в 1949 году, вскоре после провозглашения государства. Одно время Марсо выступал с замечательным израильским артистом Шайке Офиром.
В 1960 году он вновь гастролировал в Израиле, где безусловно "чего-то говорил" своей родственнице — популярной израильской певице Ярдене Арази.
Скончался 22 сентября 2007 года на 85-м году жизни, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Автор — глава издательства "Меркур"