Недавно известный писатель Михаил Веллер, анализируя на своем канале в Ю-тюбе события в Израиле, заявил, что категорически не верит в то, что протесты против судебной реформы носят стихийный характер и осуществляются исключительно на альтруистической основе
Петр ЛЮКИМСОН
Только на закупку такого количества флагов, которыми размахивают демонстранты, были потрачены сотни тысяч долларов. А ведь есть еще плакаты, мегафоны и другое оборудование, за приобретение которого кто-то должен был заплатить. И возникает резонный вопрос: а кто именно?
Вскоре после выхода монолога Веллера стал известен, по меньшей мере, один из источников финансирования судебной реформы: фонд "Керен а-хадаша ле-Исраэль" ("Фонд обновления Израиля") опубликовал отчет, из которого следует, что он выделил свыше 600000 долларов на рекламу и поддержку акций протеста в "защиту ценностей гражданского общества и израильской демократии".
"Наш Фонд продолжит строить коалицию и осуществлять связь между различными организациями, основанными на ценностях гражданского общества, чтобы увеличить их влияние до максимального", — говорится в отчете.
Любопытно отметить, что "Керен а-хадаша ле-Исраэль" официально не зарегистрирован в Израиле как амута, а позиционирует себя как организация, получающая пожертвования исключительно из-за рубежа и тратящая их на те гуманитарные цели, которые руководство фонда сочтет наиболее важными. Так, в отчете сообщается, что фонд выделил известному левому движению "Таг мехир" 6000 долларов на организацию демонстрации возле кнессета еще до начала массовых акций протеста против судебной реформы – сразу после того, как коалиция заявила о намерении провести ее в течение зимней сессии. Далее последовало пожертвование в 10.000 долларов на организацию демонстрации против реформы активистов ЛГБТ-движения и еще 20.000 долларов движению "Черные флаги". Обе эти силы, как известно, являются одними из главных инициаторов блокирования автотрасс и проведения демонстраций у домов политиков от правого лагеря.
Но вчитаемся в отчет дальше.
20000 долларов "Керен а-хадаша ле-Исраэль" выделил на организацию, написание сценария и съемку демонстрации протеста против политики правительства на площади перед театром "Габима". 3285 долларов – на организацию первой демонстрации протеста в Беэр-Шеве. 10000 долларов повторно получило "Объединение ЛГБТ". А вот организация "а-Смол а-эмуни" ("Верующие левые") получила от фонда сразу 30000 долларов под обещание мобилизовать для участия в демонстрациях тысячи религиозных израильтян, придерживающихся левых политических взглядов.
На изготовление плакатов и обеспечение логистики демонстраций фонд выделил организации "Махзиким" всего 20.000 долларов. Столько же получила организация "Айда", взявшаяся координировать действия между активистами различных движений, участвующих в протесте, – в первую очередь, живущими за пределами Тель-Авива. Затем ей было добавлено еще 10.000 долларов на изготовление видеороликов, рекламирующих демонстрации, далее последовали и другие пожертвования на эти же цели.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Разумеется, нет смысла пересказывать весь отчет "Фонда обновления Израиля", просто ограничимся перечислением организаций, получавших от него деньги на антиправительственные акции: "Шдула а-нашим" ("Женское лобби"), "а-Халуц", "Хошен", "Иги" (две последние занимаются пропагандой ценностей ЛГБТ-общины среди молодежи и подростков); "Хаим вэ-свива" ("Жизнь и окружающая среда"), "а-Экдах аль-шулхан а-митбах" ("Пистолет на кухонном столе" – организация, которая борется за ужесточение правил выдачи оружия населению); "Мистаклим ле-кибуш бэ-айнаим" ("Посмотрим оккупации в лицо") и др. Кроме того, десятки тысяч долларов были выделены на разъяснительную работу об опасности судебной реформы среди школьников и учащихся курсов предармейской подготовки.
Разумеется, приведенные выше суммы слишком малы, чтобы организовать движение протеста такого масштаба, поэтому у него наверняка есть и другие спонсоры. Но, по меньшей мере, что-то с вопросом "за чей счет банкет" начало проясняться. Ну, а если читатель хочет узнать, кто именно стоит за фондом "Керен а-хадаша ле-Исраэль", ему придется проделать эту работу самостоятельно с помощью интернета. Думается, это будет не так сложно.
Представленный "Керен а-хадаша ле-Исраэль" отчет помогает понять, каким образом в течение короткого времени лидерам протеста против судебной реформы удалось вывести на улицы сотни тысяч людей. Они изначально обращались к определенным организациям, каждая из которых обладает банком данных тысяч своих активистов, и их не составляло особого труда вывести на улицы и скоординировать действия. Отсюда – те массовые, выверенные, как на параде, шествия "служанок" в красных платьях или юношей в черных мундирах с закрытыми лицами, инсценировавшими парад "гвардии Бен-Гвира".
Однако даже той огромной силы, которой обладают данные организации, было бы недостаточно, если бы у Штаба сопротивления не имелись бы отличные политтехнологи, сценаристы и специалистов по пиару, которым, если верить отчету фонда, были перечислены немалые средства. Благодаря их усилиям, любая демонстрация превращается в театрализованное шоу, в котором каждый участник знает, где должен стоять, что делать и какие лозунги озвучивать. Одновременно режиссеры и продюсеры шоу указывают телеоператорам, где именно им лучше всего расположиться со своими камерами и в каком ракурсе снимать, чтобы произвести наибольшее впечатление на телезрителей и создать эффект присутствия сотен тысяч людей. Судя по всему, эти люди — профессионалы высокого класса и совсем не зря получают свои деньги.
[nn]