Когда антисемитский маятник в ведомстве, а тем более в стране, склонялся в сторону погрома, даже eвpeeв, верно служивших режиму, обязательно записывали во врагов: в довоенное время в «троцкистов», а в послевоенное – непременно, в сионисты
Захар ГЕЛЬМАН, Реховот
Продолжение. Начало в публикации "Сионисты и ассимилянты чекистского призыва"
Почти вся советская разведка в годы «Большого террора» попала в сталинские расстрельные жернова. В уничтожении советских спецслужб «великий кормчий» проявил себя интернационалистом и расправлялся с разведчиками не всегда с учетом их национального происхождения. Что же касается именно евреев, то после 1953 года в советской разведке представителей «подозрительной национальности» днем со огнем уже было не сыскать. Хотя единицы, вероятно, могли и «затеряться».
Весьма показательно, что после Второй мировой войны, в восточно-европейских странах, оказавшихся в «советском лагере», в спецслужбах тоже служило немало евреев. Их судьба мало чем отличалась от судеб их советских коллег. И понятно: национальностью они не отличались!
Среди восточно-европейских политиков не еврейской национальности восторженное отношение к сионизму откровенно демонстрировал Томаш Масарик (1850 — 1937), лидер движения за чешскую независимость, первый президент Чехословакии. Посетив объекты еврейского поселенческого движения в Подмандатной Палестине в 1927 году, он выразил искреннее восхищение достижениями сионистов. С симпатией относился к еврейскому национальному движению и его сын Ян Гариг Масарик (1886 — 1948), убитый советским агентом.
После войны в социалистической Чехословакии евреи занимали высокие партийные и государственные посты. Достаточно сказать, что Генеральным секретарем ЦК КПЧ с 1929 года был журналист по профессии Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман; 1901-1952), расстрелянный по указке Сталина вместе с другими лидерами страны, среди которых большинство составляли евреи. Примечательно, что Сланский успел выполнить команду Сталина по поставкам трофейного немецкого оружия, находившегося на складах Чехословакии, еврейскому государству сразу же после его воссоздания в 1948 году.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
3 декабря 1952 года в Пражской тюрьме после жестоких пыток был повешен Бедржих Рейцин, который родился 29 сентября 1911 года в городе Пршеров, на востоке Чехии, в бедной еврейской религиозной семье. В социалистической Чехословакии он, в звании генерала, координировал поставку в Израиль военной помощи в период Войны за независимость.
Похожая ситуация сложилась и в других подчиненных СССР, так называвшихся в те времена «странах народной демократии». Например, в Венгрии Матьяш Ракоши (настоящая фамилия Розенфельд; в документах на русском языке Матвей Иосифович Ракоши; 1892–1971) занимал в стране поочередно самые высокие посты: Генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической партии, Первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся, Председатель Совета министров Венгерской народной республики. Во время Первой мировой войны он, солдат Австро-Венгерской армии, попал в русский плен и вступил в созданную в 1918 году Венгерскую коммунистическую партию.
Этот деятель не только скрывал свое еврейское происхождение (у него это получалось), но, полностью потеряв совесть, развязал антисемитскую кампанию под видом борьбы с сионизмом. Матьяш Ракоши, «верный ученик Сталина», не рядовой ассимилянт, а кровавый палач. Интересно, что его жена, с которой он познакомился в Москве, когда в 1944- 1945 гг. руководил заграничным Бюро ЦК КПВ, — советская гражданка якутской национальности Феодора Федоровна Корнилова (1904–1979), дочь якутского самодеятельного композитора-новатора. Она тоже трудилась на политической ниве, занимая разные посты в Коминитерне и профсоюзах. Феодора выучила венгерский язык и помогала семьям советских дипломатов. Она дружила с Татьяной Филипповной Андроповой, женой в ту пору советского посла Юрия Владимировича Андропова. После восстания 1956 года супругов Ракоши вывезли в Советский Союз. Последние годы семья жила в Горьком (Нижнем Новгороде).
Во времена диктатуры Ракоши Управление государственной безопасности в течение семи лет (1945-1952) возглавлял еврей Беньямин Айзенберг (1906-1993). Сообразно «должности», этот ассимилянт руководил массовыми репрессиями. Но в итоге его арестовали, обвинив (вот насмешка судьбы!), в «сионистском заговоре». Он был приговорен к пожизненному заключению, но через шесть лет освобожден. В дальнейшем бывший главный венгерский гэбэшник работал библиотекарем.
Ключевые посты в социалистической Венгрии занимал и Эрне Гере (настоящая фамилия Зингер; 1898–1980), еще один ассимилянт-пакостник, матерый сталинец, который во время восстания 1956 года бежал в СССР. Позже вернулся в Венгрию, но в политической жизни не участвовал.
Немало евреев было и среди польских коммунистов. В 1942—1943 гг. пост Генерального секретаря Польской рабочей партии занимал Павел Финдер (19 сентября 1904 — 26 июля 1944). После нападения немцев на Польшу в сентябре 1939 года он перешел на территорию СССР, а в декабре 1941 года вместе с группой польских коммунистов был заброшен на территорию оккупированной Польши. Сражался с оружием в руках с нацистами, был схвачен гестаповцами и казнен.
Примечательно, что в молодости будущий лидер польских коммунистов входил в одну из лево-сионистских организаций и даже посещал Подмандатную Палестину. В разные годы Финдер состоял членом австрийской и французской компартий. Он, химик по профессии, получивший образование в Венском университете и Сорбонне, считался одним из лучших учеников знаменитого французского ученого, лауреата Нобелевской премии по химии Фредерика Жолио Кюри (1900–1958).
До полковника польской госбезопасности дослужилась и еврейка по рождению Юлия Бристигер (1902-1975), которая, возглавляя один из отделов Министерства общественной безопасности (МОБ). Известно, что она с особой жестокостью подавляла политическую оппозицию. Прославилась склонностью к конфликтам с коллегами, особенно с генералом Романом Ромковским (настоящее имя: Натан-Гришпан — Кикель; 1907–1968) и полковником Юзефом Ружаньским (Йосек Гольдберг; 1907–1981). Эти два еврея, родные которых погибли от рук немецких нацистов и их пособников, смогли присоединиться к советским партизанам и польским коммунистическим группам. Они героически сражались с немцами, но после обретения Польшей независимости, стали сотрудниками МОБ. И Румковский и Ружаньский не питали никаких сантиментов ни к католическим иерархам, ни к представителям иудейской общины. Об отношении гэбэшников, независимо от национальности, к сионизму можно и не говорить. И все-таки нельзя исключить, что двое упомянутых высокопоставленных представителей МОБ, евреи по национальности, пытались осадить признанную позже психически ненормальной Бристигер. После увольнения из МОБ эта психопатка решила попробовать себя на писательской ниве, предварительно приняв католичество. Справедливости ради, следует заметить, что Бристигер свихнулась, когда узнала подробности мучительных издевательств, которым перед убийством подвергли ее близких немецкие нацисты и их пособники.
Генерала военной разведки, польского коммуниста еврея Вацлава Комара (Менделя Коссого; 1909-1972) особо упрекнуть не в чем. И действительно, участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев, после поражения Польши и германской оккупации — солдат польских частей во Франции. Попал в плен. Чудом выжил! Освобожден в апреле 1945 года. Служил в польской военной разведке. Дослужился до генерала. Однако в его биографии бдительные органы нашли серьезный «изъян»: в 1924-1925 гг. состоял членом молодежной сионистской организации «а-Шомер а-цаир». Неудивительно, что еще в 1952 году генерал Комар попал в жернова антисемитской кампании и был арестован. В ходе следствия подвергался пыткам.
Поразительна судьба братьев Якуба и Адольфа Берман. Они родились в интеллигентной еврейской семье. Старший, Якуб (1901–1984), окончил юридический факультет Варшавского университета. Его успехи в учебе были столь впечатляющими, что известный социолог и антрополог, социалист по убеждениям, Людвик Кшивицкий (1859-1941) рекомендовал Якуба в штат университета. Причем, всего лишь на скромную должность ассистента. Но вышестоящие начальники, придравшись к еврейскому происхождению кандидата, его кандидатуру решительно отвергли. По той же причине Якуб Берман вынужден был прервать работу над диссертацией.
Неприкрытый антисемитизм, господствовавший в довоенной Польше, толкнул несостоявшегося ученого еврейского происхождения в сторону левой гуманитарной интеллигенции. Тем более что среди его друзей были такие выдающиеся личности коммунистической ориентации, как польская и советская писательница Ванда Львовна Василевская (1905–1964), польский поэт и переводчик Владислав Броневский (1897–1962), поэт и переводчик Александр Менделевич Ват (настоящая фамилия Хват; 1900-1967).
В социалистической Польше старший Берман курировал по партийной линии МОБ и вошел (правильное определение — вляпался) в историю, как руководитель политического террора. В ходе десталинизации, начатой в 1957 году, именно на него навесили всех собак той эпохи. Иначе говоря, возложили на Якуба Бермана основную ответственность за «перекосы в деятельности органов безопасности». Разумеется, его с треском изгнали из партии и великодушно позволили работать лектором в издательстве «Книга и Знание».
Почти полвека Якуб Берман состоял в браке с Густавой Гринберг, по специальности врачом-стоматологом. Их дочь Люцина вышла замуж за Феликса Тыха (1929-2015), известного польского историка еврейского происхождения, с 1995-2006 гг. директора Еврейского исторического института в Варшаве.
Судьба Адольфа Бермана (1906-1978) была иной. Он еще учился на философском факультете Варшавского университета, когда в 1926 году вступил в левую сионистскую партию «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»). Во время Второй мировой войны, находясь в Варшавском гетто, был одним из организаторов восстания 17 апреля 1943 года. Именно Адольф Берман основал польское отделение Движения «Бриха» (пер. с иврита «Бегство»), помогавшее евреям, пережившим Холокост, переезжать на территорию Подмандатной Палестины до воссоздания Израиля в 1948 году. В 1950 году сам Адольф Берман переселился в еврейское государство, а в 1954 году вступил в Коммунистическую партию Израиля. Берман-младший избирался в Кнессет. Его перу принадлежит книга воспоминаний. Он свидетельствовал на процессе военного преступника, главы специального отдела гестапо по еврейским делам Адольфа Эйхмана (1906-1962), проходившего в Иерусалиме в 1961-1962 гг.
У Якуба и Адольфа Берман был еще брат Мечислав, умерщвленный нацистами в концлагере Треблинка, и сестры Анна и Ирена Берман, по мужьям соответственно Волек и Олецкая. Анна в Треблинке потеряла мужа и дочь. Ирена Олецкая выжила и стала известным педагогом.
Юзеф Святло (настоящие имя и фамилия Исаак Флейшфарб; 1915–1994) родился на территории нынешней Украины. С начала Второй мировой войны сражался пехотинцем в польской армии. В молодости состоял в сионистской организации. С 1933 года – член компартии Польши. В 1945 году некоторое время входил в опергруппу уполномоченного НКВД генерала Ивана Серова (1905–1990), в будущем первого председателя КГБ СССР. После смерти Лаврентия Берия в 1954 году Святло бежал на Запад, где выступил с разоблачительной книгой «За кулисами органов безопасности и партии». Умер в США в 1994 году.
К активным деятелям Румынской революции 1989 года следует отнести уроженца Бухареста Петре Романа (род. 22 июля 1946 года), сына еврея и испанки. Его отец Вальтер Роман, настоящие имя и фамилия Эрне Нойландер (1913-1983), активный деятель Коминтерна, участник Гражданской войны в Испании, генерал-майор румынской армии, занимавший посты начальника Главного политического управления, министра почт и телекоммуникаций, директора политического издательского дома. Мать – испанка Ортенсия Вальехо, коммунистический деятель из испано-баскской католической семьи, директор испанского отдела Международного радиo Румынии.
Среди румынских политиков еврейского происхождения нельзя не упомянуть Анну Паукер (урожденную Ханну Рабинсон; 1893-1960), которая в конце 40-х – начале 50-х гг. относилась к лидерам румынских коммунистов. Ее муж еврей Марчел (Марсель) Паукер (1896-1938), уроженец Бухареста, также видный румынский революционер, во время пребывания в Москве был арестован органами НКВД и расстрелян.
В почившей в бозе Германской Демократической Республике отметился легендарный Маркус Вольф (1923–2008), создавший одну из самых эффективных спецслужб мира – внешнюю разведку «Штази». Его младший брат – кинорежиссер и президент Академии искусств ГДР – Конрад Вольф. Отец братьев еврей Фридрих Вольф (1888–1953), врач и писатель. Мать – немка Эльза Драйбхольц.
В советской зарубежной разведке работали десятки агентов еврейской национальности, которые внесли огромный вклад в победу над германским нацизмом. Большинство из них погибли в борьбе с врагом. Многие после возвращения в Советский Союз оказались в лагерях или получили смертные приговоры.
Совершенно поразительна судьба Леопольда Треппера (Льва Захаровича Трепера), родившегося в 1904 году тогда в австро-венгерском, ныне польском городке Новы-Тарг. Он не сразу стал советским разведчиком. Поначалу был членом сионистского «Юного стража» и, сообразно своим убеждениям, в 1924 году репатриировался в Палестину, где проявил себя активным членом Палестинской коммунистической партии. Как и подобает «юному стражу», новоприбывший молодой человек вошел в одну из боевых группировок, сражавшихся с английскими колонизаторами. Через пять лет англичане выслали его из Палестины. До 1932 года жил во Франции, затем переехал в СССР. После окончания факультета журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств в 1935 году, недолго проработав в отделе международных связей Коминтерна, получил направление в иностранный отдел Главного управления государственной безопасности НКВД. И это была только точка отсчета выдающегося разведчика.
Треппер вошел в историю как главный координатор знаменитой «Красной капеллы» (другое название «Красный оркестр») — самостоятельных групп антинацистского сопротивления, действовавших под руководством советской разведки в ряде европейских стран. Гестапо раскрыло «Красную капеллу». Треппер и его помощник уроженец Харькова, участник Гражданской войны в Испании Анатолий Маркович Гуревич (1913-2009), схваченные немецкими контрразведчиками, согласились на радиоигру, успев сообщить в центр, что рации контролируются врагами. Самый поразительный факт в этой истории – побег Треппера из-под носа его германских контролеров.
Только ему известными тропами Треппер добрался до Парижа, откуда его в январе 1945 года специальным самолетом доставили в Москву и… арестовали после приземления. На Лубянке сбежавшего от немцев разведчика-нелегала заставили «признаться» в работе на врага. Ему дали 15 лет тюрьмы. На свободу он вышел после смерти Сталина. Как родившийся на территории Польши имел право вернуться в страну рождения. С немалыми трудностями ему с семьей этим правом удалось воспользовался. Из Польши под предлогом необходимости лечения он с женой выехал в Лондоне, а затем в Израиль. Легенда советской разведки Треппер умер в Иерусалиме 19 января 1982 года.
Анатолий Гуревич оставался в плену до конца войны. Еще в 1943 году он совершил тоже, казалось бы, невозможное: завербовал трех гестаповцев, которые вели дело «Красной капеллы». Вместе они долго морочили радиоигрой головы разным германским начальникам, а после войны опять же все вместе прибыли в Москву. Ситуация и в самом деле представлялась весьма подозрительной. Поэтому никаких наград Гуревич не дождался. Более того, к нему отнеслись даже строже, чем к Трепперу, осудив на 20 лет заключения. Срок он отбывал в лагерях под Воркутой. В октябре 1955 года был освобожден по амнистии, но не реабилитирован. Ему бы по примеру Треппера стремиться репатриироваться в Израиль или, по крайней мере, «не высовываться», а он, добиваясь справедливости, писал письма в различные серьезные инстанции. И «дописался»: получил новый срок. На сей раз сидел в мордовском лагере. Освободился условно-досрочно 20 июня 1960 года.
В 1989 году Анатолию Гуревичу в реабилитации отказали. Но «Перестройка» свою роль сыграла и 22 июля 1991 года его полностью реабилитировали. До исторической родины знаменитый разведчик так и не добрался – умер в возрасте 95 лет в Санкт-Петербурге в ночь на 3 января 2009 года.
Окончание следует