Так экономический обозреватель газеты "Маарив" Шломо Маоз назвал продолжающуюся волну роста цен и инфляции. Государство и крупные поставщики продуктов питания объясняют происходящее тенденциями мирового рынка, однако на самом деле тенденции наблюдаются как раз прямо противоположные
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Например, совсем недавно израильские пекарни вновь потребовали повысить, как минимум, на 5% цены на хлебопродукты, ценообразование которых контролируется государством. Их требование было выполнено, и теперь нас ждет очередное подорожание всех других видов хлеба и мучных изделий.
Но с какой стати?! Утверждения о том, что выросли цены на пшеницу на мировом рынке, — абсолютная ложь. Наоборот, даже несмотря на войну в Украине, рынок завален пшеницей, поскольку урожай зерновых в Канаде и США оказался выше всех ожиданий. При этом украинская и российская — вопреки всем санкциям! — пшеница благополучно течет в страны Азии и Европы. Как следствие, за последний год мировая цена на пшеницу упала на 40%, и она продается сейчас по 6,2 доллара за бушель, как и в 2021 году.
По мнению Шломо Маоза, уже давно нет никаких оснований для контроля государством цен на хлебобулочные изделия. Ведь если в свое время такой контроль был введен, чтобы сдерживать рост дороговизны, то сегодня он играет обратную роль. Как только госконтроль будет снят, уверен Маоз, свободный рынок сделает свое дело, и цены начнут снижаться. То же можно сказать и о молочных продуктах, которые совсем недавно подорожали во второй раз менее, чем за год. Причем нам объясняют, что молоко, йогурты, сыры и прочие продукты, цены на которые контролируются государством, должны были вырасти на 16%, и только героические усилия министра финансов Бецалеля Смотрича позволили снизить цифру до 9%. И снова в качестве оправдания потребителя уверяют, что цены на молочные продукты выросли во всем мире.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Это – правда, вот только не вся. Да, цена на молоко в Европе в 2022 году выросла, только выросла на 5,6, а никак не на 13%, как в Израиле. К тому же в Европе цена на молочные продукты сейчас снижается, а нам угрожают новыми подорожаниями. И снова этому нет никакого обоснования, поскольку израильские коровы прекрасно доятся, и у нас в стране не дефицит, а, скорее, переизбыток молока, так что речь идет об искусственном раздувании цен, которое осуществляется директивными указаниями, а значит, вопреки рыночному механизму.
Тот же "израильский оксюморон" наблюдается и в тарифах на электроэнергию. Вспомните, чем предыдущее правительство мотивировало их повышение, — ростом цен на уголь на мировом рынке, верно? Но за последний год мировые цены на уголь снизились на 55%, и из них на 12% — только в минувшем апреле. При этом лишь 23% мощностей наших электростанций работают на угле, остальные — на нашем собственном газе, который сейчас считается одним из самых дешевых в мире. При этом общее подорожание электроэнергии в 2022-2023 гг. в Израиле составило 20% — поистине гигантскую цифру, вполне сопоставимую с подорожанием в Европе, оказавшейся зависимой от российского газа. Вот только в Европе сейчас идет обратный процесс. К примеру, в Великобритании тарифы на электричество снизились в последние месяцы на 44%, в Германии – на 56%, во Франции на 34%, в Испании – на 45%, в Италии – на 56%.
По логике вещей, снижение тарифов, пусть и не столь драматичное, должно произойти и в Израиле. А это, в свою очередь, немного потянуло бы вниз и все остальные цены. И снижение произошло, но только на 2,4%, чего явно недостаточно! Однако Совет по электроэнергии не спешит со следующим объявлением о снижении тарифов, а правительство не оказывает на него в этом плане никакого давления. Вместо этого нас успокаивают заверениями, что создание станций по поставке "кошерного электричества" не приведет к повышению тарифов. Разумеется, не приведет: было бы сверхнаглостью, если бы подобное произошло! Но почему никто не задается вопросом о том, как это цены на электроэнергию не падают?!
Наконец, еще один оксюморон — резкое повышение цен крупными импортерами вроде "Дипломата", "Шастовича" и всех прочих. У них хватает наглости объяснять это увеличением своих накладных расходов, включая таковые на доставку товаров в Израиль. Однако все данные свидетельствуют о том, что цены на транспортировку товаров за последнее время упали до уровня 2020 года. Таким образом, речь явно идет об откровенно спекулятивном шаге, способствующем наращиванию прибыли этих компаний, что хорошо видно и по их отчетам перед акционерами.
Лучшим ответом на такое взвинчивание цен стал бы, конечно, потребительский бойкот с более широким открытием рынка для конкуренции. Прекрасный пример в этом смысле подала торговая сеть "Йохананоф", которая накануне подорожания товаров компании "Осем" вывесила на полках следующее объявление: "Уважаемые покупатели! В ближайшее время цены на товары компании "Осем" будут повышены по независящим от нас обстоятельствам. Но у нас есть аналогичные товары других фирм – более дешевые и качественные".
По мнению ряда экономистов, последняя волна подорожаний уже достаточно больно ударила по среднестатистическому потребителю, и ее дальнейшее продолжение — особенно с учетом отсутствия экономического обоснования — может привести к взрыву. Есть среди них и те, кто уверовал в теорию заговора и убежден, что именно для взрыва все это и делается…
* * *
Похоже, правительство и Гистадрут решили не сидеть сложа руки и стали предпринимать меры для борьбы с подорожанием. Министр финансов Бецалель Смотрич объявил о создании общественной комиссии, которая займется выработкой мер по ликвидации монополий и разделу крупных компаний-поставщиков продуктов питания. Состав комиссии будет определен совместно министрами финансов и экономики, рекомендации ей предписано представить в течение трех месяцев. "Это будет нелегкое сражение, но мы победим, — сказал Смотрич. — Граждане Израиля заслужили получать больше, а платить меньше".
Экономисты говорят, что выводы комиссии предугадать нетрудно: в первую очередь, она потребует полного открытия рынка для конкуренции седи импортеров с одновременным поощрением местных производителей аналогов импортных товаров. Не исключено, что будет введено и ограничение нормы прибыли с повышением прозрачности отчетов крупных компаний.
Это, собственно говоря, уже делает министр экономики Нир Баркат, который потребовал от 15 крупнейших компаний-поставщиков продуктов питания обнародовать финансовые отчеты. Производителей и импортеров обязали раскрыть данные об их прибыли и производственных затратах в течение 21 дня. Среди компаний, отчеты которых ждет минэкономики, — "Осем", "Юнилевер", "Штраус", "Сугат", "Вилли-фуд", "Сано" и Центральная компания по производству прохладительных напитков. "Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, в том числе самые серьезные, чтобы предотвратить грабеж граждан и монополистическое поведение основных импортеров и производителей", — заявил Нир Баркат.
Заодно Нир Баркат уволил главу Управления по вопросам конкуренции Михаль Коэн, которая, по мнению министра, несет немалую долю ответственности за последнюю волну подорожаний. В окружении Барката говорят, что он в течение пяти месяцев внимательно следил за деятельностью Коэн и пришел к выводу, что она, будучи назначенной на этот пост его предшественником, не только ничего не делала, чтобы остановить картельные сговоры, но и, по сути, саботировала все указания нового правительства. Это усиливает версию о том, что ряд компаний искусственно завышают цены, убивая сразу двух зайцев — наращивая свои прибыли и уменьшая популярность нынешнего правительства.
По информации радиостанции "Кан Бет", Нир Баркат предложил Михаль Коэн уволиться по собственному желанию, пообещав в противном случае обратиться в комиссию по назначениям госслужащих с просьбой утвердить ее отставку. Однако после беседы с Баркатом Коэн уведомила своих подчиненных, что ничего не изменилось, и она остается на своем посту.
Гистадрут, разумеется, первым делом озаботился проблемами членов крупных профсоюзов, которым в ближайшие дни начнут предлагать продуктовые и хозяйственные наборы со скидкой в 40-60% по сравнению с ценами в торговых сетях. Всего в рамках мероприятия будут предлагаться около 60 видов наборов в четырех разных сферах. Согласно заявлению руководства Гистадрута, речь идет о тех же брендах, но импортируемых им самостоятельно в рамках параллельного импорта, или же субсидируемых за счет покупки крупных партий.
Любопытно отметить, что впервые за многие годы банки тоже решили пойти навстречу клиентам. Три крупных израильских банка заявили, что готовы предоставить особые льготы лицам, выплачивающим ипотеку. Это произошло на фоне очередного повышения Госбанком учетной ставки на 0,25%, что неминуемо повлекло рост выплат по ипотечным кредитам. Банк "Апоалим" заявил, что временно возьмет на себя повышение ставки для небольшой части заемщиков. Речь идет об отсрочке повышения выплат на год для той части ипотечных ссуд, которая привязана к проценту "прайм" (ключевая учетная ставка +1,5%, в апреле этот показатель вырос до 6% годовых). Льгота предназначена лишь для тех, у кого ипотека взята на единственную квартиру, и общий ее остаток составляет менее 1,5 млн шекелей по состоянию на конец апреля 2023 года. При этом кредит должен выплачиваться без просрочки.
В ответ банк "Леуми" предложил заемщикам двухлетний беспроцентный кредит, который поможет справиться с ежемесячными выплатами. Максимальная сумма кредита – шесть ежемесячных выплат по той части ипотечной ссуды, которая выдана под процент "прайм". Погашать вспомогательный кредит можно начать только через год. Банк не берет за него проценты, но сумма кредита привязана к индексу потребительских цен.
Банк "Дисконт" предложил своим клиентам, по сути, заморозить повышение платежей по части ипотеки, привязанной к проценту "прайм". Причем без процентов и привязки к индексу инфляции. В рамках льготы каждый месяц на счет клиента будет перечисляться сумма, равная увеличению ежемесячной выплаты по ипотеке по сравнению с сентябрем 2022 года. Эти деньги нужно начать возвращать спустя два года – как кредит, распределенный на 36 месяцев без процентов и комиссий, в том числе и в случае досрочного погашения. Об аналогичных льготах объявил и банк "Мизрахи-Тфахот".
* Оксюморон (с греч. — "острая глупость") – нарочитое сочетание несочетаемых понятий.