Строитель Гайдн и его ассистенты

0

…Он строил этот оркестрово-хоровой мир, как Бог строил свою Вселенную.  Трудился с огромным  конструктором, подбирал  детали. Поражался своей смелости – и творил, творил. Молился, ждал просветления. Если бы Франц Йозеф Гайдн ничего, кроме оратории «Сотворение мира», не сочинил, он и тогда мог бы считаться  музыкальным исполином. Величайшим из величайших

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Эстер Эпштейн

 

«Сотворение  мира» — светская музыка, в которой прорастает, проглядывает божественное, космическое. Эти дивные картины, эта, по сути, опера   есть лучшее подтверждение  того неземного, необъяснимого,    что   нам не дано постичь до конца. Попытка понять, прикоснуться,  спеть и сыграть «Сотворение мира» Гайдна  была  у нас героически предпринята.  Симфонический оркестр Ришон ле-Циона (он же является одновременно и оркестром Израильской оперы) и Израильский Вокальный ансамбль, дирижер Юваль Бен-Озер и трое солистов представили  слушателям это беспримерное творение.

Сюжет оратории – самый древний и самый интригующий. Если угодно – самый сакральный.

Шесть дней творчества Божьего. «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью»…Просто и невероятно. Вечный вопрос, вечная интрига, которой не дано разрешиться, пока стоит земная твердь, воссияли в поразительной и живой музыке. Томер Шарон,   израильский стендапист, вокалист, выступал в этот вечер «от автора». Он явно не  ощущал себя  частью чего-то беспримерного и масштабного. Одетый в некий случайный «аутфит» (более, чем скромная будничная  рубашка, такие же брюки – и туфли без блеска… в прямом смысле  этого слова…), он весьма задиристо похлопывал себя  по коленям в то время, как  звучала музыка. И задорно притопывал  тоже…Может, с Творцом, Главой всего сущего так и надо, запросто, демократично, чего творить кумира из руководства…

Трио солистов очень старательно и от всей души было включено в проект по сотворению мира.

Тенор Рон Зильберштейн практически спел написанные  композитором ноты,  по-ученически выводил не очень слышимый залу текст. Заметно было, что он сознает ответственность.  Проявляет пиетет  к материалу.

Бас-баритон Яир Полищук  тоже очень серьезно и с явным внутренним трепетом озвучивал страницы   музыкальной дивной книги, которая,  как выразился один знаменитый критик, предназначена «для детей и взрослых».  Певец  словно ступал по твердой  почве, насыщая светлый мир, идеальное пространство Гайдна равновесием и ощущением неминуемого,  неотвратимого  земного притяжения. К сожалению,  многовато  не очень красивых вокальных тактов, — голос не порадовал обертонами, ровным, красиво окрашенным звуком.

Тали Кецеф, израильская певица сопрано, оживила происходящее в вокальном трио. Она, в целом, справилась с вокалом, с той высокой артистической  миссией, которая заложена  в эстетике, сюжете,  в самой идее оратории. Артистка, которая уже была задействована в нескольких важных интересных оперных проектах и проявила себя с хорошей стороны, энергична,  озарена радостью творчества и передает залу свое вдохновение. Она тепло и  живо раскрывает характер образов, раскрепощена и искренна.  И было заметно, что она наслаждается, гордится, музыкой, многозначным текстом, всей этой феерией. И это передавалось слушателям, заряжало зал…

Дирижер Юваль Бен-Озер ощущает архитектонику, соразмерность, гибкость и красоту оратории. Масштаб и потрясающую, гипнотическую  силу  музыкального полотна Гайдна.  Руководимый им  Израильский Вокальный ансамбль звучит культурно, в основном – справляется с задачами, испытаниями, которые ставит партитура.  И есть вполне объективные причины, по которым Вокальному ансамблю естественнее существовать не в столь  масштабных произведениях.  Но в камерной, доверительной,  исповедальной форме коллектив хорош. И в данной серии концертов эти черты тоже проявились…

Главным  действующим лицом   мистерии, вечной притчи, выступил оркестр. Не могу не отметить,   что это содружество музыкантов выдерживает невероятные нагрузки. И нынче, и всегда. К примеру, сейчас, в эти дни, оркестр занят в постановке оперы «Теодор» (спектакли  идут, и это непростая, серьезнейшая  работа!),  а еще я слышала о концерте оркестра в Кирьят-Оно, кажется, с популярной программой… И  – Гайдн. Партитура, требующая  тонкости отделки, понимания стиля, концентрации. И оркестр на высоте!  Он создатель, он  в эпицентре  этого великого сюжета о творении  неба, света, звезд,  вод, трав, птиц, человека…

Флейтистка  Адит Менцель чудесно вписала нежный чистый, сияющий  узор-свет  в картину творения. Да и все группы оркестра достойны похвалы.

Оратория «Сотворение  мира» прекрасна. Все, кто занят в стройке, прилагали усилия. Нам это было в радость:  живая музыка – чудо, никакая, самая совершенная запись ее не заменит, не «переиграет»…  От  нее по-особенному  дышится. Думается.

Великий архитектор Гайдн  смотрит на нас сквозь бессмертные чертежи «Сотворения…».

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий