Травля по-школьному

0

Осторожно: дети

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

1 июня в мире более чем в 60 странах отметили Международный день защиты детей. Но стоит вчитаться в связанную с защитой прав детей информацию, чтобы понять, что праздновать особенно нечего. В большинстве стран этот день, скорее, должен вызывать озабоченность и тревогу.

Как и сто, и двести лет назад множество детей ежегодно становятся жертвами военных конфликтов. Ситуация с использованием детского труда, возможно, улучшилась, но не настолько, чтобы праздновать победу. Например, в Центральной и Юго-Восточной Азии и Африки он продолжает широко использоваться, и когда вы покупаете дешевые товары, стоит помнить, что дешевизна во многом обусловлена рабскими условиями труда детей младше 12 лет. Да и в Израиле детский труд используется в бедуинских населенных пунктах, хотя эта проблема не особенно афишируется.

Во всем западном мире, включая Израиль, непрерывно увеличивается число случаев насилия и сексуальных преступлений по отношению к детям, а также преступность в детской и подростковой среде, жертвами которой становятся в первую очередь их сверстники. Данные свидетельствуют о том, что технологический прогресс не только не уменьшил, но, напротив, существенно повысил и разнообразил риски для жизни, безопасности и физического и душевного здоровья ребенка. Доступность порнографии, социальные сети с их вседозволенностью, все увеличивающийся разрыв в ментальности между каждым следующим поколением и утрата контакта с родителями нередко порождают самые уродливые явления, усиливающиеся на фоне новых "прогрессивных" подходов к воспитанию.

За примерами, увы, далеко ходить не надо. Только на прошлой неделе Израиль потрясло сообщение о самоубийстве 14-летней Виктории Бильдер, ученицы восьмого класса кармиэльской школы "Орт Крамим". Причиной самоубийства стал бойкот, объявленный ей одноклассниками. Незадолго до ухода из жизни Виктория опубликовала видео в социальной сети TikTok, где говорит о том, как мучается оттого, что ее не принимают сверстники

К сожалению, это далеко не первый подобный случай. В марте, спустя две недели после празднования бар-мицвы и за неделю до Пурима, покончил с собой 13-летний мальчик из Раананы. Причина самоубийства все та же – бойкот со стороны товарищей. Самое страшное, что эти "товарищи" смеялись над его самоубийством… По такой же причине решали уйти из жизни дети девяти, двенадцати, пятнадцати лет. Немалому числу их сверстников из-за травли в школе пришлось пройти курс психотерапии, а некоторые и вовсе оказались в психиатрической клинике.

Никто уже давно не оспаривает факта, что речь идет о проблеме общенационального масштаба. Каждый раз после очередной трагедии в школах проводят специальные уроки, на которых детям и подросткам объясняют недопустимость шейминга. В городах создаются телефонные службы, куда могут обратиться жертвы преследований и их родители. Вскоре после вступления на пост президента Ицхак Герцог инициировал массированную рекламную кампанию против шейминга, но, как видим, это мало что изменило.

Основной платформой для травли обычно становятся популярные у подростков социальные сети – "ТикТок", "Инстаграм", группы в аппликации "ВотсАпп". Проблема заключается в том, что если раньше подвергавшийся травле школьник чувствовал себя в безопасности дома, где его никто не мог "достать", и можно было как-то прийти в себя и успокоиться после тяжелого дня в школе, то сегодня его продолжают преследовать круглосуточно. В государственных и государственно-религиозных школах страны нет ни одного класса, у которого нет собственной группы в "ВотсАппе", где школьники обмениваются различными новостями. В некоторых учебных заведениях директора или классные руководители пытались контролировать такие группы, но учащиеся, как правило, тут же создают новую, неподцензурную. Достаточно, чтобы чья-нибудь фраза кому-то не понравилась, и он поместил по ее поводу едкий комментарий, как тут же начинается негласное соревнование по поводу того, кто съязвит лучше, и травля разгорается со скоростью лесного пожара, а ее объект превращается в парию в классе, а затем и в школе.

"ВотсАпп" оказался в этом смысле опаснее всего, так как общение в нем мало чем отличается от личного. Психологи обращают внимание на то, что в последнее время у израильских подростков приобрело особую популярность проведение в рамках этой аппликации опросов типа "Кто самая красивая девочка в классе (школе)?", "Кто у нас самый популярный чувак?", "Кто, по-вашему, в классе законченный "хнун" (то есть "излишне" сосредоточенный на учебе)?" и т.п. Такие опросы очень опасны, так как нередко становятся триггером для травли.

Впрочем, психологи признают, что триггером может стать что угодно. Достаточно вспомнить нашумевшую на всю страну историю травли девятиклассницы в одной из школ Ришон ле-Циона. Девочка просто решила поделиться в классной группе аппликации тем, что ее семья переживает нелегкие времена, поскольку тяжело заболел отец. Но вместо сочувствия этот пост вызвал у ее одноклассников — назвать их товарищами язык как-то не поворачивается — шквал язвительных замечаний и насмешек. Когда отец девочки умер, насмешки и оскорбления в ее адрес продолжились, а заодно участники группы начали глумиться над памятью отца. Некоторые даже предложили пойти на кладбище, чтобы осквернить его могилу. Вряд ли нужно говорить, что девочка оказалась на грани психического срыва и стала подумывать о самоубийстве. И эта история куда больше говорит об ужасном моральном облике некоторых представителей нашей молодежи, чем об опасности социальных сетей.

Никакого универсального средства борьбы с таким злом попросту не существует, поскольку перекрыть подросткам доступ к соцсетям в наши дни невозможно – в них протекает значительная часть жизни учащихся, в этой аппликации они получают и сдают домашние задания, консультируются с педагогами и т.д. Поэтому все рекомендации психологов родителям сводятся к тому, чтобы тщательно следить за перепадами настроения детей и проверять их переписку в "ВотсАпе" и социальных сетях. Да, это, безусловно, означает вторжение в их частную жизнь, здесь есть некая этическая проблема, но такой шаг может предотвратить непоправимое. И если вы узнали, что вашего ребенка начали травить в школе, следует немедленно бить тревогу. Начать можно со встречи с директором и классным руководителем, чтобы обсудить с ними совместный план погашения пожара. Сегодня во многих школах и классах есть родительские группы в "ВотсАпе", и следует обсудить проблему в них.

Но главным, как и во все времена, остается задача создания доверительных отношений с детьми. Надо добиваться того, чтобы они делились с близкими им людьми своими проблемами, научить пользоваться социальными сетями не во зло, а во благо. К примеру, можно предлагать им проводить в том же "ВотсАпе" интересные и полезные опросы, а не выяснять, какая девочка самая красивая, а какая, по мнению большинства, самая уродливая в классе…

* * *

Стоит отметить, что травля – это лишь один из многих видов насилия, уровень которого во многих израильских школах именно в этом, уже завершающемся учебном году, по мнению многих учителей, превысил все мыслимые пределы. Это видно и по сводкам пресс-службы полиции: не проходит и дня, чтобы в школах трех-четырех населенных пунктов страны не были бы зафиксированы инциденты, связанные с насилием. Причем речь отнюдь не идет о жестоких драках "один на один" или "стенка на стенку", участники которых получили травмы легкой или средней степени тяжести. Такие драки бывают каждый день и повсеместно, и им давно никто не придает значения. В отчеты полиции включаются лишь убийства, как произошло в школах в Реховоте и Ришон ле-Ционе, избиения, жертвы которых получают столь тяжелые травмы, что на всю жизнь остаются инвалидом, и подобное.

Помимо сведения счетов между школьниками заметно участились случаи нападения подростков на учителей. В том числе с применением холодного и огнестрельного оружия. Обычное же избиение учеником учителя или учительницы кулаками, по словам педагогов, стало едва ли не рутиной. Да, верно, больше всего таких случаев зафиксировано в школах арабского сектора. Но немало их и в еврейском, причем почти 80% случаев пришлись на светские школы, а остальные – на государственно-религиозные.

Тема роста насилия в израильских школах стала главной на недавней Всеизраильской конференции учителей. Все выступавшие на ней психологи, директора школ и педагоги сходились во мнении, что значительную роль в негативном изменении атмосферы в школах сыграли локдауны и другие карантинные ограничения в период эпидемии коронавируса. За это время школьники разучились не только учиться во фронтальном режиме, но и соблюдать дисциплину на уроках (отсюда конфликты с педагогами) и общаться с товарищами (отсюда бесконечные драки и сведение счетов). Одновременно, по мнению психологов, период эпидемии вызвал у подростков серьезное изменение психики, породив вспышки агрессии, утрату способности контролировать себя, различные фобии и т.д., что неминуемо влечет за собой аномальное поведение на территории школы и за ее пределами. Израильские подростки за последние два года стали значительно опаснее для себя и окружающих – это тоже один из выводов, к которому пришли участники конференции.

Многие выступавшие и обменивавшиеся мнениями в кулуарах форума с горечью говорили о том, что педагоги и представители школьной администрации лишены эффективных методов наказания хулиганов. Самым строгим наказанием в израильской школе считается отстранение от учебы на два-три дня, а в серьезных случаях на неделю. Но большинство подростков отнюдь не воспринимают это как наказание!

Серьезным рычагом воздействия на детей, по идее, должны быть родители, но многие участники конференции рассказывали, что беседы с родителями, как правило, безрезультатны и зачастую сводятся к жалобам на плохой контакт с ребенком и неспособность его контролировать. Кроме того, многие родители не скрывали, что опасаются каких-либо радикальных мер воздействия, чтобы потом не оказаться в полиции за жестокое обращение с детьми.

Вслед за вопросом "Кто виноват?" (тут, понятное дело, все валили на эпидемию) неминуемо встал вопрос "Что делать?" И тут мнения разделились.

Часть педагогов считают, что нужно увеличить в стране число специнтернатов для трудных подростков, отправка в которые или даже просто угроза таковой может стать действенным средством воздействия. Они также считают необходимым заметно усилить работу психологов, а заодно и количество учащихся, получающих медикаментозную помощь. Проще говоря, предлагают подсадить значительную часть старшеклассников на антидепрессанты и успокоительные препараты. Однако другая группа учителей высказалась резко против этих мер и заявила, что следует, прежде всего, разработать и дать в руки директоров и педагогов эффективную систему наказаний, которая будет принята и одобрена минпросом. Какие конкретно наказания, осталось неясным. Но понятно, что речь о возвращении к розгам пока не идет…

Подводя итоги, можно сказать: страсти бурлят, но никаких позитивных изменений в школах не происходит, и больше половины педагогов старших классов признаются, что ежедневно идут на работу со страхом.

Одна из тем, которая не обсуждалась с трибуны конференции, но часто звучала в кулуарах, — проблема наркомании в школе. Многие учителя, с которыми довелось побеседовать автору этих строк, утверждали, что сегодня в Израиле нет школы, в которой старшеклассники не употребляли бы наркотики. Причем курение марихуаны, по их словам, распространено куда больше, чем обычных сигарет, так как считается у современных 14-18-летних подростков совершенно безвредным, в то время как во вреде табака их успели убедить.

— Однако лично у меня нет сомнений, что марихуана – наркотик, причем наркотик опасный, просто дающий о себе знать в куда более отдаленной перспективе, чем, скажем, кокаин или героин, — сказал мне один из учителей. – Но и в ближней перспективе он тоже действует. Я по походке, по умению концентрировать внимание, речи и по многим другим признакам легко определяю, находится ли учащийся под воздействием каннабиса. Многие проблемы, о которых здесь говорят – агрессивность, неадекватность оценки реальности и т.д., – прямое следствие воздействия марихуаны, но, как вы уже поняли, никто не желает этого признавать, и тема замалчивается. Ужасно, что в молодежную среду внедряется мысль о безвредности марихуаны, и все идет к ее полной легализации. Израильскому обществу еще предстоит заплатить за это очень высокую цену.

* * *

Министерство соцобеспечения опубликовало недавно данные о насилии в отношении детей и подростков и о насилии в семье за 2021 год.

Согласно документу, на 8% выросло количество обращений в связи с насилием, плохим обращением и другими проблемами, требующими вмешательства социальных служб. Всего таких обращений было 59533. 52% жертв составляют мальчики, 48% – девочки. 13117 обращений были связаны с физическим насилием – на 7% больше, чем в 2020 году. 11771 обращений были связаны с насилием в отношении детей с различными видами инвалидности – на 6% меньше, чем в 2020 году. Число обращений в связи с насилием внутри семьи выросло на 6%. При этом всего 9684 обращений (16,2%) были переданы полиции социальными службами. Согласно заявлению пресс-службы министерства, в остальных случаях, по мнению соцработников, требовалось иное вмешательство.

В 2021 году наблюдалось небольшое сокращение числа попыток самоубийства и суицидальных заявлений – на 4% меньше, чем в предыдущем году. За этот же период число обращений в связи с подростками, замешанными в уголовных преступлениях, выросло с 530 в 2020 году до 1012 в 2021-м. В ведомстве соцобеспечения предполагают, что такой резкий рост связан с окончанием коронавирусных локдаунов. Социальные службы рекомендовали суду изъять из семей около двух тысяч детей.

В стране действует 21 центр помощи детям и подросткам, перенесшим сексуальное насилие, и 8 убежищ для таких детей.

Согласно данным исследования, основанного на анкетировании 10000 учеников 6-х, 8-х, 10-12 классов израильских школ, доля подростков, регулярно испытывающих эмоциональный дистресс, выросла с 25% до пандемии коронавируса до 32% после пандемии. Также сообщается об увеличении с 7 до 14% доли злоупотребляющих алкоголем и о существенном росте доли курящих подростков. Еще одним следствием пандемии психологи считают значительное увеличение количества подростков, у которых выработалась зависимость от социальных сетей. Особенно это касается девочек.

Исследование проводилось в мае-июне 2022 года группой исследователей из университета им. Бар-Илана в рамках более крупного международного исследования. Его промежуточные результаты представлены министру просвещения Йоаву Кишу.

"Новости недели"

Самоубийство по пожеланию подписчиков

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий