Ыново фиаско

0

У северокорейского диктатора – серьезные проблемы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Василий ГОЛОВНИН, Токио

Иллюстрации: IsraGeo.com \ создано при помощи нейросети Kandinsky

 

Разведка Южной Кореи уверяет, что правитель КНДР Ким Чен Ын имеет серьезную зависимость от никотина, страдает от бессонницы и весит сейчас примерно 140 с половиной килограммов. Последний показатель был определен с помощью системы искусственного интеллекта, которая проанализировала видеоизображения лидера коммунистического Севера.

Примерный возраст Ким Чен Ына, по оценке той же конторы, – 39 лет. Официально его не объявляют, день рождения пока как государственный праздник тоже не отмечают — скромность.

Все указанные выше захватывающие сведения представитель Национальной разведывательной службы Южной Кореи изложил в среду на этой неделе на закрытом заседании одной из комиссий национального парламента. Затем, по сложившейся традиции, кое-что из этого доклада рассказал сгоравшим от любопытства журналистам депутат от правящей партии «Гражданская сила».

Разведка также сообщила, что из-за неурожая цены на кукурузу в КНДР выросли сейчас на 60 процентов, на рис – примерно на треть по сравнению с уровнем прошлого года. Они достигли самого высокой отметки за все время правления Ким Чен Ына. Участились, как утверждается, случаи грабежей с целью захвата продовольствия. С применением временами даже ручных гранат, если верить сеульской разведке.

* * *

Тем временем Северная Корея потерпела очень крупную и политически неприятную неудачу в своей ракетно-космической программе, однако меня удивило другое – реакция Пхеньяна на случившееся. Она была неожиданно откровенной, с признанием ошибок и недочетов. Но по порядку.

Пхеньян уже достаточно давно объявил, что собирается запустить свой первый разведывательный спутник, чтобы, мол, держать под присмотром американцев и их сеульских прихвостней в зоне Корейского полуострова, а то и подальше.

Затем на днях в КНДР официально уведомили, что запуск состоится в период с 31 мая по 11 июня. Были объявлены и три опасные зоны возможного падения ступеней ракеты-носителя – две в Желтом море к западу от Корейского полуострова и одна – в районе Филиппин.

И вот утра запуск состоялся. Начался, как водится, страшный переполох, шквал «молний» на лентах информационных агентств.

Но довольно быстро стало ясно, что с запуском спутника что-то пошло не так. Японские военные сообщили, что выхода какого-либо объекта в космическое пространство не зафиксировано, ракета пропала с радаров. Это же объявили и в Сеуле. Затем там установили место падения ракеты в Желтом море в 200 км от одного из южнокорейских островов.

И почти сразу с отчетом о провале выступил сам Пхеньян: с невероятной откровенностью он открыто признал факт аварии. Ее причиной, как объявили в Агентстве КНДР по освоению космоса, были проблемы в работе нового типа двигателя во второй ступени, связанные в том числе с нестабильностью сгорания топлива. Признавались ошибки в разработке систем, сообщалось о начале расследования. При этом Пхеньян пообещал провести вторую попытку запуска спутника после всех необходимых работ и дополнительных испытаний. Выступивший затем по токийскому телевидению известный в Японии военный эксперт адмирал в отставке Ёдзи Кода заявил, что в целом считает более-менее правдоподобной северокорейскую версию случившегося.

Если честно, то я не припомню случая, чтобы в КНДР так быстро, деловито и с указанием деталей признавали свои провалы. Пхеньяну обычно было свойственно молчать или врать, закидывать в обращение невероятные версии. Например, при предпринятой давным-давно первой попытке запустить спутник у северокорейцев тоже произошел провал. Однако в КНДР упрямо уверяли, что аппарат вышел на устойчивую орбиту и в полете передает героическую песню. Ни одной из зарубежных станций слежения обнаружить этот объект в околоземном пространстве тогда так и не удалось.

Но теперь все оказалось по-другому. Интересно, продолжится ли такой стиль «новой откровенности» и какое формы он будет принимать. В любом случае признание ошибок создает впечатление уверенности в своих силах — в прошлом году КНДР провела более тридцати успешных пусков ракет разных систем, все более совершенных. В нынешнем году — уже двенадцать успешных.

Но пропагандистское поражение Пхеньяна очень велико. Ведь за пару дней до запуска космический центр в КНДР лично посетил руководитель страны Ким Чен Ын с дочерью, с которой он в последнее время постоянно появляется перед объективами фотографов. Правитель проверил подготовку к операции, ее одобрил, и теперь провал бросает некоторую тень на его репутацию. За что, конечно, кому-то придется заплатить. Очень неприятно и то, что южнокорейцы уже подняли крупный фрагмент упавшей в море ракеты.

Ким Чен Ын в родительском чате

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий