Мост под прицелом

0

Важнейшим событием войны на минувшей неделе стала успешная атака Крымского моста вооруженными силами Украины в ночь на 17 июля. И если в результате первого подрыва в 2022 году сооружение было частично выведено из строя при помощи фуры, груженной взрывчаткой, то на этот раз, по всей видимости, задействованы дистанционно управляемые надводные беспилотные катера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Та самая первая операция украинцев в октябре 2022-го носила характер классической диверсии, осуществленной спецслужбами. Тогда силы внутренней безопасности РФ записали в свой пассив провал в вопросе обеспечения целостности объекта. В этот раз вина за случившееся лежит на военных.

Для начала — о юридическом аспекте. С точки зрения международного права Крымский мост, представляющий собой важнейшую артерию по снабжению армии военными грузами, — абсолютно легитимная цель для ВСУ. И пользующиеся мостом граждане России должны это учитывать. Более того, Украина неоднократно предупреждала, что строительство моста было незаконным, как незаконно и передвижение по нему. Наконец, Крымский мост неоднократно объявлялся потенциальной целью атаки, в связи с чем проезжающие по нему не могут утверждать, что ни о чем подобном не подозревали. Так что это их личный выбор, равно как и тех, кто решит ехать в Крым по проходящему через оккупированные территории сухопутному коридору.

Украинский флот уже неоднократно задействовал против РФ дистанционно управляемые надводные аппараты. Делалось это в Севастопольском и Новороссийском портах и даже в открытом море. До сих пор, несмотря на ряд успешных сближений с российскими кораблями, украинцы не особенно преуспели в нанесении им повреждений — по всей видимости, сказывалось далеко не оптимальное срабатывание боевых частей. Вместе с тем, российское командование должно было воспринимать угрозу надводных БПЛА как приоритетную — с учетом их постоянного применения украинцами, наращивания усилий по совершенствованию собственных образцов и закупке иностранных. Тем более что с внедрением на дронах терминала Starlink для спутникового интернета полностью решается проблема дальности управления аппаратом. Фактически технические ограничения упираются только в массу топлива и взрывчатки, то есть БПЛА должны быть достаточно крупными.

В пользу версии о надводных БПЛА, а не ударах с воздуха, говорит вид пострадавшего дорожного полотна моста: пробоин в нем нет, а взрывная волна ударила снизу, со стороны воды.

В общем, результат налицо — или, фигурально выражаясь, на мосту. И теперь российскому командованию предстоит срочно поработать над обеспечением безопасности объекта, чтобы подобная успешная атака не повторилась. Собственно, это и есть один из аспектов военного эффекта от данной операции: противник вынужден отвлекать для решения проблемы дополнительные ресурсы.

Еще одной военной составляющей стала логистика. Заметная часть военных грузов следует в Крым и на оккупированный юг Украины именно через Крымский мост, теперь же автомобильное сообщение существенно нарушено. В то же время следует понимать, что большая часть военных грузов, скорее всего, следует по железнодорожной части моста, которая получила символические повреждения: движение по ней не прекращалась. Кроме того, для снабжения южной группировки российских войск имеется южный же транспортный коридор, пролегающий через оккупированные территории севернее Крыма. Таким образом, военная логистика кардинально все же не пострадала.

Можно также говорить об экономическом ущербе от повреждений моста, перенаправления потоков гражданского автотранспорта и проблем с туризмом. А это хоть и не озвучиваемая, но вполне понятная цель украинцев. Ведь, нанося экономический ущерб, ты косвенно бьешь по военным ресурсам противника.

Меня успех атаки на Крымский мост несколько удивил: я ожидал, что именно потому, что она буквально напрашивалась, россияне, хоть это и непросто, лучше подготовятся к подобному сценарию. В отличие, например, от возможного удара высокоточными крылатыми ракетами британского или французского производства. Правда, если исходить из того, что их дальность перед поставками в Украину урезана до менее чем 300 км, ее просто не хватает для атаки на Крымский мост. По крайней мере, при условии, что самолет-носитель будет находиться в безопасности, а не над вражеской территорией. Кроме того, есть веские основания подозревать, что Лондон и Париж пока запрещают украинцам бить ракетами Storm Shadow и их французским аналогом по Крыму. Во всяком случае, на момент написания этих строк доказательств их применения нет. Резонно предположить, что если атака моста будет осуществлена достаточным количеством ракет такого типа и грамотно при этом организована, шансы российской ПВО ее отразить невелики. Дело в том, что из-за полета на малой высоте и низкой радиолокационной заметности Storm Shadow представляет собой очень сложную цель.

На следующий день после удара по мосту Россия объявила о прекращении действия так называемой "зерновой сделки". Впрочем, напрямую связывать эти два события не стоит: еще в предшествующие атаке дни стало очевидно, что Москва пойдет на такой шаг. Трудно сказать, окончательно ли такое решение Кремля, или отказом от продолжения сделки он решил продемонстрировать серьезность своих намерений и тем самым добиться для себя более выгодных условий. Я склоняюсь именно ко второму варианту и предполагаю, что мы еще услышим о новых переговорах, уж больно много тех, кто в ней заинтересован, включая Запад, ООН, страны Африки, арабского мира и даже Китай. Само собой, Украина с Россией тоже входят в число заинтересованных, но тут все зависит от конечных условий. Более того, с точки зрения имиджа именно Россия больше проигрывает от отмены сделки в глазах стран "третьего мира", и Кремль, вероятно, постарается это как-то изменить.

В качестве "ответа" за мост российская сторона уже следующей ночью нанесла комбинированные удары крылатыми ракетами и БПЛА по ряду объектов в глубине Украины, в частности в Одессе. Наиболее же массированный удар по южноукраинскому портовому городу последовал в ночь на 19 июля. Причем, как подтвердило видео с мест, некоторые цели явно относились к портовой инфраструктуре, связанной с экспортом зерна. Правда, они в сводке российского оборонного ведомства названы не были, зато в ней говорилось об "объектах военной промышленности".

Впрочем, украинцы тоже груши не околачивали. И в ту же ночь на 19 июля осуществили эффективный удар по складу боеприпасов на полигоне в Кировском районе, в глубине Крыма. Был ли он нанесен БПЛА-камикадзе, либо какими-то ракетами украинского производства, пока неясно, однако эффект очевиден: пожар и детонации продолжались много часов, что привело к эвакуации нескольких близлежащих населенных пунктов.

Что касается непосредственно линии фронта, то на ряде участков наблюдались упорные бои и локальные наступательные действия сторон. Украинцы продолжали очень медленное и незначительное продвижение севернее и южнее Бахмута, а также на паре отрезков так называемого южного фронта. В свою очередь РА традиционно атаковала в районе Авдеевки и Марьинки (возле этого пригорода Донецка зарегистрировано очень незначительное продвижение). Кроме того, активизировалась давно собранная российская группировка в районе Купянска, имеющая ярко выраженную наступательную конфигурацию. По имеющимся данным, за последние дни ей удалось продвинуться и занять несколько квадратных километров территории.

[nn]

Сны наших псов. Крым

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий