Потекут ли в Израиль нефтедоллары?
Петр ЛЮКИМСОН
Сегодня уже немногие помнят, что в 1955 году в Израиле, неподалеку от арабской деревни Хуликат юго-восточнее Ашкелона, забил нефтяной фонтан. Так было открыто месторождение Хелец — первое достаточно крупное нефтяное месторождение в нашем регионе, породившее у жителей молодого еврейского государства самую настоящую эйфорию.
Многие израильтяне тогда были уверены, что это только начало, что пройдет совсем немного времени – и Израиль станет такой же нефтяной державой, как арабские страны. Увы, тогда этим надеждам не суждено было сбыться. Но, оказывается, еще не все потеряно.
Поиски нефти в районе, расположенном между Ашдодом, Ашкелоном и Северным Негевом, были начаты на основе геофизических и геохимических данных еще в 1947 году, когда там стали бурить первую скважину. Война за Независимость надолго притормозила эти работы, но затем они были возобновлены, и в 1955 году из той самой первой скважины, которую начали бурить семью годами ранее, забила нефть. Для разработки месторождения стали создавать необходимую инфраструктуру – установили штанговые глубинные насосы, цистерны для сбора нефти, разработали логистику ее транспортировки на нефтеперерабатывающий завод. Вслед за этим геологи приступили к поиску нефти в окрестностях Хелеца, и в районе одна за другой стали вырастать буровые вышки. Увы, повторения чуда не случилось: ни одна из новых скважин так и не дала нефть. Но надежда на то, что Израиль вот-вот станет новой Саудовской Аравией, жила вплоть до конца 1970-х. Это отчетливо показано в культовом израильском фильме "Высота Хальфон не отвечает" (1976 г.), герои которого за время пребывания на резервистских сборах случайно открывают нефтяное месторождение.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Что касается Хелеца, то его промышленная разработка началась в 1960 году, и до 2010-х месторождение дало 17 млн баррелей нефти на общую сумму в 450 млн долларов. Увы, даже для Израиля это слишком мало. Работает Хелец и сегодня. Доказанные запасы нефти на нем составляют около 94,4 млн баррелей, но из-за различных сложностей добывается порядка 200 баррелей в день, что практического значения почти не имеет. Разве что в последнее время Хелец то и дело посещают туристы, желающие своими глазами увидеть "настоящее нефтяное месторождение".
Однако недавно израильские исследователи Лев Эппельбаум и Юрий Кац опубликовали статью, в которой утверждают, что потенциал недр в окрестностях Хелеца далеко не исчерпан – очень высока вероятность того, что нефть там есть, и немало. Вот только искать ее нужно на куда более глубоких горизонтах. А так как современные технологии это вполне позволяют, то не исключено, что в будущем жители Ашкелона вновь станут наблюдать из окон своих домов буровые вышки.
Читайте в тему:
— Основные надежды сейчас связываются все же не с Хелецем, а с открытием новых морских месторождений газа, и для этого есть немало оснований, — говорит профессор Тель-авивского университета Лев Эппельбаум. — Однако весьма вероятно и то, что помимо газа там есть и нефть. Только для ее открытия нужно вести более глубинное бурение – от 8 км и далее. До сих пор же работы велись на глубине, не превышающей 3,5 км.
Что касается поисков нефти в районе Мертвого моря, то таких попыток было предпринято немало, но ни одна из них не дала ожидаемого результата. То, что там находили, правильнее назвать следами нефти, чем нефтяным месторождением. Да, по многим параметрам там должны быть немалые запасы "черного золота", но нельзя забывать о том, что в этом районе довольно часто происходят землетрясения, а это неминуемо создает глубинные трещины, по которым и растекается нефть. Как следствие, вместо одного мощного месторождения мы имеем множество маленьких, разработка которых попросту нерентабельна. Но, повторю, перспектива обнаружения в Израиле новых промышленных месторождений нефти существует, и не исключено, что в будущем нас ждет немало сюрпризов.
В заключение заметим, что свое название месторождение Хелец получило по одноименному поселку, созданному неподалеку от деревни Хуликата 92 семьями выходцев из Йемена. Сейчас жители Хелеца крайне обеспокоены ущербом, который разработка нефти нанесла почве их поселка. Министерство экологии пообещало заняться этой проблемой, но его специалисты констатируют, что почва поселка загрязнена куда меньше, чем в районах вблизи нефтяных месторождений в других странах.
[nn]