Будет ли создан музей Электрической компании
Ян СМИЛЯНСКИЙ
Недавно "Хеврат хашмаль" выставила на своем сайте уникальные кадры кинохроники и фотографии артефактов, хранящихся в ее архиве. Официально эти материалы представлены в рамках празднования 100-летия со дня рождения Электрической компании, остается лишь сожалеть, что у нее, чья история являет собой неотъемлемую часть истории Израиля, до сих пор нет своего музея.
Собственно, и архив был создан относительно недавно – в начале 1990-х годов, когда очень многое уже было безвозвратно утеряно. Обнаружив, что многие из тех, кто стоял у основания компании и мог бы рассказать, как все было, уже покинул этот бренный мир, руководство "Хеврат хашмаль" призвало давно находящихся на пенсии сотрудников помочь спасти то, что еще можно. К работе привлекли группу опытных историков и архивистов. Как выяснилось, не сохранились даже кинокадры и снимки открытия первой Тель-авивской дизельной электростанции, состоявшегося 10 июня 1923 года, как и открытия офиса "Хеврат хашмаль" четырьмя месяцами ранее, что и считается днем ее основания. Однако история компании начинается гораздо раньше, в 1919 году, когда в Палестине появился Пинхас (Петр) Моисеевич Рутенберг.
За плечами этого удивительного человека было крещение ради женитьбы на любимой женщины; спасение жизни и помощь в выезде за границу попа Гапона, а затем и причастность к его разоблачению и казни как агента царской охранки. Было близкое знакомство с Плехановым, Лениным, Каутским и другими видными деятелями революционного движения в России. Было возвращение в иудаизм (Рутенберг до конца жизни с гордостью показывал оставшиеся на спине следы 39 ударов плетьми, полученных на пороге синагоги); членство в созданном Керенским Высшем совете по установлению порядка; призыв к убийству Ленина и Троцкого; участие в обороне Зимнего дворца; бегство в Париж. В Париже он знакомится с бароном Эдмондом Ротшильдом и получает от него письмо к Джеймсу Ротшильду, который дает ему деньги на осуществление "проекта электрификации Палестины".
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Прибыв в подмандатную Палестину, Рутенберг вместе с Жаботинским и Трумпельдором приступил к созданию "Хаганы" для организации еврейской самообороны и одновременно активно занялся поиском места для строительства будущих электростанций. Для этого он объезжает Землю Израиля из конца в конец и делает сотни фотографий. Поначалу он делает ставку на ГЭС, поэтому путешествует с водомером, измерителем скорости течения и другими необходимыми инструментами. Личный фотоаппарат Рутенберга, водомер и другое снаряжение были обнаружены лишь недавно, буквально несколько месяцев назад, в его сейфе, который, оказывается, после его смерти никто не вскрывал.
На основе раздумий и изысканий Рутенберг решает двигаться постепенно, заключает с англичанами договор об электрификации всей подмандатной Палестины, основывает "Палестинскую электрическую компанию" и 10 июня 1923 года вводит в строй первую дизельную электростанцию в Тель-Авиве. Ее мощность составляла 300 кВт, электричества хватало лишь на городские фонари, но и это было немалым достижением. Следующие две дизельные станции – в Хайфе и Тверии – открылись в 1925 году, и кинохроника на этот счет уже имеется.
Когда был брошен клич о создании архива, пенсионеры принесли множество хранившихся у них дома фотографий, дневников и личных воспоминаний (есть, оказывается, страна, в которой даже рядовые электрики ведут дневники и пишут воспоминания), рабочую одежду, инструменты и прочие артефакты. Так что в архиве "Хеврат хашмаль" хранятся уникальные предметы, о существовании которых все давно забыли. Например, сандалии с вбитыми в подошву гвоздями-"кошками", с помощью которых электромонтеры 1920-х годов взбирались на столбы. Или уникальный инструмент для определения того, не подгнил ли столб и не пришло ли его время менять.
Есть поистине уникальные фотографии повседневной жизни первых строителей электростанций и сотрудников Электрической компании. Оказывается, для них строились довольно уютные общежития, обитатели которых считались коммуной и в соответствии с этим понятием строили свою жизнь. По вечерам, после работы, в коммуне были танцы и народные гуляния.
Сейчас руководство архива "Хеврат хашмаль" готовит выставку, на которой можно будет увидеть фото- и кинодокументы, артефакты и даже рабочие карточки первых сотрудников компании. Но когда и где пройдет эта выставка, пока неизвестно. А в интернете почти все это можно увидеть уже сейчас…
[nn]