Здесь был Ицик. И не только

0

Как eвpeям во времена османской оккупации и британского мандата мешали молиться у Стены плача – в том числе используя насилие — и как исторические "автографы" на eвpeйской святыне помогли решить юридический спор в пользу иудеев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

А вы знали, что на Стене плача когда-то были граффити? Однажды они даже стали "творцами истории".

Интереснейшие факты об этом приводит телеграм-канал "Люди в черном".

Обычай писать на Стене плача был распространен среди еврейских паломников. «Здесь был Ицик» или чаще стихи из Писания — не были редкостью на самой известной стене еврейского народа. Были даже настенные послания, сделанные молотком и зубилом. К началу ХХ века подобная практика однозначно перешла в разряд вандализма, но сами надписи на Стене успели сыграть историческую роль.

В 1929 году после молитвы 9 Ава евреи провели демонстрацию против британских ограничений для еврейских верующих у Стены плача. Годом ранее, в Йом Кипур, евреи установили у стены стулья и перегородки для молящихся, что вызвало гнев британцев и подстрекательства арабов. Британцы знали о демонстрации, и она прошла без инцидентов. Однако в последующие дни начались арабские беспорядки и погромы. Самыми страшными событиями тех дней были резня в Хевроне и в Цфате.

По итогам беспорядков британцы созвали две комиссии — Комиссию Шоу и Комиссию Западной стены. Ни та, ни другая не отличались объективностью по отношению к евреям. Тем не менее, еврейские представители попытались опровергнуть исключительные арабские притязания перед Комиссией Западной стены. Они хотели доказать, что Стена плача — святое место для евреев на протяжении долгого времени. Более того, местных арабских жителей не беспокоило еврейское присутствие. Частью доказательств стали фотографии 1912 года, на которых видны те самые граффити на Стене плача.

Читайте в тему:

Хроника хевронского кошмара

* * *

Любопытные факты об юридическом и вполне физическом  терроре против евреев, желающих молиться у Стены плача, можно прочитать в недавнем выпуске газеты Jerusalem post в статье Исраэля Медада.

Именно беспорядки 1929 года выдвинули Стену плача на первый план, пишет он. Наша святыня была в центре внимания ровно так же, как сегодня Храмовая гора.

В отчете JTA от 30 сентября 1929 г. отмечалось, что под британским мандатом власти проводят тщательную инвентаризацию принадлежностей у Стены Плача, строго необходимых для религиозных служб, с намерением не допускать каких-либо других объектов, таких как ширма, разделяющая верующих мужчин и женщин, коврики, скамейки или табуретки. В качестве исключения будут разрешены «ритуальный умывальник, небольшой Арон Кодеш (Ковчег) со священными свитками и небольшой стол для чтения Торы».

Погромы того года привели к тому, что британская комиссия по расследованию одной из главных тем выбрала такую: действительно ли евреям разрешено сидеть перед Стеной. За годы до появления печально известных университетских «скамеек в гетто» в Польше и Австрии в 1930-х годах, и нацистских указов, запрещающих евреям отдыхать на скамейках в парках, Комиссия постановила:

"Скамьи, стулья или табуреты не должны выноситься или ставиться на тротуар перед Стена Плача".

Еще в 1926 году полковник Джордж Стюарт Саймс, главный секретарь мандатных властей Палестины, выступая перед Постоянной мандатной комиссией на ее девятой сессии в 1926 году, сказал:

«Евреи привыкли ходить к западной стене Храма, чтобы оплакивать былое величие Израиля. Однако это место… принадлежало мусульманскому вакфу, и, хотя евреям было разрешено туда ходить, по закону им не разрешалось делать что-либо, что могло бы создать впечатление, что рассматриваемое место является их собственностью… Вакф возражает против того, чтобы евреи приносили на это место табуретки, потому что следом они принесут скамейки, которые затем будут закреплены, и вскоре евреи предъявят юридические претензии на это место".

В шаббат 19 октября 1928 года арабы напали на 60-летнего Ицхака Мизрахи и били его железным прутом по голове за то, что он отказался убрать складные стулья, принесенные к Стене для молящихся.

Корнем противостояния стал фирман (указ), изданный Ибрагим-пашой в мае 1840 г., который запрещал евреям прокладывать проход перед Стеной, а посещать ее разрешалось только «по старинке». Адвокат мусульман также сослался на решение Административного совета от 1911 года, запрещающее евреям пользоваться некоторыми принадлежностями у Стены. Совет по делам евреев, с другой стороны, сослался на Комиссию, в частности, на некий фирман, изданный султаном Абдул-Хамидом в 1889 году, в котором говорится, что не должно быть никакого вмешательства в места религиозных посещений и паломничества евреев.

В публикациях выходивших в то время газет на иврите можно прочитать, что неоднократно права евреев урезались: например, в Иерусалиме им запрещалось выносить во двор стулья, скамейки и лампы. 29 августа 1905 года арабы напали на учащихся иешивы «Меа Шеарим», направлявшихся к Стене.

10 мая 1911 г. газета «А-Цфира» сообщила, что сефардский шамаш у Стены сломан, скамейки разбиты. 8 августа некий Иегуда Леви получил удар в глаз во время прогулки возле Котеля. 8 августа 1909 года «А-Цви» опубликовала краткую заметку о ходе сбора средств, которые будут использованы для покупки территории вокруг Стены. Это крайне не понравилось мусульманским лидерам.

В конце ноября 1911 года турецким административным советом был принят фирман, который, в частности, гласил:

«…Его превосходительство муфтий, департамент вакфов и шариатский суд заявили, что по закону во всех отношениях недопустимо размещение стульев, ширм и подобных предметов… которые могут указывать на право собственности… никто не имеет права размещать такие предметы или вносить новшества, чтобы занимать место стены у благородной мечети Аль-Акса».

В номере «А-Цви» от 12 декабря 1911 года Итамар Бен-Ави опубликовал страстную колонку, в которой написал:

«Мы либо умрем, либо будем жить с Западной Стеной!»

В конце января 1912 года делегация из четырех человек предстала перед иерусалимским пашой, чтобы ходатайствовать о разрешении сидеть на скамейках у Стены. 13 февраля «А-Мориа» предупредила своих читателей, что решить проблему может только указание из турецкой столицы.

В номере «А-Цфира» от 23 февраля 1912 г. сообщалось, что в Иерусалим прибыл новый эмиссар из Константинополя и есть надежда поднять с ним этот вопрос, но из номера «А-Зман» от 15 мая 1913 г. мы узнаем, что запрет все еще в силе, причем в него теперь были включены не только скамейки, но и переносные стулья.

«А-Цви» от 12 марта 1912 г. содержит отчет о заседании «Комитета восьмидесяти» еврейской общины, на котором обсуждался вопрос о дальнейших действиях после визита делегации к паше, который подтвердил запрет муфтия приносить к Стене какие-либо еврейские принадлежности, которые можно было бы рассматривать как выражение собственности. Еврейская община Иерусалима выразила протест против этого запрета, поскольку он отрицает обычай последних трехсот лет, согласно которому евреи молятся на этом месте. Было решено перевести обсуждение дела в Константинополь.

«А-Цви» от 12 июля 1912 г. сообщает, что накануне дня скорби 9 Ава камни Западной стены были испачканы фекалиями, а 6 августа 1912 г. отмечает, что главный сефардский раввин Хахам Баши направил письмо протеста по этому поводу. Двумя днями ранее, 4 августа, представители вакфа убрали все табуретки, на которых сидели молящиеся, побросали на землю священные книги и вылили масло из лампад.

Стулья и скамейки изымали также турецкие солдаты.

К началу Первой мировой войны скамьи вернулись, но после избрания муфтия Хадж Амина аль-Хусейни (того самого арабского друга Адольфа Гитлера) в начале 1921 года напряженность в отношении прав евреев у Западной стены возобновилась. Тогда же начались и погромы…

Свою статью Исраэль Медад завершает такими словами:

"Делегитимация еврейской национальной идентичности, нашего исторического присутствия здесь и принятие волюнтаристских решений, подкрепленных насилием, для подавления и отрицания этих прав, как в Котеле столетие назад, так и сегодня на Храмовой горе, свидетельствуют о продолжающемся столкновении, которое нельзя игнорировать ни евреям, ни всему миру".

Так что, как видим, не пресловутая "оккупация" стала причиной арабского террора против евреев. И лидеры мусульман стали сеять ненависть к вернувшимся на Святую землю потомкам древних иудеев задолго и до 1967 года, и до 1948-го…

Мальчик с ужасом в глазах

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий