На этот вопрос отвечает иерусалимский краевед и гид Руслан Иванович
Давид Бен-Гурион, который, как известно, был очень сдержан на хвалебные высказывания, сказал о ней:
«Когда-нибудь в исторических хрониках будет записано, как одна еврейская женщина сумела собрать средства, позволившие защитить целую страну».
Но даже великие ошибаются. Сегодня, 75 лет спустя, многие готовы верить в то, что это Сталин помог Израилю в Войне за независимость, но отказываются верить в то, что это Голда Меир собрала 50 миллионов долларов на покупку оружия для еврейского государства. (это примерно 450 миллионов долларов сегодня).
Голда была разочарована, что не сумела получить должность министра от партии МАПАЙ («Партия рабочих Земли Израильской», сегодня это партия «Авода») во временном правительстве, зато она одна из двух женщин, которые удостоились чести подписать Декларацию независимости Еврейского государства.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
«Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью — и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось», — написала она в своих мемуарах.
Но что-то я отвлекся. Я обещал рассказать, почему же в Тель-Авиве нет улицы имени Голды Меир.
Небольшая предыстория. В 1949 году Давид Бен-Гурион «предложил» объединить Тель-Авив и Яффо в один город. Предложил по тем временам — это значит приказал. У этого «предложения» было много противников, и одним из самых ярых из них (кроме мэра Яффы) был, как это ни странно, мэр Тель-Авива Исраэль Роках.
Роках родился и вырос в яффском квартале Неве-Цедек, и очень хорошо понимал, что Тель-Авив и Яффо слишком разные, что они никогда не станут одним целым. И как Бен-Гурион ни уговаривал его (даже предлагал материальную поддержку городу), в 1952-м году Роках ушел в отставку. Причина была не только в этом, но решение об объединении было одним из важнейших доводов в пользу решения об его отставке.
Городской совет и МВД решили не проводить досрочные выборы нового мэра и исполняющим обязанности «главного тель-авивца» был назначен Хаим Леванон, заместитель Исраэля Рокаха. А выборы должны были пройти в 1955 году.
И вот пришел 1955-й. Партия МАПАЙ решила поставить Голду Меир во главе своей фракции на муниципальных выборах в Тель-Авиве-Яффо. Цель состояла в том, чтобы «сменить власть» в городе после того как он столько лет находился в руках блока гражданских партий («генеральных» сионистов, будущий "Ликуд", то, что тогда называлось «гражданскими партиями»), за исключением трех лет, когда пост мэра находился в руках Давида Блоха.
Против Голды на выборах выступал глава Общесионистской фракции Хаим Леванон, исполняющий обязанности мэра, который был назначен на эту должность после отставки Исраэля Рокаха.
В 1955 году Голда уже имела богатый общественный опыт работы в Рабочем Совете (моэцет а-поалим), в политическом отделе сионистской администрации, в качестве посла Израиля в Советском Союзе и в качестве министра труда и национального страхования в первом израильском правительстве. В предвыборной программе Голда обещала поддержку новым репатриантам и слабым слоям, а также более справедливое распределение налогов и городских ресурсов между Яффо и «сильными» районами города. По результатам выборов партия МАПАЙ победила и стала самой крупной фракцией.
5 сентября 1955 года новый совет собрался для избрания мэра. Было предложено три кандидата: Хаим Леванон получил 8 голосов (представителей своей партии). Голда Меир — 13 голосов (от ее партии и от объединения а-Авода, Поалей Цион), а Моше Ихилов получил 5 голосов от фракции "Херут". Воздержались представители "Агудат Исраэль" (ультраортодоксы), МаКИ (коммунисты» и «Прогрессивные» — по одному представителю от каждой фракции). Два представителя религиозно-национального фронта на голосовании не присутствовали и вошли в зал только после него (из-за присутствия женщины в списке кандидатов).
Но для того, чтобы быть избранным мэром в первом туре голосования, необходимо было решающее большинство, то есть не менее 16 голосов. Поэтому второй тур голосования был отложен на следующий день.
Второе и третье голосование, состоявшееся на следующий день, началось с опозданием, так как Леванон был занят домашними переговорами с представителями религиозных фракций. Голда выкуривала сигарету за сигаретой — ей была гарантирована поддержка 14 представителей (с МаКИ), а Леванону — 13 (с "Херутом"). Вопрос заключался в том, как поведут себя представители религиозных партий и представитель Прогрессивной партии. "Агудат Исраэль" была категорически против избрания женщины мэром. Представители "Мизрахи" и "а-Поэль Мизрахи" поддержали Голду в отмене поездок в шаббат в Хайфе. МАПАЙ отказался. Голда надеялась, что "а-Поэль Мизрахи" как рабочая партия в конце концов поддержит ее. Однако у них тоже были сомнения по поводу избрания женщины мэром.
При четвертом решающем голосовании были предложены только два имени: Голда Меир и Хаим Леванон.
«Кто за госпожу Леванон?» — спросил усталый Хаим Леванон под смех публики. Может быть, именно его шутка и сработала. За него проголосовало 16 голосов: общие, свободы и религиозные баллы. Левые партии отдали 14 голосов Голде Меир. Представитель Прогрессивной партии воздержался. Разочарованная результатами, Голда Меир сказала в своем выступлении:
"… В стране Ханы Сенеш в 1955 году все еще осмеливаются снова выдвинуть этот важный аргумент — что нет равных прав для женщины в Государстве Израиль".
Через много лет, уже находясь на посту премьер-министра Израиля, Голда Меир написала письмо своей дочери Саре, в котором просила ее, чтобы после ее смерти в ее честь не называли улицы в городах Израиля, и особенно «…в Тель-Авиве, который я так люблю. Будет очень обидно и неправильно для сохранения памяти еврейства, если улицу Анны Франк, которую знает весь мир, назовут в честь Голды Меир – не самого лучшего премьер-министра Израиля».