Юрий ФРИДМАН-САРИД | Как я получал американскую визу

0

По случаю объявления США о введении безвизового режима с Израилем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вспомнилась моя старая байка, написанная, кажется, в 2015-м. Из латвийской моей жизни…

Дело давнее. Надо было лететь из Риги в Америку. Дочка жены замуж за американца выходила. За пару лет до того поехала девочка по студенческой визе в Штаты — денег заработать и Америку посмотреть. И съездила: вернулась с двойной любовью. И в Америку влюбилась, и во вполне конкретного американского мальчика. А будучи девицей энергичной и настырной, совершила невероятное: сумела перевестись из таллинской Конкордии, американского балтийского университета — в университет во Флориде, поближе к любимому. (Любимый рядышком, в Алабаме жил). Каковой и закончила благополучно, успев при этом плавно подвести мальчика к предложению руки и сердца. Причем по любви, не по залету. Парень, правда, хорош. Стоил того.

Короче, свадьба в Алабаме — и ехать надо. Только требуется для этого получить такой необходимый документ, как американская виза. В мой израильский, соответственно, паспорт, по которому я и проживал в Латвии. И, прошу заметить — совершенно легально. В самом Израиле в те годы получить американскую визу было не так-то просто, в особенности нашим, выходцам из эсэсэсерии. Поскольку немалый процент израильтян, добравшись до Земли Обетованной №2, всеми правдами — а чаще неправдами — пытался там зацепиться. Вплоть до перехода на нелегальное положение. В связи с чем американское посольство в Тель Авиве (которое штатники столько лет обещают перевести в Иерусалим, да все не переведут никак) — не церемонясь особо, отказывало тогда в визе немалому числу вполне благонадежных соискателей. Без объяснения причин, естественно. О каковом прискорбном факте и предупредили израильские друзья мои.

Но — делать все равно нечего. Попытка, как говорил незабвенный Лаврентий Палыч — не пытка. Так что заполнил я безразмерную анкету на посольском сайте, честно вписав туда все свои явки, адреса и кликухи, собрал требуемые документы и в назначенный день и час явился в американское посольство. Жена, зная мой нрав, очень просила вести себя там серьезно и солидно.

Прошел в посольство. Рамка, легкий шмон, как положено — не привыкать. Сижу в приемной, жду, когда на собеседование пригласят. Обстановка — как на экзамене. Народ на нервах, шeпотом переговаривается — кому какие вопросы задали, кому визу дали, кого вынесли. Бумажки дрожащими руками перебирают. Чисто экзамен. И слышно, как консульские по-латышски и по-русски — с тяжелым таким акцентом — с соискателями беседуют. Терпеливо так. У большинства латвийцев, кто постарше, с английским совсем плохо. Никак, точнее. Ну ни к чему было советскому человеку языки знать. А меня, как я консульский русский с американским акцентом услышал — смех разобрал. Фильм "Брат-2" вспомнился — он тогда несколько лет, как вышел, крутили по телеку постоянно. И цитировали. Вот и пробило. Сижу, смеюсь чуть не в голос. Народ на меня поглядывает осуждающе. Потому как не проникся серьезностью момента. Ну, у меня по жизни так. Не проникаюсь…

Вызвали меня, наконец. Захожу в кабинку. На морде еще ухмылка играет. Здороваюсь.

Консульша молодая довольно, симпатичная. Причем еврейка, сразу видно. Как паспорт мой израильский взяла — заулыбалась вовсю, как своему. Не формальная american smile — от души. И сразу по-английски заговорила, понятное дело.

— Какова цель Вашей поездки в Юнайтед Стэйтс?

Протягиваю приглашение на свадьбу. (Розовое, глянцевое, с бантиком. Барби-стайл. Не выношу).

— Понимаете, — отвечаю, — когда латышская девочка из Риги выходит замуж за американского мальчика из Алабамы — то без одного хотя бы израильтянина тут не обойтись.

Консульша моя рухнула под стол. Когда отсмеялась — вопросов ко мне больше не было. Так, справку о доходах еще глянула. Визу на десять лет дала. Наш человек.

Безвизовые штаты Америки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий