На те же грабли

0

ХАМАС активно готовится к новым массовым провокациям, усилению террористической деятельности и поджогам израильской территории

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давил ШАРП

 

30 августа так называемый "Высший национальный совет по вопросам маршей возвращения и прорыва блокады" опубликовал коммюнике о том, что начинается восстановление инфраструктуры "лагерей возвращения", поблизости от забора безопасности в секторе Газа.

Работы, подразумевающие среди прочего разравнивание почвы и прокладывание подходов к забору, сразу же начались.

Напомню, что "лагеря возвращения" — это точки, где более или менее постоянно базируются и откуда выдвигаются к забору участники беспорядков.

В августе в разных точках у забора уже проводился ряд отдельных – пробных — демонстраций, а к сентябрю у лидеров террористических организаций, прикрывающихся решением "совета", окончательно созрела идея возобновления практики, стартовавшей в начале 2018 года. И массовые беспорядки у забора возобновились, о чем речь пойдет ниже.

Что же послужило причиной? Это особенно любопытно, поскольку поначалу идея вызвала немало критики на палестинской улице, а "Исламский джихад" даже выступил против беспорядков у забора.

Дело в том, что уже давно между правящим в секторе ХАМАСом и важнейшим спонсором гражданских проектов в Газе — Катаром наметились разногласия. Как принято считать, катарцы сильно разгневались на руководство исламистского движения за то, что оно нормализовало отношения с режимом Асада, тогда как с начала гражданской войны в Сирии Катар был и остается его последовательным противником. 13 сентября завершился визит в сектор главы катарского Комитета по восстановлению Газы Мохаммеда аль-Амеди. Переговоры с руководством ХАМАСа прошли в напряженной обстановке, и стороны вопреки традициям отказались от публикации совместного снимка по итогам встречи.

Ранее катарцы снизили объем выплат на жалованье гражданским служащим и чиновникам в Газе с 10 до 3 млн долларов в месяц. При этом объемы финансовой помощи неимущим семьям сохранены, однако аль-Амеди четко дал понять своим собеседникам: зарплата чиновникам в дальнейшем финансироваться не будет, более того, его страна прекратит выделять средства на обеспечение работы два месяца назад введенной в строй четвертой по счету турбины местной электростанции. Со ссылкой на источники в ХАМАСе палестинские СМИ сообщали, что Катар предложил исламистам поискать новые источники средств, и тогда в организации решили прибегнуть к старому испытанному оружию — беспорядкам и террору у пограничного с Израилем забора, дабы переложить бремя поиска финансовых решений на Израиль. И этого по большому счету никто не скрывает.

Напомню, что с началом "маршей" в 2018 году Израиль реагировал на них достаточно жестко, вот только непоследовательно. Достаточно скоро осознав, что израильское руководство и ЦАХАЛ опасаются эскалации, ХАМАС и "Исламский джихад" стали успешно переписывать негласные правила игры. Со временем реакция Израиля против беспредельщиков у забора становилась все менее жесткой, а ХАМАС получал все больше дивидендов "за тишину", вернее, за те или иные перерывы в активных действиях. Далее израильская стратегия "кормления крокодила" заработала на полную катушку: катарское финансирование, все более широкий перечень допускаемых в Газу грузов и ряд других поблажек… На новый уровень израильские уступки вышли, когда после многих лет запрета был разрешен доступ в Израиль рабочих из Газы, которых долгое время, видимо, стыдясь признаться в собственной слабости, официально называли торговцами. Что ж, остались лишь воспоминания о сказках, которыми правительство Шарона потчевало израильтян в преддверии так называемого размежевания: "Мы здесь, а они там".

К моменту возобновления беспорядков численность работающих в Израиле жителей сектора достигла 18.500 человек. Сторонники такого подхода, утверждают, что это не только улучшает экономическую ситуацию Газы, но и создает рычаг давления на ХАМАС. Однако эти доводы верны лишь частично. История подтверждает: наличие массы палестинских рабочих в Израиле не предотвращало ни интифад, ни других крупных эскалаций. Стратегия "кормления крокодила" эффективна до поры, до времени, она работает как обезболивающее, но никак не излечивающее лекарство. Ну а хамасовцы в Газе уже хорошо знают, что, поднажав еще и еще раз, можно добиться новых уступок и поблажек. И так до бесконечности.

Что в такой ситуации остается Израилю? Уповать на помощь египетских и ооновских посредников и надеяться, что закрытие КПП "Эрез" и недопущение рабочих, пока не прекратятся беспорядки, окажется действенным рычагом давления на ХАМАС. Согласно подсчетам, каждый день, когда КПП на замке, приводит к потере экономикой Газы примерно 10 млн шекелей, которых рабочие ввиду вынужденного простоя просто не получат. Однако опыт показывает, что ради крупного выигрыша ХАМАС способен идти на кратковременные, даже весомые жертвы. В данном случае ему очевидно, что рабочие — рабочими, но без катарских денег дела плохи. Или пусть Израиль ищет решения. Эти прозаические цели формально прикрываются политическими, в том числе и декламируемой борьбой за право "беженцев" на возвращение в собственные дома, то бишь в Израиль.

Но вернемся к беспорядкам. На "палестинской улице" далеко не все одобряют "марши возвращения" по той простой причине, что не считают их эффективными. Мол, достижения весьма спорны, зато очень высока цена — убитые и раненые в столкновениях у забора. Система их подсчета неоднозначна, но более 270 убитых и сотни инвалидов за годы "маршей" — даже эти цифры говорят сами за себя. Впрочем, львиная доля погибших и пострадавших относится к началу "маршей", позже из опасений все той же эскалации и непоследовательности при применении силы Израиль упустил возможность достаточно быстро положить конец беспределу.

Один из факторов того, почему в нынешних "маршах" пока немного участников, принято считать память о потерях, которые несли их предшественники. Другим относительно сдерживающим фактором является разрешение на работу в Израиле: за участие в беспорядках у забора родственники жителя Газы вполне могут быть его лишены. А уж думать о получении разрешения самому участнику  и вовсе не приходится. Тем не менее, совсем уж серьезного дефицита кадров  организаторы "маршей" не испытывают. Согласно источникам в ХАМАСе, движение не намерено допустить, чтобы они вышли из-под контроля, и число жертв и пострадавших стало значительным. С другой стороны, чтобы Израиль пошел на уступки, участникам "маршей" следует создать у забора существенные проблемы.

Уже после возобновления массовых беспорядков под них была подведена организационная база. 24 сентября в Бейруте состоялась встреча ключевых фигур террористических организаций. ХАМАС представлял зам. главы политбюро, человек №1 в военной организации движения вне сектора Газа Салах аль-Арори. От "Исламского джихада" прибыл генсек Зиад аль-Нахале. Наконец, левацкий "Народный фронт освобождения Палестины" представлял зам. генсека Джамиль Мазхар (его босс Ахмед Саадат находится в израильской тюрьме). В совместном коммюнике террористы лаконично сообщили об эскалации сопротивления (вооруженного. — Прим. автора) и более тесной координации совместных усилий. Несложно догадаться, что речь идет главным образом о Газе, а также об Иудее с Самарией. Нельзя исключать и активизации в других местах, например, вылазок из Ливана.

Тем временем беспорядки у забора, перемежающиеся с откровенным террором, набирают обороты. К сожалению, реакция ЦАХАЛа оставляет желать лучшего. Вследствие ее мягкости террористы уж не раз повреждали разделительный забор и другие инженерные сооружения на местах. В последние дни неоднократно наблюдалось применение боевиками огнестрельного оружия, а также воздушных шаров и змеев, призванных инициировать пожары на израильской территории. Первые возгорания уже имели место. В ответ  ЦАХАЛ якобы поднял планку своей реакции – посредством БПЛА, танков и вертолетов нанес ряд ударов по пустым наблюдательным постам ХАМАСа вблизи забора. На мой взгляд, здесь нет места положительным оценкам. Мало того, что на эту, с позволения сказать, "инфраструктуру", стоимость которой близка к нулевой, тратятся дорогущие боеприпасы, так еще регулярную умышленную стрельбу "в молоко" палестинцы трактуют не иначе, как демонстрацию слабости.

На фоне общей напряженности более активное вступление в игру Газы, заметно повышает шансы на очередной виток эскалации. И теперь главный вопрос, наверное, состоит в том, будет ли решение финансовых проблем ХАМАСа найдено до или после нее.

[nn]

Милый друг ХАМАСа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий