Парламентские каникулы завершаются, а конца противостоянию правительства и юридической системы Израиля, включая судебную, пока не видно. Напротив, оно бьет все новые и новые рекорды, и последствия становятся поистине непредсказуемыми
Петр ЛЮКИМСОН
В середине уходящей недели обозначился новый виток конфликта между юридическим советником правительства Гали Бахарав-Миара и министром юстиции Яривом Левином. Это происходит в преддверии слушаний в БАГАЦе иска против правительственного решения о создании комиссии во главе с отставным судьей Моше Дрори, которая займется расследованием злоупотреблений, связанных с незаконным использованием полицией "Пегасуса" и других шпионских программ.
В сущности, речь идет о нескольких исках, часть из которых требует от БАГАЦа наложить запрет на расследование нарушений закона исключительно по делам, связанным с Биньямином Нетаниягу. В центральном же иске, поданном бывшим главой ШАБАКа Надавом Аргеманом и экс-гендиректором министерства обороны Амиром Эшелем, содержится требование объявить создание упомянутой комиссии незаконным и распустить ее. И, конечно, против нее резко выступает целый ряд бывших и действующих высокопоставленных офицеров полиции, ведь именно им возможные решения судьи Дрори со товарищи могут грозить большими неприятностями.
Стоит напомнить, что вопрос о необходимости создания подобной комиссии был впервые поднят еще предыдущим правительством Беннета-Лапида, и тогда его поддержали многие министры. Теперь же, оказавшись в оппозиции, они категорически возражают против ее созыва. Гали Бахарав-Миара ранее выступала в этом ключе, а на этой неделе предприняла новый беспрецедентный демарш: отказалась явиться по вызову комиссии и дать показания. Никогда прежде ни один высокопоставленный чиновник, включая главу правительства, не позволял себе ничего подобного! По сути, речь уже идет об откровенном неприятии решений правительства функционером, обязанностью которого является оказание этому правительству юридических услуг.
Но Бахарав-Миара на этом не остановилась. Она подтвердила, что не станет представлять правительство на слушаниях в БАГАЦе по искам о комиссии, но разрешила Яриву Левину в очередной раз воспользоваться услугами частного адвоката.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Напомним, что это далеко не первый случай отказа юридического советника выполнять свои прямые обязанности. И если кто-то думает, что народу этот отказ ничего не стоит, то он глубоко заблуждается. Привлечение частных адвокатов обходится втридорога и оплачивается министерством юстиции за счет налогоплательщика. Так, услуги адвоката, представлявшего правительство по иску против Закона о признании премьер-министра недееспособным, обошлось в 50.000 шекелей; по иску против министра Итамара Бен-Гвира — в 125.000 шекелей; по Закону об ограничении принципа "илат а-свирут" – в 150.000 шекелей; по обсуждению законности увольнения председателя Почтовой компании – в 100.000 шекелей. А сейчас нам предстоит выложить 93.000 шекелей за представление позиции правительства по искам против комиссии Дрори.
Думается, куда честнее со стороны Бахарав-Миара было бы заявить о том, что она не согласна с линией нынешнего правительства, и подать в отставку, как это было принято у представителей высшего чиновничьего эшелона в прошлом. Но, увы, времена, когда чиновники руководствовались законами и нормами, похоже, остались в прошлом. Сегодня Бахарав-Миара считает себя вправе открыто работать против правительства, будучи явно уверенной в том, что ее не отправят в отставку из опасения перед протестами противников судебной реформы.
Еще один небывалый прецедент создала на уходящей неделе председатель Верховного суда Эстер Хают, объявив об отмене официальной церемонии ее ухода в отставку. Это заявление последовало после того, как Ярив Левин согласился на ее предыдущий беспрецедентный демарш – просьбу отказаться от выступления на этой церемонии, хотя речь министра юстиции на ней предусматривается официальным протоколом.
Война главы Верховного суда с министром юстиции идет уже давно и сейчас, похоже, просто достигла кульминации: Ярив Левин, как известно, продолжает затягивать не только созыв комиссии по выбору судей, но и избрание нового председателя Верховного суда. Во время последней встречи с Эстер Хают он ясно дал понять, что готов согласовать с ней кандидатуру преемника, но при условии, что его выбор не будет основан на архаичном принципе "сеньорити", по которому новым главой Верховного суда должен автоматически стать судья Ицхак Амит. Эстер Хают назвала предложение неприемлемым и, безусловно, чувствовала бы себя куда увереннее, прояви остальные 14 судей по данному вопросу единодушие. Но его, как известно, сегодня нет, поскольку о своих претензиях на столь солидный пост уже заявил судья Йосеф Эльрон. Да и прецедент нарушения принципа "сеньорити" существует: в 2012 году председателем Верховного суда вопреки ему стал Ашер Грунис.
Напряженность между юридическим советником правительства и Верховным судом с одной стороны и правительством — с другой, вне сомнения, во много определит развитие событий в последние месяцы 2023 года. В то же время обе стороны, безусловно, постараются держаться в рамках приличий и усиленно делать вид, что конфликт никак не отражается на исполнении ими своих функций. Это стало понятно в ходе состоявшегося в минувший четверг заседании БАГАЦа, на котором обсуждался Закон о дееспособности главы правительства. "Мы не намерены идти на поводу у истцов, которые сочетаются со страхами правительства о признании Биньямина Нетаниягу недееспособным", — заявила на заседании Эстер Хают, рекомендовав отсрочить вступление закона в силу до избрания Кнессета следующего созыва. При этом судьи дали ясно понять, что не считают ни юридического советника правительства, ни БАГАЦ обладателями полномочий признавать действующего премьера недееспособным под предлогом нарушения им соглашения о конфликте интересов. Следовательно, и принятый Кнессетом закон, по сути, излишен. Правда, в коалиции придерживаются иного мнения, поскольку в сложившейся ситуации нельзя исключать вероятности любых событий.
Помимо "войны" между правительством и БАГАЦем нам с вами предстоит в ближайшие месяцы следить за тем, как разворачивается конфликт премьера с министром национальной безопасности Бен-Гвиром по вопросу об ужесточении условий содержания в тюрьмах палестинских террористов и повышения накала борьбы с террором: оба вопроса вполне могут привести к развалу правительства. Как, впрочем, и закон о призыве ешиботников в армию в том виде, в каком он сегодня продвигается фракцией "Яадут а-Тора". Но и оппозицию в последнее время, как известно, лихорадит: появились слухи о возможном распаде на исходные составляющие блока "Махане мамлахти", а решение Рама Бен-Барака выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера "Еш атид" может привести к серьезным внутренним потрясениям в этой партии.
Но, как уже понял читатель, за все эти потрясения заплатим мы с вами, рядовые налогоплательщики. Поскольку опыт доказывает, что ни политики, ни судьи, ни юридический советник правительства, ни прочие чиновники, увы, не несут ни финансовой, ни какой-либо другой ответственности за свои действия.
[nn]