Крах концепции

0

Масштабное нападение террористов ХАМАСа на Израиль примерно в 6:30 утра 7 октября застало ЦАХАЛ врасплох, следствием чего стала страшная бойня гражданского населения. Как такое могло произойти, и кто виноват? На эти и другие острейшие вопросы предстоит подробно ответить уже после войны. Пока же главная и единственная задача — победа над ХАМАСом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Глава правительства, министр обороны и ряд других официальных лиц озвучили заявления, которые однозначной трактовке не подлежат. Тем не менее, в сложившейся ситуации мне видится реалистичным лишь один сценарий, а именно – тотальное уничтожение воинских формирований ХАМАСа и "Исламского Джихада" в Газе, максимально возможного числа боевиков, включая командиров высшего звена, и военной инфраструктуры организаций. Подобный результат достижим исключительно в результате полномасштабной сухопутной операции, в результате которой сектор Газы будет взят под израильский контроль. И горе правительству и народу Израиля, если они хотя бы попытаются сделать что-то иное!

Никакими ударами с воздуха, какими бы эффективными они ни были, такого результата не добиться. Тот, кто полагает, что Газу можно уморить блокадой, чтобы избежать "сухопутки", живет фантазиями. Осада сектора в духе Средневековья, сопровождающая ковровыми бомбардировками и массовыми артиллеристами обстрелами, — сценарий нереалистичный по объективным причинам. И объявленные Израилем меры блокадного характера — прекращение поставок топлива, электричества и воды — следует условно считать временными. Если они будут действовать долго, и в секторе возникнет угроза масштабной гуманитарной катастрофы, Израилю во избежание обвинений в военных преступлениях придется ослабить хватку. Но дело даже в другом: если в скором времени начнется наземная операция, то все эти меры окажутся нерелевантными. Собственно, они и так носят, скорее, медийный характер, потому что после случившегося общественное мнение просто неспособно принять ситуацию, когда из Израиля или через Израиль в Газу продолжают поступать какие-то блага.

Уже сейчас можно и нужно констатировать, что налицо колоссальный провал ЦАХАЛа и израильского разведсообщества — в основном той его части, в чью компетенцию входит работа по Газе, то есть АМАНа и ШАБАКа. Армия не смогла справиться с самой базисной задачей — осуществлением эффективной обороны границы с террористическим квазигосударством, и последствия оказались катастрофическими: 7 октября — самый кровавый день в истории Израиля и для всего еврейского народа со времен Холокоста.

* * *

Важнейшим аспектом провала, как уже отмечено, стала разведывательная составляющая. Нашим спецслужбам не удалось получить информацию о подготовке операции и сроках ее проведения. Больно признавать, но планирование ХАМАСа оказалось на высоте. В процессе борьбы с Израилем, которая продолжается уже более 35 лет, ХАМАС многому научился и смог воплотить свое умение в жизнь. Озвучено множество предположений об "иностранном следе" – мол, план готовили иранцы или чуть ли не россияне. Однако никаких реальных подтверждений этому пока нет. Хотя, конечно, как минимум косвенное участие Ирана и союзных ему сил очевидно. Хотя бы потому, что КСИР оказывает ХАМАСУ постоянную материальную и военную помощь и участвует в подготовке боевиков. Однако реальность, скорее всего, проще: ХАМАС и его отборные силы — подразделение "Нухба" просто показали свой реальный уровень. Более того, если рассмотреть каждый этап их операции, в них нет ничего сверхъестественного. Да, десять боевиков пробились в израильский тыл на дельтапланах, полтора десятка прорвались с моря, а основная масса пробила бреши в заборе. Все это происходило под завесой массированного ракетного обстрела израильской территории, ударов из минометов и ПТРК по опорным пунктам и с мультикоптеров по средствам наблюдения и дежурному танку. В пользу атакующих сыграла масштабность действий, их согласованность и, главное, полная оперативная и тактическая внезапность.

И вот здесь мы приходим, пожалуй, к основному достижению ХАМАСа: как командованию боевиков удалось скрыть длительную подготовку такого мероприятия от израильских спецслужб. На этот счет уже появился ряд публикаций, в том числе и со ссылкой на источники в ХАМАСе. В них говорится, что о предстоящем знало очень мало людей. Предположу, что считанные лица в военном и политическом руководстве организации. Они соблюли секретность, не только не разболтав информацию посторонним, но даже не оставив так называемый "электронный след". Последнее не позволило израильтянам получить сколько-нибудь важную информацию при помощи прослушки или перехвата электронных сообщений. Огромная масса боевиков вела рутинную боевую подготовку в рамках своей специализации: отрабатывалось нападение на израильские опорные пункты, танки, летали дельтапланеристы… Все это израильтяне наблюдали в течение очень долгого времени, но не воспринимали как концентрированную подготовку к чему-то конкретному. Сегодня мы понимаем, что и недавнее возобновление беспорядков у забора было частью общего дезинформационного плана. Под их прикрытием удалось где-то повредить забор, а где-то, видимо, подложить взрывные устройства, которые сработали в нужный момент. А наши военнослужащие привыкли к тому, что у забора могут толпиться жители сектора, в которых без особенного повода стрелять нельзя… Кстати говоря, для сохранения плана в секрете лучше, чтобы о нем не знали и союзники с партнерами, – назовите, как хотите. Хотя не исключено, что иранцы или "Хизбалла" были в той или иной степени в курсе. И это еще один довод не в пользу "иностранного следа". ХАМАС, играя на своем поле, действовал эффективно, и пока нет никаких причин считать, что нуждался в каком-то специфическом обучении со стороны. Потому что ничему особенному и не надо было учиться. А израильская разведка не различила признаков того, что нечто готовится, либо неправильно их интерпретировала.

* * *

Второй аспект провала таков: в разведке, армейском командовании и политическом руководстве слишком завязли в ощущении, что полностью понимают логику поведения ХАМАСа и его интерес. В преддверии трагических событий бытовала концепция, что движение не желает крупной эскалации, тем более войны, способной отнять у него власть. Мол, правящее в Газе движение хочет лишь катарских денег да дополнительных разрешений для жителей сектора на работу в Израиле. Думать за противника, конечно, необходимо, но вот быть уверенным в его намерениях — нельзя.

Но и этим все не ограничивается. Какой бы эффективной ни была разведка, она может ошибаться или просто не дать результата. Шанс маленький, но он существует. И если следствием прокола может стать настоящая катастрофа, значит, слепая опора на разведку недопустима, и должны быть приняты все меры к тому, чтобы в случае ее провала не произошло катастрофы. В нашем случае такие меры приняты не были. Забор протяженностью 64 км охранялся малыми силами и без соблюдения высоких стандартов несения службы. Чего стоит одно только то, что многие солдаты в штабе территориальной дивизии "Газа" не были вооружены, а их стволы пылились в оружейной — мол, это же глубокий тыл! На одном из ужасающих видео, запечатлевших, возможно, последние минуты жизни нескольких наших солдат, видно, как они, безоружные, прячутся в туалете. И это лишь один из примеров рутины со знаком "минус". В тот субботний праздничный день людей на приграничных базах и опорниках было мало. А те, кто не нес дежурство, в 06:30, понятное дело, спали…

* * *

Итак, на фоне ракетных обстрелов и огневого подавления танка и средств наблюдения десять террористов проникают в тыл на дельтапланах, еще пятнадцать — с моря. Правда, с морем им не повезло: несколько десятков боевиков до берега не добрались и были нейтрализованы ВМФ. Но оба способа высадки оказались второстепенными, основным стал быстрый прорыв к забору по земле и прокопанным к нему туннелям. Главный компонент инженерного заграждения на границе с Газой — подземный. Тот самый инновационный забор, уходящий в глубину и оснащенный датчиками, призванными сигнализировать, если кто-то копает. Однако хамасовцы, очевидно, остановили рытье туннелей на таком расстоянии от забора, на котором сенсоры не "слышат", но при этом подвели достаточно близко к нему. Сам же внешний забор, представляющий собой крепкую сетку высотой примерно 6 метров, без проблем прорывается зарядами взрывчатки или банальным бульдозером. Что в реальности и произошло.

Основной целью боевиков стал КПП "Эрез" на севере сектора. Захватив его, они открыли ворота, в которые хлынули пикапы с террористами, отправившиеся в соседние населенные пункты и расположенный поблизости Сдерот. Дистанции до мошавов и кибуцев измерялись сотнями метров, никаких военных на пути не стояло, оставались лишь немногочисленные стражи порядка из патрульной полиции, которые не призваны, да и не в состоянии противостоять массе отлично вооруженных террористов. На остальных участках забора было пробито более двух десятков брешей, в которые тоже устремились террористы – на машинах, мотоциклах и квадроциклах. А за ними побежали все остальные желающие поучаствовать — от рядовых боевиков до мародеров.

В первой волне, хлынувшей в проломы, насчитывалось около 1500 боевиков, которые рассеялись по обширнейшей территории, начиная от окрестных кибуцев и вплоть до расположенного в 25 км от Газы Офакима. Помимо захвата восьми опорных пунктов ЦАХАЛа, тяжелейшим ударом стала атака неготового к такому развитию событий штаба дивизии "Газа", состоящей из двух территориальных бригад, северной и южной. А поскольку штабы обеих бригад размещены в том же комплексе, что и дивизионный, работа всех их была в заметной степени парализована. А ведь именно к ним стекалась вся информация о происходящем с распложенных вдоль границы средств наблюдения. В штабе Южного округа, находящемся в Беэр-Шеве, эти возможности ограничены.

Масса террористов рассыпалась по огромной территории, а кто-то отправился в дальние рейды, и это осложнило действия сил специального и особого назначения, начавших прибывать в этот район со всей страны. Многие бойцы находились не в режиме готовности, а в отпуске, и должны были ехать через всю страну. Операция по блокированию прорыва террористов и началу зачистки проходила в режиме "тушения пожара". Бойцы ЯМАМа, "Шальдага", "Сайерет МАТКАЛ" и других спецподразделений прибывали зачастую, кто во что горазд, и буквально с колес бросались в бой, чтобы спасти мирных жителей или товарищей по оружию. Наибольшие потери бойцы сил специального назначения понесли на этапе подъезда к месту. Террористы успели подготовить засады в ключевых точках и вдоль дорог, используя пулеметы, гранатометы и даже противотанковые управляемые ракеты. Наши бойцы либо высаживались с вертолетов, либо прибывали на обычных внедорожниках, по которым велся мощнейший огонь. Пулями были повреждены четыре вертолета, включая один ударный "Апачи". Бойцы действовали, не имея разведанных, часто лицом к лицу с многочисленным и хорошо подготовившимся противником. При этом на парней давило то обстоятельство, что они обязаны спасать попавших в беду мирных граждан. Однако точек, где происходила резня, были десятки, местность обширная и часто топографически сложная, боевиков — очень много… И конечно же недостаток информации, кто, что и где…

Во время больших войн Израиля в прошлом силам спецназначения почти никогда не находилось особенного применения. Бытовало даже мнение, что, мол, это подразделения для мирного время, когда в основном и проводятся тайные операции в тылу врага. В этом плане они уже сыграли огромную роль. Так вот, именно благодаря спецназовцам, хотя и не только им, ужасающая трагедия не стала еще более страшной. Однако далось им это очень дорогой ценой: самые элитные подразделения ЦАХАЛа и полиции понесли тяжелейшие потери. Есть тяжелые потери и среди высшего офицерского состава, в том числе погибли командиры бригады НАХАЛ и специального многомерного подразделения в чине полковников.

Командир тренировочной базы "Цеэлим" — бригадный генерал Роман Гофман был тяжело ранен. Находясь дома в Ашдоде и узнав о нападении, он сел в машину и отправился в Сдерот, где дал боевикам бой и ликвидировал нескольких из них. На сегодняшний день его жизнь вне опасности.

Важнейшую роль в купировании прорыва и уничтожения террористов сыграли боевые вертолеты "Апачи" и ударные БПЛА. Первые беспилотники "Зик" ("Гермес-450") появились над местом событий в 07:00, прилетев с авиабазы "Пальмахим", и операторы просто ужаснулись от увиденного. По их рассказам, никто никогда и вообразить себе не мог, что придется наносить удары по собственной территории, включая полицейский участок в Сдероте. Шло время, и все больше операторов — резервистов и регулярных — возвращались на базу, росло число ударников в небе. За считанные часы "Зики" выпустили более 250 боеприпасов, нейтрализовав сотни террористов и их автомобилей…

Факт, что окончательная зачистка территории заняла много времени, удивлять не должен: террористы рассеялись на местности, и у некоторых была возможность затаиться. К тому же параллельно с зачисткой продолжались попытки прорыва на израильскую территорию малых групп боевиков — с моря и по суше. Как бы то ни было, к 11 октября можно было говорить, что стадия зачистки собственной территории почти завершена, хотя это не исключает отдельных эксцессов.

* * *

В свете предстоящей сухопутной операции необходимо понять, кто противостоит ЦАХАЛу. Под ружьем у ХАМАСа ориентировочно 40 тысяч боевиков, объединенных в формирования армейского типа с четкой и иерархией и зонами ответственности. На вооружении террористов — автоматы, пулеметы, включая и крупнокалиберные, гранатометы, ПТРК, в том числе "Корнеты" российского производства, минометы калибрами вплоть до 120 мм. Кроме того, надо учитывать использование самоубийц, масштабное минирование и долгие годы подготовки к обороне. И еще десятки километров туннелей внутри сектора, которые обеспечивают боевикам скрытое маневрирование с возможным заходом в тыл силам ЦАХАЛа, находящимся в Газе.

Из других группировок стоит отметить "Исламский джихад" — до 10.000 боевиков с похожим вооружением. Несмотря на огромный расход ракет особенно в первый день, и потери от ударов ВВС, у обеих организаций остались многие тысячи ракет, включая и такие, которые способны достигать Большого Тель-Аива, Иерусалима и даже севернее.

Площадь сектора Газы составляет примерно 365 кв. км. Значительная часть этой территории, на которой проживают около 2 млн человек, — очень плотная застройка. Собственно, это и есть два осложняющих фактора. Действовать в застройке, где противник ориентируется, как в собственной кухне, по определению непросто. Ну, а наличие мирных жителей становится серьезным ограничительным фактором в свете международных норм ведения войны. В этих условиях невозможно полностью реализовать преимущество ЦАХАЛа в огневой мощи. Таким образом, очень важно удалить жителей из основных районов ведения боевых действий.

В армии существуют оперативные планы взятия Газы под контроль — задача с военной точки зрения хоть и непростая, но вполне осуществимая.

По решению правительства в первые дни войны был осуществлен призыв 300 тысяч резервистов, позже получено разрешение на привлечение еще 60 тысяч. Такие количества должны обеспечить не только осуществление возможной сухопутной операции в Газе, но и стать ответом на угрозу вступления в войну "Хизбаллы". Этой организации, как и всей шиитской общине Ливана и самой этой стране, есть много что терять — войны с Израилем будет иметь для них катастрофические последствия. И все это лишь ради удовольствия нанести Израилю тяжелые потери и спасти ХАМАС… Да и Тегеран создавал мощнейший арсенал "Хизбаллы" не для этого, а в качестве инструмента удержания Израиля от атаки на иранские ядерные объекты или наказания, если она произойдет. Однако, как показала жизнь, рассуждения о том, что выгодно тем или иным террористам, имеет ограниченную практическую пользу. Надо исходить из наихудшего сценария, по которому "Хизбалла" все же может вмешаться. Например, чтобы выручить ХАМАС, когда Израиль начнет полномасштабную наземную операцию в секторе.

Еще один возможный сценарий эскалации — это следствие провокаций, которые осуществляет "Хизбалла" и подконтрольные ей палестинские организации в последние дни: обстрелы израильских военных и попытки проникновения через границу. В одном из таких инцидентов погиб замкомбрига 300-й территориальной бригады и еще трое бойцов, утешением чему не может послужить даже уничтожение трех из четырех террористов "Исламского джихада". После этого израильская авиация атаковала позиции "Хизбаллы", без ведома которой вылазка немыслима. Замечу, что впервые за многие годы от действий ЦАХАЛа в Ливане погибли боевики (трое) "Хизбаллы". Эти события и последовавшие обстрелы баз и израильского БТРа подтвердили, что Хасан Насралла намерен держать планку. И велик риск, что, скажем, понесенные одной из сторон потери приведут к мощному ответу, после чего эскалация станет неизбежной. "Хизбалла" — намного более серьезный противник, чем ХАМАС, и в случае вступления в войну станет приоритетным.

Вечером 10 октября впервые напомнила о себе минометным обстрелом и сирийская граница — ЦАХАЛ открыл ответный артиллерийский огонь.

Пока же в преддверии массированной наземной фазы основным инструментов воздействия на ХАМАС и "Исламский джихад" в Газе остается авиация.

[nn]

Александр Я. ГОРДОН | Горькая "Радость Торы"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий