Всем миром против диабета

0

14 ноября в нашей стране прошел Всемирный День диабета

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

 

Его символом в этом году служит голубой круг, обозначающий жизнь и здоровье, объединение усилий всего человечества против "болезни века". Дата этого Дня была выбрана ООН не случайно. В этот день родился Фредерик Бантинг, открывший инсулин – главный спаситель от диабета и его тяжелейших последствий. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидизации населения (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 250 млн. лиц, больных диабетом, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Но рост заболеваемости в основном связан с сахарным диабетом второго типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Основная задача профилактики сахарного диабета второго типа – изменение образа жизни пациентов. Это, скорее, относится к социальной сфере, нежели к медицинской.

Люди, ведущие здоровый образ жизни (активный двигательный режим, рациональное питание, организация правильного режима труда и отдыха и пр.) даже на фоне наследственной предрасположенности либо не заболевают диабетом, либо отдаляют начало этого заболевания.

А диагностика диабета на ранней стадии – один из наиболее эффективных способов профилактики осложнений. Последние исследования показали, что скрининг диабета и состояний преддиабета в популяции населения старше 40 лет, а также своевременный старт терапии, если состояние преддиабета уже обнаружено, являются для здравоохранения страны оправданными и с медицинской, и с экономической точки зрения, поскольку в долгосрочной перспективе это позволит сэкономить затраты на лечение больного.

Контрольно-эпидемические исследования преддиабета в Израиле показали, что в 37% всех случаев это состояние переходит в диабет в течение пяти лет. Профилактические мероприятия у больных преддиабетом позволяют уменьшить эти показатели на 20%, т.е. в течение этих пяти лет сократить случаи заболевания диабетом второго типа у тысяч пациентов. Решающим фактором является контроль уровня глюкозы в крови, как самим пациентом, так и врачом.

Уровень гликированного гемоглобина — HbA1c должен измеряться, по меньшей мере, 3-4 раза ежегодно, а микроальбуминария не менее одного раза в год. Необходимо регулярно проводить диагностику вероятных осложнений. Своевременно начатое лечение, правильный подбор лечебных препаратов, консультации у диабетолога и узких специалистов, выполнение рекомендаций диетологов, физиотерапевтов, окулистов и специалистов по лечебной физкультуре могут помочь больному сахарным диабетом вести активный образ жизни и быть долгие годы работоспособным человеком.

Диабет: медицинские инновации против чумы 21 века

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий