Скончался знаменитый геронтолог Владимир Хавинсон. Ему было 77 лет
Ушел из жизни выдающийся ученый, изобретатель, основатель и директор Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон, пишет в издании "Петербургский дневник" Дмитрий Аркатовский со ссылкой на вице-губернатора "северной столицы" Олега Эргашева.
Открытие пептидов, а на их основе пептидных биорегуляторов, принесло Хавинсону мировую известность. Оно помогло сохранить здоровье ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшим от землетрясения в Спитаке и более чем 112 миллионам человек по всему миру.
«Академик РАН, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хацкелевич – автор сотен работ и патентов на изобретения, которые он неизменно посвящал своим родителям. Горжусь тем, что у нас вышло несколько совместных печатных работ. Искренне соболезную родным и близким Владимира Хавинсона. Память об этом выдающемся человеке будет жить вечно в наших сердцах!» – написал Эргашев.
Несколько лет назад Владимир Хавинсон в интервью «Петербургскому дневнику» отметил, что нужно искать способы замедления старения.
«Заметьте: не продления жизни. Это невозможно. Лимит, предел жизни человека – 110-120 лет. Мировой рекорд – 122 года. Столько прожила одна француженка. Но это экстремальные значения. Я полагаю, что со временем люди будут полноценными членами общества до 85-95 лет», – рассказал тогда ученый.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Владимир Хавинсон родился в семье офицера Хацкеля Хаимовича Хавинсона и Анны Яковлевны Хавинсон в Котбусе (ГДР) в 1946 году.
Окончив пять классов Минской общеобразовательной школы № 6, в 1959 году поступил в Минское суворовское военное училище, которое окончил в 1965 году с золотой медалью. В 1964 году стал чемпионом Минска по боксу, а в 1965 году завоевал титул чемпиона Белоруссии по легкой атлетике. В 1965 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова (Ленинград), по окончании которой в 1971 году получил диплом военного врача.
С 1971 по 1977 год состоял на военной службе в Забайкальском и Ленинградском военных округах. С 1975 года занимался геронтологическими разработками в Ленинграде по заказу Министерства обороны СССР. В 1977 году был назначен на должность старшего ординатора в Военно-медицинской академии. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1987 году докторскую диссертацию в форме научного доклада. В 1982 году стал младшим научным сотрудником, в 1985 году — старшим научным сотрудником академии. В 1988 году возглавил научно-исследовательскую лабораторию биорегуляторов. В 1989 году создал Государственный медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», который возглавлял в должности генерального директора до 1992 года.
В 1992 году профессор основал Институт биорегуляции и геронтологии и с тех пор является его директором. В 2001 году Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии вошел в состав Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук.
В 1994 году был избран вице-президентом Геронтологического общества Российской академии наук. В 1996 году — членом Итальянской академии экономики и социальных наук и Российской академии естественных наук.
В 2003 году стал членом президиума Северо-Западного отделения РАМН. С 2002 по 2004 год занимал должность профессора кафедры геронтологии и гериатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Минздрава России. В 2007 году назначен главным специалистом по геронтологии и гериатрии Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. С 2007 года был главным научным сотрудником, руководителем пептидной регуляции старения Института физиологии им И. П. Павлова РАН. В 2000 году выступил инициатором и возглавил организационную работу по введению новой специальности: 14.01.30 — «Геронтология и гериатрия» (медицинские и биологические науки) в «Номенклатуру специальностей» научных работников Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России. В 2001 году в соответствии с указом Высшей аттестационной комиссии был основан диссертационный совет (Д 601.001.01). В 2006 году Хавинсон включен в экспертный совет ВАК Минобрнауки России по медицинским наукам (секция по терапевтическим специальностям).
Состоял членом редколлегий и редакционных советов различных журналов: «Успехи геронтологии» (Санкт-Петербург), «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» (Москва), «Клиническая геронтология» (Москва), «Цитокины и воспаление» (Санкт-Петербург), «Geronto-Geriatric» (Мексика), «Вестник Геронтологического общества Российской академии наук» (Санкт-Петербург), «Медицинский академический журнал» (Санкт-Петербург), «Neuroendocrinology Letters» (Стокгольм).
В 2007 году избран председателем секции биологии в Европейском региональном отделении Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
В 2011 году избран президентом Европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
Автор более 800 научных публикаций, в том числе 30 монографий (2 монографии были опубликованы в Швеции и Швейцарии), 205 патентов в области геронтологии, биотехнологии, иммунологии (в том числе 90 международных патентов в США, Канаде, Швейцарии, Австралии, Японии и странах Европы). Под его руководством подготовлены и защищены 64 диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
* * *
Противники нынешнего кремлевского режима утверждают, что именно Владимир Хавинсон обеспечивал приличное физическое состояние президента России Владимира Путина. Он постоянно, чуть ли не еженедельно консультировал "вседержителя Руси".
В прямом эфире интернет-канала "Фонтанка.Офис" в 2017 году Владимир Хавинсон так оценил уровень здоровья своего главного пациента:
"Учитывая его прошлое (то, что он мастер спорта), правильный образ жизни, военное воспитание, соблюдение… диеты, насколько я знаю, и занятия физкультурой, – его потенциал очень высок. Я это говорю не потому, что я кого-то боюсь. Я независимый человек. Но он – образец. Потенциал нашего президента блестящий. Это десятки лет. Двадцать лет – минимум. Его ресурс очень высок".
За год до этого интервью Владимир Хавинсон был награжден орденом Дружбы. На торжественной церемонии в Кремле Владимир Путин лично вручил награду ученому.
Проверить свой прогноз относительно физической кондиции "пациента номер 1" Владимир Хацкелевич по понятным причинам уже не сможет.